Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему распадаются браки в России?

Священник  Алексий  Володин, Русская народная линия

19.07.2011


Иерей Алексий Володин проанализировал данные опроса ВЦИОМ, посвященного причинам разводов …

«Надо сказать, что ВЦИОМ перечислил все те греховные проявления человеческой личности, которые разрушают брак. Именно они и являются причинами разводов. У каждого свой грех: кто-то изменяет супругу, кто-то не способен сдержать свою внутреннюю агрессию и этим разрушает свой брак. Греховное состояние души – это изначальная общая причина разрушения браков. Человек, находящийся далеко от Бога, разрушает себя и собственную семью», - заявил в интервью «Русской народной линии» духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, руководитель Всероссийского Православного центра занятости Mariam.ru, клирик прихода Преображения Господня в Лигово иерей Алексий Володин, анализируя данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Измены, алкоголизм, побои, или из-за чего разводятся российские семьи».

Как сообщает сайт ВЦИОМ, согласно опросу, проведенному центром, измена - самый разрушительный фактор в распаде семьи: 52% россиян признаются, что именно это могло бы разрушить их брак.  На втором месте - злоупотребление алкоголем (45%), на третьем - употребление наркотиков (31%).

Применение физической силы способствует разводу в 38% случаев. Далее следуют такие факторы, как плохое оскорбления и отношение к детям (по 28%), чрезмерная ревность (25%), жадность (22%), шантаж и угроза самоубийства (19%), нехватка денег (17%). Наименее существенные поводы для распада брака - проблемы в сексуальной жизни (10%), плохие отношения с родственниками супруга (9%), неспособность супруга иметь детей (7%).   17% признались, что для них все перечисленные здесь ситуации являются неприемлемыми.

Мужчины и женщины разводятся по разным причинам. Так, для мужчин главным основанием для развода является измена (55%), в то время, как для женщин, наряду с изменой (49%),  значимо и злоупотребление алкоголем (50%).   Женщины чаще мужчин готовы расстаться из-за применения физической силы (38% против 25% соответственно), употребления наркотиков (43 против 38% соответственно), плохого отношения к детям (31% против 23% соответственно), оскорблений (30 против 24% соответственно).

Подавляющее большинство россиян убеждены, что любую спорную ситуацию в семье можно разрешить без применения физической силы (92%). Причем женщины чаще склонны так думать, нежели мужчины (94% против 88%). Этой же позиции  в основном придерживаются высокообразованные россияне (94%). Лишь 5% оправдывают применение физической силы для разрешения конфликта в семье.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 июня 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«Казалось бы, причины разводов хорошо известны, но почему же тогда ситуация не улучшается? – задается вопросом иерей Алексий Володин. – Но с чего бы ей улучшаться?! Общество продолжает деградировать. Российские СМИ служат дальнейшему развращению нашего общества. Если включить телевизор и посмотреть, каких героев нам показывают, то мы увидим одних только проституток, бандитов и бездельников. Напротив, вы не увидите широкого положительного примера. Поэтому дальше будет только хуже. Лично я пока не вижу условий для улучшения ситуации. Нынешняя массовая культура призвана сократить количество населения России, и надо признаться, что она достаточно эффективно достигает этой цели».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 30

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

30. Дмитрий В.Ч. : 8. А.В.Шахматов
2011-07-21 в 16:21

Дмитирий В.Ч.,люди должны жить,а не существовать,как животные.И причем тут высокие слова,когда речь идёт о жизни на земле?


Мы обсуждаем вопрос факта. При чем тут долженствование? Вы просто не умеете признавать свою неправоту.
29. комментатор : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-21 в 16:10

2 А.В.Шахматов
зато вы у нас весь такой духовный. планета до сих пор не сошла с орбиты благодаря вашей духовности.
ваши нелепые инсинуации читать уже просто невозможно становиться, так что пока буду игнорировать.
живите и дальше в своем выдуманном мире, в котором вы знакомы с 99% жителями амер.континента (к слову, на мексику приходится не 1, а примерно 21% населения всего континента; к слову, в мексике те же проблемы, что в европе - демографический спад намечается).
28. : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-21 в 14:40

Дмитирий В.Ч.,люди должны жить,а не существовать,как животные.И причем тут высокие слова,когда речь идёт о жизни на земле?
27. Дмитрий В.Ч. : 24. А.В.Шахматов
2011-07-21 в 13:21

Дмитрий В.Ч., можно жить,а не существовать,только на вере,ЛЮБВИ,надежде,духовности, культурности и верности.


Ну, стало быть, можно вполне существовать в браке без всего этого. Так почему же тогда предпочитали существовать в браке, а сегодня предпочитают существовать без брака?
Может, хватит "высоких" слов?
26. : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-21 в 12:47

Комментатор, игнорирую вашу болтовню по Пушкину и любви,но скажу про США,так как жил там 8 лет.99% жителей американского материка,кроме Мексики,зомбировали себя материализмом,где нет места Вере,любви и надежде.
25. комментатор : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-21 в 12:27

2 А.В.Шахматов
итак, вы
- исказили смысл слов пушкина
- в принципе дали неверное описание сценария формирования семей в прошлом
- еще и придираетесь к чужой аргументации, хотя сами не обладаете таковой в принципе.

в сша живет 305 млн.человек примерно. только умственное недоразвитый человек может думать, что там нет браков по любви.
24. : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-21 в 10:16

Дмитрий В.Ч., можно жить,а не существовать,только на вере,ЛЮБВИ,надежде,духовности, культурности и верности.
23. : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-21 в 09:21

Комментатор,вы просто болтун,а ещё навязываете ваше нечеловеческое мнение.
22. Дмитрий В.Ч. : 19. А.В.Шахматов
2011-07-21 в 06:46

Комментатору,он исказил значение любви.Если человек не любит никого и ничего,то он существо.


Увы, Вы совершенно не умеете извиняться за мелкие оплошности. Ну подумаешь, приняли за слова Пушкина слова автора либретто к опере! Но нет! Обязательно надо подняться в зазвездные выси, и обвинить меня в том, что я никого не люблю.
Вы хоть помните, с чего началось? Вы заявили, что в старину были типичны браки по любви, а я Вам показал, что это не так. Да ведь и сама пушкинская Татьяна - яркий пример: она любит Онегина, но "я другому отдана, и буду век ему верна". Любовь там, а брак здесь - причем брак прочный. Га чем держится прочность? На нравственном долге. Вот так.
21. комментатор : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-21 в 02:02

2 А.В.Шахматов
это лишиь ваша частная, никак не обоснованная точка зрения.
человек мог любить товарищей/страну/жену/работу/какое-то направление в искусстве, но что делать, если товарищи предали/страна исчезла/жена умерла/работа кончилась/творения приелись, перестали казаться содержательными?
20. : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-20 в 23:37

Остров 72 пишет:" Представьте, что Шахматову А.В. досталась жена из пушкинской сказки про золотую рыбку. Ей не угодишь ни новым корытом, ни купеческими особняками, ни дворянскими хоромами. Подскажите, что делать Шахматову!" Сварить уху!
19. : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-20 в 23:34

Комментатору,он исказил значение любви.Если человек не любит никого и ничего,то он существо.
18. Люся : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-20 в 23:03

Батюша Алексий,не скажете ли вы,были ли вы на открытии Храма на Крови в Екатеринбурге.Мне кажется я вас там видела.Ответ на мой вопрос может сопроводить второй вопрос.А насчёт браков,никто не виноват в их распаде.Человек должен отвечать за свои поступки.Но в нашем современном обществе мы стали жить в свободном поле кто как горазд.И самое главное мы перестали любить своих детей,нет отвественности за их воспитание,а значит и за их будущее.Ради детей можно всё перетерпеть хотя бы до 16-летнего возраста как отцам так и матерям.Надо дать им возможность почувствовать,что они не одиноки,что есть хотя бы мать и отец,которые готовы всем пожертвовать,чтобы у них было защищённое детство.Пришёл отец пьяный спрячьтесь,дайте ему уснуть,утром мужчинам всегда бывает стыдно за содеянное.Лучше не вводить его ещё в больший грех,пьяный он как бы не в своём уме.Пришла мать с работы злая,опять зарплату задержали,бывает и хлеб купить не на что.Не лезьте ей на рожон,дайте ей успокоиться,всё равно она найдёт из чего ужин сделать.А утром как говорят мудренее.Уступать надо друг другу и помнить,дети с вас с первых берут пример.
Подрастут всё поймут сами,кто прав,кто виноват.
17. комментатор : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-20 в 22:46

2 Шахматов
как человек, приведший полную цитату от автора без своих реплик, может что-то искажать?

я знаю людей, которые не испытывают любви к людям противоположного пола, ни к стране, ни к работе, но от этого они "человеками" быть не перестают.
16. Михаил Конопля : Не пiду я за тебе, Нема хати у тебе, у тебе. Не пiду я за тебе, Нема хати у тебе.
2011-07-20 в 21:26

С детства помню красивую – красивую музыку народной украинской песни, открывающей – где жить семье, где родить и растить детей…
А в семидесятые она исчезла из репертуара соврадио. Тогда понял, что песня стала опасно-политической для организаторов геноцида русского народа, искусственно лишавших русские семьи жилья в репродуктивном возрасте.

Ой, дiвчино, шумить гай

Ой, дiвчино, шумить гай,
Кого любиш забувай, забувай.
Ой, дiвчино, шумить гай,
Кого любиш забувай.

Нехай шумить ще й гуде,
Кого люблю мiй буде, мiй буде.
Нехай шумить ще й гуде,
Кого люблю мiй буде.

Ой, дiвчино, сеpце моє,
Чи пiдеш ти за мене, за мене?
Ой, дiвчино, сеpце моє,
Чи пiдеш ти за мене?

Не пiду я за тебе,
Нема хати у тебе, у тебе.
Не пiду я за тебе,
Нема хати у тебе.

Пiдем сеpце в чужую
Поки свою збудую, збудую.
Пiдем сеpце в чужую
Поки свою збудую.

Постав хату з лободи,
А в чужую не веди, не веди.
Постав хату з лободи,
А в чужую не веди.

Ой, дiвчино, шумить гай,
Кого любиш забувай, забувай.
Ой, дiвчино, шумить гай,
Кого любиш забувай.

Нет жилья, - и нет русских семей, нет русских детей, их убьют в абортариях иуды Хрущева, организованных с 1955 года Минздравом СССР в каждом поселке, селе и городе. Минздрав РФ – это абортарный Минсмерть России, он более опасен и смертоносен Русскому народу, чем все полчища Гитлера и его фашистские концлагеря.
Для русских семей действующая олигархо-фашистская власть закрыла доступ к получению жилья. Это и есть фашистская геноцидная демократия, которой правят из-за рубежа Ротшильды и Ко.
Все средства Русского народа олигархическое жульё и ворье - правители России вывезли и вывозят в зарубежные банки.
Воровской Стабилизационный фонд за два воровских откатных процента годовых - вот преступная коррупция действующей власти, крушащая семьи и убивающая русских более массово, чем все газовые камеры Освенцима.
Абортарный фашизм является официальной политикой власти. Он инициирует развал семей путем организации искусственного отсутствия жилья для семей России.
ВЦИОМ этого не замечает. Опираться на его материалы исследований – всё что опираться на материалы геббельсовских изучений общественного мнения.
15. остров72 : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-20 в 17:20

С постом 13 Дмитрия, процитировавшим пушкинскую мудрость, полностью соглашаюсь. Когда Иисус Христос указывает на начало, как благоприятное поприще для для брака, и на конец, как образец жестокосердия и предательства, он как бы соглашается с тем, что брак - это увы, а не ого. Поэтому обращая внимание на евнухоидов, Христос тем самым отдаёт предпочтение девственникам, то же самое пропагандирует апостол Павел, Иоанн Кронштатдский также хватается за эту спасительную соломинку и имеет жену лишь как сестру. Я намеренно не указал, что начало - это не только начало времени, равно как и конец. Начало и конец, голова и хвост, единство и множество - это суть архетипа, образа. Обратите внимание на дерево: в начале брачующимися корнями своими оно образует единый ствол, но потом центробежными ветвями отвращается от самого себя. Точно так живёт и река: на пути своём она вбирает в себя грассирующие притоки, но в конце больная, усталая вода распадается на дельту. Страна, которая не имеет единообразующую националную идею, распадётся, как разделившийся вельзевул.
В браке один любит, другой позволяет себя любить, один даёт, другой получает. Представьте, что Шахматову А.В. досталась жена из пушкинской сказки про золотую рыбку. Ей не угодишь ни новым корытом, ни купеческими особняками, ни дворянскими хоромами. Подскажите, что делать Шахматову!
14. : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-20 в 16:59

Дмитрий В.Ч., Вы всё и исказили,причем неумно.
13. Дмитрий В.Ч. : 12. А.В.Шахматов
2011-07-20 в 15:29

Если уж цитировать величайшего русского поэта - то без искажений смысла:

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют -
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.
12. : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-20 в 11:14

Не забывайте слова величайшего русского поэта,Александра Сергеевича Пушкина-"Любви все возрасты покорны...".Любовь -это вечность,если мы люди.
11. остров72 : Шахматову
2011-07-20 в 10:35

Семь лет - вот срок любви... но если вам за сорок,
И раза два по семь и больше знойных лет
Уже явили вам свой дым, и чад, и морок,
И пыль, и полный крах, и если в мире бед,
Как на другой звезде приснились вы друг другу,
И там, открыв глаза, увидели, смутясь,
Что эта явь - не сон, что сон и впрямь был в руку,
Что снилась вам всю жизнь, всю смерть такая связь,
Тогда вам станет дик любой подсчёт... О если б
Жить, просто жить, уйти вдвоём - и жить опять,
Под лампой обнявшись, сидеть в глубоком кресле
И жаркий опыт свой в стихах не обобщать.
(Александр Кушнер)
10. : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-20 в 09:52

Любовь бывает разная-любовь родителей к детям,друг другу,любовь а Отечеству,любовь к природе..,но без любви ничего не бывает человеческого.
9. комментатор : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-19 в 23:34

Филимонов
любовь возможна и без брака и вне брака.
8. Алексей : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-19 в 23:26

Ослабление любви, увеличение эгоизма.
7. : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-19 в 23:12

Дмитрий В.Ч.,это было время Царской России,когда Вера,духовность,совесть,честь,достоинство,культурность,нравственность,традиционность,верность...были сутью жизни,а ныне везде материальная выгода на первом месте,что есть последствие безбожного советского периода.
6. Дмитрий В.Ч. : 3. А.В.Шахматов
2011-07-19 в 20:26

Это разные вещи. Во многих браках, заключенных без любви, по сговору, любовь в конце концов возникала - но уже потом. Отсюда поговорка: стерпится - слюбится. То есть не брак по любви, а любовь по браку. А многодетность естественна, когда оба знают, что аборт - грех. У моего прадеда было 10 выживших детей (всего - 13). При том, что и он, и жена имели высшее образование.
5. Филимонов : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-19 в 19:19

Испокон веков православные люди знали, что подлинная любовь бывает только в законном браке, а никак не до него. Многие поколения наших православных предков вступали в брак не по прихоти, основанной на ощущениях и страстях, а по здравому расчету, часто - по выбору и воле родителей... И ничего, жили, спасались и детей рожали, думаю, что уж всяко-разно несчастных в личной жизни людей было не в пример меньше, чем в нынешние времена свободы и распущенности. Сегодня главная причина неспособности людей к брачной жизни - отсутствие твердой религиозной и нравственной основы, дающей и чувство долга, и ответственность мужчин, и смирение женщин. И конечно же, нет здравой общественной атмосферы, в которой добрачная связь, развод или аборт были бы нравственно неприемлемы и вызывали общее порицание.
4. С. Швецов : Если включить телевизор и посмотреть
2011-07-19 в 18:27

И у этого телевизор виноват. Батюшка, так не включайте телевизор, а лучше не покупайте, раз он такой плохой. Или что, если алкоголик - водка виновата? Никто же силой не вливает, и к телевизору не привязывает.
3. : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-19 в 18:02

Дмитрий ВЧ,без любви долг-это уже насильственность.Неправда,что раньше браки были основаны только на долге,царила и любовь,без чего не было бы многодетных и патриархальных семей на Руси.
2. Дмитрий В.Ч. : 1. А.В.Шахматов
2011-07-19 в 17:28

Поиск причин разводов - не сказано ни слова о главных причинах разрушения семьи - это то,что браки основаны не на любви, а на материализме,как во всех бездуховно-прогрессивных странах,особенно в США.... Если бы браки были по любви, венчанные и благословленные родителями,то разводов бы не было.


Увы, это распространенная ошибка. Браки, основанные на любви - весьма редкое явление во все времена. В старые времена, когда народ был религиозен, большинство браков основывалось не на любви, а на долге. Каждый юноша знал, что его долг - создать семью и оставить наследников. Каждая девушка знала, что ее долг - стать верной женой и доброй матерью. Распространены были браки по сговору родителей, когда молодые знакомились только на смотринах. Разводы были редки, потому что религиозная традиция их не одобряет. Так что Вы правы: дело в материализме. Но не в любви.
1. : Re: Почему распадаются браки в России?
2011-07-19 в 13:51

Поиск причин разводов - не сказано ни слова о главных причинах разрушения семьи - это то,что браки основаны не на любви, а на материализме,как во всех бездуховно-прогрессивных странах,особенно в США.Ныне молодые люди первым долгом смотрят на материальную строну друг друга,затем скотский секс,а потом уж чувства любви полов.Если бы браки были по любви, венчанные и благословленные родителями,то разводов бы не было.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме