Храму - быть!

19.07.2011
В Администрации г.Бийска состоялись публичные слушания по вопросам внесения изменений в Правила землепользования и территориального зонирования земель муниципального образования «Город Бийск» в части изменения границ территориальной зоны Р-2 (зона городских лесов) путем выделения из нее земельного участка площадью 6000 кв.м и перевода его в общественно-деловую зону местного значения для размещения здания православного храма, сообщает официальный сайт города «Бийск». Слушания проводились в форме заседания Комиссии по землепользованию и застройке с участием граждан, проживающих в пределах территориальной зоны вблизи границ которой расположен земельный участок, испрашиваемый для размещения храма. 

Бийск был основан служивыми православными казаками. В 1917 году на 30 тыс. горожан было 15 православных храмов, 7 часовен, Тихвинский монастырь, 21 церковно-приходская школа и приходское училище. Сегодня на 220 тыс. бийчан всего 2 храма общей вместимостью 1,5 тысячи прихожан. Есть необходимость возведения храмов в густонаселённых районах города - вокзале, квартале АБ, Зелёном клине.

Демонстрационный материал заранее были размещены в фойе городского отдела архитектуры и градостроительства и в холле здания планетария. Согласно эскизному проекту, будущий храм планируется возвести в лучших православных традициях с библиотекой на первом этаже, воскресной школой для занятий с детьми - на втором и непосредственно церковью - на третьем. Инициаторы строительства (современные меценаты Бийска, не оглашающие свои фамилии) и Бийское православие желают, чтобы храм (размерами 18Х15, высотой 18,8 вместе с крестом) стал Культурно-просветительским центром, украшением квартала. Заявления, предложения, вопросы и рекомендации по рассматриваемому вопросу комиссия по землепользованию и застройке Бийска принимала в письменном виде. В срок до 18.00 14 июля 2011 года от бийчан поступило 1170 обращений, 950 из них безоговорочно ЗА строительство, 120 - категорически ПРОТИВ. Ещё 211 заявлений, поступившие после 14 июля, не были приняты во внимание, но они тоже от сторонников строительства.

Главными аргументами противников являются: «уничтожение легких города», «убивающий колокольный звон», «невозможность попасть в лесопарковую зону АБ напрямик».

Что касается сквозного прохода в лесопарковую зону, Благочинный Бийского округа отец Валерий напомнил, что двери храма всегда открыты для прихожан, а строительство ограждения пока не планируется, но, если его и установят, калитки закрывать не будут. Директор предприятия «Леспромэкспорт», которое занималось обследованием участка предполагаемого строительства, Данил Голотвин утверждает, что территория поросла сорняками - кустарниками клёна и вяза, а потому уничтожение ценных лесных пород исключено. Компетентное мнение полностью поддерживает сотрудник «Промгражданпроекта» Нина Евдокимова.

90% выступающих на публичных слушаниях аргументировали необходимость строительства православного храма. «Строительство храма повысит культурный, нравственный и духовный мир жителей и научный уровень квартала АБ, облагородит захламлённый участок. Я возмущён позицией людей, которые не протестуют против строительства пивнушек в жилых домах, но против строительства Храма! Бог - он ведь внутри нас, каждый хоть раз да обращался к нему. Где, как не в храме, общаться с самим собой?», - сказал горожанин Виктор Иванов.

«Я много лет не жил в городе, когда вернулся в родной уголок, был удручён тем, во что превратилась эта зона! Неужели лучше ходить сквозь заросли - приют пьяниц, чем по благоустроенной территории храма?», - поддержал выступавшего Владимир Власов.

«От имени всех многодетных семей квартала АБ призываю поддержать строительство. Что плохого, если дети, вместо пьяных голосов, услышат колокольный звон, если институт семьи будет поднимать церковь, если она будет учить детей любить и верить?», - выразила мнение матерей Ольга Шилова.

Настоятели бийских храмов напомнили собравшимся, что «Россия стояла и стоять будет на вере православной. Сегодня общество задыхается в духовных отбросах. Храму надо дать жизнь!» Официальное заключение по итогам публичных слушаний будет готово не ранее, чем через 10 дней, но уже сегодня ясно: храму - быть!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий