Патриарх Кирилл освятил икону священномученика Гермогена

Предстоятель Русской Церкви дал благословение на создание памятника святителю в Москве

В субботу, 16 июля, в Успенском Соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил икону священномученика и патриота Патриарха Гермогена. Икона эта была специально написана по заказу  Фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену, учредителями которого являются «Народный Собор» и  Женское православно-патриотическое общество, сообщает пресс-служба движения «Народный Собор». На церемонии освящения наряду с президентом Фонда, членом Президиума Центрального Совета «Народного Собора» Галиной Ананьиной присутствовали сопредседатели Движения Олег Кассин и Владимир Хомяков, а также ряд членов Центрального Совета:  Сергей Калеков   («Антиалкогольный фронт»), настоятель Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков) и др.

Освящение иконы Патриарх  Кирилл проводил  в Успенском соборе Кремля  у открытой  гробницы   св. Гермогена, что за последние 100 лет делалось ранее всего дважды. В 1913 году, по случаю прославления патриарха Гермогена была освящена его икона, написанная художником Васнецовым. Затем, в том  же году икону, направленную в Казань, где св.Гермоген долгое время являлся архиепископом, освятила великая княгиня Елизавета.

 Тогда же, в 1913 году, на Красной площади планировалось возвести памятник св.Гермогену с красноречивым названием «Спасение России»: Патриарх-мученик должен был стоять на месте, где теперь находится Мавзолей и благословлять Минина и Пожарского, памятник которым в то время располагался в центре Красной площади.

Однако по достоинству оценить вклад великого патриота и святого в спасение России от едва не погубивших её Смуты и иноземного нашествия  тогда не удалось – помешала начавшаяся Первая мировая война. Сегодня этот долг памяти пора вернуть, и памятник, пусть и с отсрочкой в целое столетие, поставить – именно на это направлена деятельность Фонда, созданного по инициативе «Народного Собора» и Женского православно-патриотического общества.

Святейший Патриарх Кирилл  в минувшем году  уже благословил создание памятника и увековечение памяти св.Гермогена. Однако на сей раз он не только поддержал и благословил деятельность Фонда, но и освятил икону Патриарха Гермогена. Её  планируют пронести крестным ходом по всему пути следования к Москве в 1612 году поднявшегося по призыву св.Гермогена ополчения Минина и Пожарского. «Таким образом, фактически будут начаты праздничные мероприятия по случаю одной из важнейших дат в русской истории – 400-летней годовщины восстановления российской государственности после преодоления «смутного времени». После этого икона займёт своё постоянное место в одном из московских храмов, который будет посвящён Патриарху Гермогену. И это тоже станет своеобразным восстановлением исторической справедливости, поскольку в наши дни не только в Москве нет подобных храмов, но почти нет их  и на территории всего бывшего Советского Союза», - отмечает пресс-служба движения «Народный Собор».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Народный Собор"
«Народный Собор» активизируется на политическом поле!
Заявление Центрального Совета Движения
11.10.2019
России нужны осмысленные и правильные действия
Итогом заседания дискуссионного клуба «Народного Собора» стало решение продолжить переговоры по созданию новой патриотической коалиции
01.10.2019
Даешь вкладыш в паспорт!
В поддержку акции Движения «Народный Собор»
18.07.2019
За обеспечение безопасности России и многолетнюю общественную патриотическую деятельность
Руководители Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» награждены медалями «Народного Собора»
05.07.2019
Все статьи темы