НАТО продолжит бомбардировки Ливии во время месяца Рамадан

ВВС Североатлантического альянса продолжат военную операцию в Ливии в августе этого года во время священного мусульманского месяца Рамадан, заявил глава МИД Франции Ален Жюппе в ходе встречи «контактной группы» по Ливии в Стамбуле, сообщает сайт «Актуальные комментарии».

«Мы решили, что продолжим оказывать военное давление в августе, так как, по словам представителей различных арабских стран, религиозные правила Рамадана не препятствуют нашему военному вторжению», - сказал министр. По словам Жюппе, это решение не привело к разногласиям среди делегатов из 40 стран, собравшихся в Стамбуле, где 15 июля проходило заседание с участием госсекретаря США Хиллари Клинтон и министров иностранных дел 40 других государств, образующих «контактную группу» по Ливии. Он добавил, что наряду с военной операцией в Ливии необходимо вести политический диалог, который должен привести к началу процесса национального примирения в случае отставки Каддафи.

Тем временем, Италия призвала Каддафи и силы оппозиции в Ливии заключить перемирие на время празднования Рамадана, а Турция предложила обеим сторонам подписать временное соглашение о прекращении огня, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи нуждающимся ливийцам.

Напомним, что 1 июня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что альянс и партнеры по коалиции решили продлить операцию в Ливии еще на 90 дней. Расмуссен также отметил, что страны НАТО намерены продолжать операцию в Ливии до победного конца. По его словам, у Муаммара Каддафи и его последователей в стране нет будущего. Он подчеркнул, что альтернативы уходу ливийского лидера Муаммара Каддафи нет, тот должен сложить с себя полномочия, «чтобы удовлетворить легитимные чаяния народа».

Правительство России тоже считает, что в будущем Ливии для Муаммара Каддафи места нет. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил во время своего визита в США. «Проблема нуждается в политическом урегулировании, поэтому Россия поддержала инициативу Африканского союза о начале переговоров между представителями М.Каддафи и Переходного совета. Однако в будущем Ливии, конечно, нет места для М.Каддафи. Он не будет принимать участия в этих переговорах. Сейчас мы уже видим позитивные моменты в том, что Триполи и Бенгази обсуждают конкретные моменты переходного механизма. Мы будем очень рады, если это увенчается успехом», - сообщил глава МИД.

По данным на конец июня, авиация НАТО с начала операции в Ливии совершила более 4 тысяч вылетов для нанесения ударов по стране с целью «помочь народу Ливии».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий