Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Беззаконие продолжается

Русская народная линия

Дело Константина Душенова / 18.07.2011


После судебного заседания Константин Душенов помещен в ШИЗО …

Как ранее сообщала «Русская народная линия», 14 июля Всеволожский районный суд Ленинградской области принял решение ужесточить режим отбывания наказания Константину Душенову, первому в новейшей истории России заключенному, осужденному за идеи. Судья В.В.Петров отверг все ходатайства адвоката и постановил перевести К.Ю.Душенова из колонии-поселения в колонию общего режима. На сайте «Русской народной линии» размещена специальная страничка, посвященная судебному преследованию К.Душенова «Дело Константина Душенова».

Как сообщил порталу «Фонтанка.ру» адвокат Константина Душенова Андрей Антонов, приговор Всеволожского суда от 14 июля об изменении режима содержания для его подзащитного он  будет оспаривать как неправомерный. В связи с этим судебным решением, а также основываясь на том, что во время суда Душенов передал своему защитнику некие документы, якобы без согласования с руководством колонии в лице начальника колонии майора А.В.Корепина, 15 июля он был помещен в ШИЗО. Эти действия адвокат Антонов также собирается оспаривать, как необоснованные. Претензии к передаче документов он называет «попыткой ограничить права на защиту». Сложившуюся ситуацию адвокат Душенова сравнивает с делом Магнитского и заявляет о серьезных опасениях за жизнь своего подзащитного.

Со своей стороны, как заявила в интервью «Русской народной линии» супруга узника совести Елена Душенова, «на этот раз Корепин превзошел сам себя, поставив себя выше всяческих судов и законов, в том числе и Конституции, которая обеспечивает каждому гражданину, в том числе и осужденному, право на защиту в суде (а это право предполагает обмен документами, которые предназначены для передачи судье). А если Корепин основным законом манипулирует, как пожелает, то уж об Уголовно-Исполнительном Кодексе (УИК РФ) и говорить не приходится.

Начальник колонии в Борисовой Гриве посадил моего мужа в ШИЗО заодно и за то, что суд-де вынес решение об ужесточении режима. Однако в третьей части 116-й статьи УИК РФ, где определяются меры взыскания, специально оговаривается, что пункт «д» («перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года») недействителен в отношении осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселения».

«Мы, конечно, будем обжаловать очередное беззаконие Корепина, однако в Ленинградской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях с законами обращаются не менее вольно. Например, заместитель прокурора Р.Ю.Грабленков уже в третий раз пытается мне «доказать», что рабский труд осужденных, который применяется в колонии-поселения № 8, вполне законен, ибо, по его глубокому убеждению, обеспечен статьей 106 УИК РФ. Читаешь - и глазам своим не веришь, поскольку первая часть этой статьи гласит о том, что привлекать осужденных к неоплачиваемым работам позволительно только в самом исправительном учреждении и территории, прилегающей к ней (так что «тайфуновцы» пусть сами заборы красят, а не устраивают для Корепина личную пыточную), а часть третья определяет, что продолжительность неоплачиваемых работ не должна превышать двух часов в неделю. Вообще чем больше я знакомлюсь со стилем работы этих прокурорских сотрудников, тем больше сомнений у меня вызывает, за чем они в действительности надзирают: за соблюдением законов в исправительных учреждениях или за тем, чтобы оградить от ответственности преступников из числа администрации?» - недоумевает Елена Душенова.

Между тем, вчера, 17 Июля, в Москве на Чистопрудном бульваре у памятника А.С.Грибоедову состоялось молитвенное стояние Союза «Христианское Возрождение» и Союза Хоругвеносцев в честь Царской Пасхи - дня Святых Царственных Страстотерпцев. На мероприятии осуществлялся сбор подписей под Обращением православной общественности «Свободу Константину Душенову», также было проведено учреждение народного движения за освобождение узника совести православного публициста Константина Душенова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Леонид Болотин : Святые Царственные Великомученики, молите БОГА о нас!
2011-07-18 в 22:49

Вчера, 17 Июля 2011 года, на Молитвенном стоянии в честь Святых Царственных Великомучеников Дома Российского, организованного в Москве на Чистопрудном бульваре возле памятника А.С.Грибоедову Союзом «Христианское Возрождение», Союзом Хоругвеносцев России, Союзом Православных Братств России, общим согласием собравшихся было учреждено народное «Движение за освобождение Константина Душенова». Председателем Движения при общей поддержке молитвенников был объявлен Владимир Николаевич Осипов, русский историк и писатель, глава Союза «Христианское Возрождения», узник совести в советские времена, отбывший неоднократно сроки в Мордовских лагерях для политзеков. Первоначально членами Совета Движения были выдвинуты и поддержаны молящимися — Владимир Николаевич Крупин, член Правления и сопредседатель Союза писателей России, Леонид Донатович Симонович-Никшич, писатель, глава Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств России, Валерий Владимирович Архипов, председатель Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», в 1992-1995 годах сотрудник пресс-службы Владыки Иоанна (Снычева), Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, Леонид Евгеньевич Болотин, историк, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», в 1992-1995 годах сотрудник пресс-службы Владыки Иоанна. Я в качестве секретаря Совета «Движения за освобождение Константина Душенова».
Временный контактный телефон секретариата «Движения…»: 8-903-200-69-86. Убедительная просьба при телефонных звонках представляться именем, отчеством и фамилией и внятно разъяснять суть Вашего обращения в секретариат Движения. На «конспиративные» или провокационные звонки внятных ответов не будет. Контактный телефон выполняет только техническую функцию связи.
В Совет Движения будут приглашаться и другие видные представители православной общественности. Сейчас только пора становления «Движения за освобождение Константина Душенова».
На молитвенном стоянии с речами о деле Константина Юрьевича Душенова выступили Владимир Николаевич Осипов, Леонид Донатович Симонович-Никшич и Ваш покорный слуга. Я, собственно, по предложению Владимира Николаевича, и объявил о сборе подписей под известных Обращением православной общественности «Свободу Константину Душенову!» http://www.ruskline....nstantinu_dushenovu/.
Но как оказалось, пока мы выступали, некая инициативная дама во вполне благонамеренных целях стала собирать подписи под своим собственным «Обращением за условно-досрочное освобождение Константина Душенова».
Поэтому, когда мы после выступления стали ходить с подписными листами под Обращением «Свободу Константину Душенову!», люди опасливо стали от нас шарахаться, отмахиваться и говорить, что они уже расписались. В нашу пору временного торжества «страха иудейского» подобная осторожность обычных людей, просто пришедших помолиться Святым Царственным Великомученикам, мне понятна, и я ничуть не осуждая их, со своими соратниками прекратил наш сбор подписей.
Не хочу видеть в той анонимной пока для меня самодеятельной инициативе какую-либо провокацию, но по четвертьвековой общественно-политической деятельности в движении царистов подобные «перехваты» энергии от чужих усилий мне очень знакомы. Хорошо понятен мне и их внутренний смысл.
Ничего страшного не произошло, но читателей «Русской Народной Линии» хочу известить, что обещанного мною заранее сбора подписей под Обращением от 20 Июня 2011 года в тот раз не получилось. А если неизвестная мне дама добьётся для Кости УДО, то честь ей и хвала! БОГ в помощь!
1. Александр Раков : БЕСПРЕДЕЛ
2011-07-18 в 19:49

Это счастье, что у Константина такая верная, преданная и смелая жена. Другие бы испугались бороться с одной из самых жестоких систем заключения в мире. Никаких законов ни на свободе, ни тем более в тюрьме не существует. Но палачи, видимо, не догадываются, что все они отправятся в ад и там испытают в тысячу раз страшнее пытки, чем они устраивают для людей. Александр Раков.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме