Протоиерей Всеволод Чаплин: «Таково мнение значительной части нашего народа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Таково мнение значительной части нашего народа»

15.07.2011


Председатель ОВЦО прокомментировал данные опроса, согласно которым 30% россиян выступают за то, чтобы Православие получило статус государственной религии …

Как ранее сообщала «Русская народная линия», 30% россиян выступают за то, чтобы Православие получило статус государственной религии. Таковы результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного весной 2011 года службой «Среда» (полевые работы: ФОМ-Пента) в 44 субъектах Российской Федерации. Практически та же ситуация была зафиксирована десять лет назад: весной 2001 года 29% опрошенных дали такой же ответ (по данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение»). Однако еще три года назад, в 2008 году, за придание Православию статуса государственной религии высказывались всего 25% российских граждан (данные Фонда «Общественное мнение»).

Число ратующих за отделение Церкви от государства уменьшилось, но незначительно: если в 2001 году их было 53%, то в 2011 — 48%. Как считают социологи, результаты опросов говорят о стабильности, наблюдающейся в то время, когда между государством и Церковью идет активный  поиск путей взаимодействия.

Результаты социологических опросов комментирует в интервью сайту Патриархия.ru председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Система церковно-государственных отношений за прошедшие десять лет у нас не изменилась как с точки зрения светских законов, так с точки зрения церковных решений. То, что Церковь становится более многочисленной и более активной, никак не означает пересмотра ее позиции в области отношений государства и религии. Мы не хотим, чтобы она превращалась в часть государственного аппарата, государственной машины, взяла на себя функции светской власти. И я думаю, что большинство людей это понимают и слышат позицию Церкви, понимают эту стабильную реальность».

«Церковь не старается подменить собой государство или сформировать некую политизированную идеологию. Люди, которые хотели бы видеть Православие государственной религией, может быть, не вполне ясно понимают, что имеется в виду. Не думаю, что большое количество людей сейчас стало бы призывать к тому, чтобы Церковь стала органом власти, а именно это обозначает статус государственной религии. Наверное, люди, скорее всего, считают, что у Церкви должен быть более высокий правовой статус. Что ж, таково мнение значительной части нашего народа. Посмотрим, как оно повлияет в будущем на те или иные правовые политические конструкции», - заключил отец Всеволод.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме