Протоиерей Александр Ильяшенко: «Глупость, трусость, алчность, корысть вышли на первый план»

Известный пастырь о духовных истоках крушения теплохода «Булгария»

Наше общество духовно больно. Глупость, трусость, алчность, корысть вышли на первый план. Стремление получить прибыль любой ценой всегда приводит к страшным трагедиям.

Но важен не только нравственный аспект, также важен правовой аспект проблемы. В нашей стране отсутствует здравый правопорядок, поскольку те, по чьей вине гибнут люди, как правило, остаются безнаказанными. Казалось бы, не хозяин компании управлял своим кораблем, не он допустил трагическую ошибку, которая привела к крушению судна, но виноват именно он, потому что он поставил технику и своих работников в невыносимые условия и тем самым привел людей к гибели.

Закон не будет защищать того капитана, который будет иметь мужество отказаться подчиняться безнравственному приказу. Его просто уволят, оставят без работы, и наймут другого. У людей нет ни нравственной, ни юридической защиты государства. То, что когда-то принадлежало народу, а ведь теплоход «Булгария» был построен еще в советское время, - попало в алчные частные руки. Жизнь людей была доверена безответственным кампаниям, чья задача только на нас наживаться.

Если мы не перестроим человеческие отношения на началах нравственности и бескорыстного служения в противовес корыстолюбию и алчности, то подобные трагедии будут повторяться вновь и вновь. Ведь рыночные аппетиты из года в год растут, но при этом сами «капиталисты» не хотят вкладывать свои средства и не торопятся обновлять обветшавшую технику и инфраструктуру, нещадно ее эксплуатируя и подвергая риску людей.

Повторяю, пока не улучшится нравственный климат в обществе и правопорядок, который будет реально защищать граждан и карать людей, повинных в таких катастрофах, - до тех пор будет сохраняться риск повторения подобных трагедий.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Протоиерей Александр Ильяшенко: «Глупость, трусость, алчность, корысть вышли на первый план»

Вполне возможно, что терракт, ведь были бортовые пробоины, а команда пыталась сесть на мель. Люди выбивали иллюминаторы - значит, они были закрыты.

Серёжа / 22.12.2011

2. Re: Протоиерей Александр Ильяшенко: «Глупость, трусость, алчность, корысть вышли на первый план»

Самое главное ведь что? Нет проклятой идеологии и цензуры! Гласность и честность наших СМИ - высшее наслаждение для гражданина. Вот, сегодня теплоход затонул, а вчера машина сбила человека! И самое главное - есть реакция священника! Ему необходимо нужно прореагировать! Сказано некоторым : не мечите бисер. А они, упрямые, все мечут: не убивайте миллионы неродившихся. А свиньи вскоре обратятся, и растерзают за то, что не пожалел утонувших. безконечноговорящиеповодыри...

К.Олег / 15.07.2011

1. Беззаконие и безправие...

Трудно здесь что-либо добавить, да и не нужно. Батюшко точно изложил трагическую для сегодней-шей России ситуацию, когда безнравственность, бездуховность, беззаконие и безправие торжествуют, поют свою победную песню и ОСТАВЛЯЮТ ТЯЖЕЛЕЙШИЕ СЛЕДЫ-ПОСЛЕДСТИЯ: ЧЕЛОВЕ-ЧЕСКИЕ ЖЕРТВЫ. Но не может, не должно это безнаказанное время, это бесконечное зло оставаться у кормила. Мы просто обязаны преломить ситуацию ради себя и жизни будущих поколений!

Владимир Успенский / 15.07.2011
Александр Ильяшенко:
«Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»
Протоиерей Александр Ильяшенко вышел из состава редакции «Правмира», деятельность которого носит явно не православный характер
11.07.2019
Мы сами себе роем могилу!
Если мы желаем спасти Россию от демографической катастрофы — надо разрешить ранние браки
10.01.2018
Мы приближаемся к демографической катастрофе
Предложенные Президентом меры явно недостаточны для того, чтобы добиться многолетнего и многократного эффекта
29.11.2017
Все статьи автора