Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За верность Церкви отлучен от Церкви

13.07.2011


Об отлучении председателя Союза Православных Братств Украины Валентина Лукияника …

28 июня 2011 г., как гром среди ясного неба, прозвучало решение Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата об отлучении от общения с Церковью стойкого борца за единство УПЦ МП с Русской Церковью Валентина Борисовича Лукияника, председателя Союза Православных Братств Украины и сопредседателя СПБ России. Тем самым брошена тень и на все многочисленные православные братства Украины и России, ибо все действия Лукияника ими всегда поддерживались. 

Многие годы этот подвижник распространяет Слово Спасителя в постатеистическом обществе, ратует за каноническую чистоту Православия. Недавно Лукияник активно протестовал против сноса киевской милицией палаточного православного храма возле Верховной Рады. А ведь храм-то этот был основан исключительно в знак солидарности с верующими, которых избили и изгнали из каменного храма в селе Рохманив Тернопольской области униаты совместно с раскольниками-филаретовцами - недруги Украинской Православной Церкви. Киевская митрополия не протестовала против бесчинства правоохранителей, зато своего брата во Христе заклеймила за якобы «хулиганские действия», проявив тем самым свою солидарность с униатами, а не с православными.

Киевский Синод приписал Лукиянику руководство «несанкционированными манифестациями и самочинными акциями», хотя всем известно, что проводимые им Крестные ходы обычно проводились с разрешения властей. Синод попрекает православные братства Украины т.н. «политическим православием», т.е., в частности, имевшими место при самостийнике Ющенке молитвенными шествиями против вступления Украины в НАТО. Оппонентам Лукияника Североатлантический безбожный военный блок русофобской ориентации пришелся, видимо, по душе.

Когда бывший президент Ющенко стал воспевать предателя Мазепу, находящегося под анафемой с 1708 года, киевский Синод вдруг постановил создать комиссию по изучению вопроса о соответствии канонам решения Российской Православной Церкви о гетмане Мазепе. Может быть, и за отторжение Иуды пострадал Лукияник?

Я не помню случая, чтобы за верность Церкви отлучали от Церкви.

Владимир Осипов, глава Союза «Христианское Возрождение», сопредседатель Союза Православных Братств

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Владимiръ : Блажени изганан правды ради,яко тех есть Царство Небесное.
2011-07-13 в 19:10

Терпения и стойкости рабу Божию Валентину,в борьбе с автокефалистами-раскольниками и экуменистами-обновленцами.
А всем православным надо понимать,что волки в овечьих шкурах пришли под видом пастырей,не щадящее стадо.
3. Порошин : Где логика?
2011-07-13 в 14:21

В этом решении есть огромные логические противоречия. Можно даже не принимать во внимание, кто, кого и за что, но сама формулировка логически ущербна.
"Лукияник отлучен за политическую деятельность, которую он вел, прикрываясь именем православия"(о.Георгий Коваленко, пресс-секретарь главы УПЦ МП).
Во-первых, отлучение от Церкви за "политическое Православие" - это сугубо политическая акция. Т.е. те, кто отлучает принимают решение исходя из политических предпосылок (чья-то политическая деятельность), а потому тоже становятся "политическими православными". Это простое логическое построение, но вывод неизбежен. Наказывая "за политику", сразу становитесь в один ряд с наказываемым. Если Православие вне политики, то чье-то "политическое Православие" просто не должно замечаться, комментироваться и тем более преследоваться Церковью. А должны приниматься во внимание соблюдение канонов, собершение тяжких грехов и т.п. Здесь этого нет.

По поводу самочинных акций - если верно, что это были лишь крестные ходы, то вопрос согласования с властями никоим образом НЕ КАСАЕТСЯ Церкви. Для Церкви власти не указ - христиане в свое время не согласовывали с Нероном крестные ходы. А епископы их за это не отлучали от Церкви. Янукович, конечно, на Нерона не тянет, но принцип нисколько не изменился и не мог измениться - это не человеком установлено.

Если же самочинство выражается в том, что крестные ходы не согласовывались с архиереями, так для крестного хода нужен крест в руках и Христос в сердце. А остальное не обязательно.

Что свяжете на земле, то будет связано на небе. Но если никаких других "страшных преступлений" Лукияник не совершил, то это решение вяжет вовсе не его.
2. Павел Тихомиров : в поддержку Лукияника
2011-07-13 в 13:41

Я очень хорошо помню, как во время визита папы Войтылы в Киев наше руководство УПЦ срочно уехало "на Афон для приобретения ладана". И если бы не Лукияник и его команда, никакого бы антипапистского выступления не было бы.
Вообще, боясь прослыть нео-старообрядцами и делая реверансы в адрес тех архипастырей, которые сдают Русскую Церковь, просто создается атмосфера "шито-крытости" и - как говорят на Украине - тышком-нышком делается такое дело, по сравнению с которым филаретовщина - это просто попущенный нам свыше вызов (выражаясь категориями Тойнби), который действует в качетсве стимула. Напротив т.н. УПЦ (давно уже отказавшиеся от приставки МП) - это еще та проблема. Правильно говорил в свое время еп. Ипполит:
кто хотел, давно уже ушел в автокефалы, униаты или филаретовцы. Пусть уж оставшиеся будут чувствовать себя в общерусской церкви. Впрочем, "князьям Церкви" незалежнисть весьма даже кстати...
Предлагаю организовать компанию в поддержку Лукияника.
1. Владимiръ : Re: За верность Церкви отлучен от Церкви
2011-07-13 в 11:23

Что неприятно во всей этой истории:
1 УПЦ МП-что это за образование?
Это просто издевательство над православными в Малороссии. Есть РПЦ,это название должно сохранятся для всех приходов ,где бы они не были будь то в Белоруссии,в Молдавии,Казахстане,на Украине или за границей,или еще где-либо.
Мы уже имеем совершенно ненужные образования Польская ПЦ,Американская ПЦ,Японская ПЦ,Финская ПЦ,Чешская ПЦ.Зачем они?

Единство Русской Православной,начиная с 20 годов постоянно уничтожают,создавая эти поместные Церкви,сначала обновленцы,затем экуменисты в 70 году во главе с Никодимом (Ротовым).После перестройки еще какие-то автономии пытаются создать,начиная с уродца Филарета (Денисенко),главное,что на русских приходах РПЦ.То есть очевидно,что раскалывают поместную церковь изнутри обновленцы и экуменисты-враги Церкви.
2.Лукияник отлучен абсолютно неправильно,непонятно насколько и непонятно за что.Те формулировки которые ему предписали-просто нелепы,у нас куда большие совершают преступления иерархи и священники, замешанные в преступлениях сатанизма-экуменизма и их даже не судят,более того о их преступлениях нельзя даже вслух сказать.
3.Был упомянут иерарх-обновленец,с которым вступил в конфликт Лукияник,недавно видел фото этого монаха-экумениста-обновленца друга и соратника по взглядам композитора не в рясе,а в джинсах,то есть не монах,а этакий такой плейбой американизированный.
4.Суд как всегда и отлучение без виновного,тоже самое было с Диомидом,история вновь повторяется,судят без подсудимого,без предварительного обвинения,даже не выслушав его,это настолько мерзко и нечестно,что такое не бывает даже в гражданских судах.
Почти все согласны: в церкви орудуют обновленцы-экуменисты, уничтожая всякое благочестие самыми отвратительными и подлыми способами.
Вообще ни один иерарх в РПЦ не принес публичное покаяние за сатанизм-экуменизм:совместные молитвы,евхаристическое общение с еретиками,за Баламанд,Орхус,Канберру,за постояные сатанинско-экуменистические речи.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме