Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными»

13.07.2011


Священник Георгий Белодуров о трагедии на Волге и о реакции людей на проходящем мимо судне …

Как уже сообщалось, двухпалубный теплоход «Булгария», построенный еще в 1955 году в Чехословакии, затонул в воскресенье на Волге во время грозы в 3 километрах от берега. Судно следовало из города Болгар в Казань. Всего на борту находились, по последним данным, 208 человек. В результате трагедии погибли 100 человек, числятся пропавшими без вести 29 человек, спасти удалось 79. Вчера, в день общенационального траура, в храмах Русской Православной Церкви были отслужены панихиды

Мы попросили поделиться своими мыслями по поводу крушения теплохода известного священника, клирика Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери священника Георгия Белодурова
.
 
Первая причина происшедшей трагедии на Волге – это именно человеческий фактор. Даже если мы говорим о какой-то технической неготовности судна – это тоже человеческий фактор: суда следует ремонтировать, неисправные суда в плавание выпускать нельзя, тем более в штормовую погоду. Это все делают люди, и сами люди являются первопричиной всех своих бед.

Я всецело разделяю возмущение и боль Патриарха, который высказался о поведении людей, снимавших на мобильные телефоны утопающих людей. Еще с детства у мальчишек, которые мечтают о море, судоходстве, в душе закладывается некий морально-этический кодекс: терпящему бедствие – помоги в любых обстоятельствах. Неважно, куда ты спешишь и какие усилия нужно применить, – люди терпят бедствие, и им надо помочь прежде всего.

Какой-то жалкий лепет передается по телевидению в качестве объяснений капитана шедшего мимо судна. Нет, и не может быть тут никаких объяснений.

Что же с нами произошло? Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными. 

Конечно, даже мы, священники, не имеем права требовать от человека подвига. Я не могу сказать (тем более, что там не находился), что люди должны были бросаться в воду и спасать утопающих. Но нельзя быть таким безразличным циником-наблюдателем («какое яркое зрелище - гибнут люди»). Такой человек в Царствие Небесное не попадет. Мы даже грешников должны спасать. А уж беззащитных детей…

Моя жена работает на машине скорой помощи, и она не спрашивает у человека – хороший он или плохой, когда его надо спасать. Это относится не только к спасателям МЧС или медикам – это касается каждого человека. 

Мы должны провести не только ревизию в корабельной отрасли, о чем все сегодня без конца говорят. Мы в первую очередь должны провести ревизию в наших  душах, выгнать оттуда черствость и бессердечие. Мы всегда должны сохранять в себе отзывчивость, сострадание к чужой боли, к чужому несчастью. И это не подвиг, это норма жизни для каждого из нас. 





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. : Re: «Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными»
2011-07-15 в 01:51

Тихону Луганскому,вы что-то хотели сказать умное,но получилось глупо.
11. Тихон Луганский : не трусость и не шкурничество!
2011-07-15 в 00:36

Ответ Шахматову. вся "продвинутая" Европа (где народ выходит на улицу за каждую копейку, недоплаченную правительством) через несколько дней после нападения Гитлера лежала у его ног. А советский народ(и прежде всего русский) не сдался и противостоял практически всей "цивилизованной" Европе и одержал Великую Победу. Так кто тогда трус, г.Шахматов? Нечего на зеркало пенять. "Правду" про сплошные заградотряды, штрафбаты с "одной винтовкой на троих" и проч. можете приберечь для другой, либерастическо-интернациональной аудитории. там вас примут за своего.
10. : Re: «Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными»
2011-07-14 в 15:09

Товарищи интернационалисты,скажите,пожалуйста, почему,в массе своей,народ живёт плохо,а не выходит на улицу,как это делают все народы Мира,чем и меняют положение в странах,разве это не трусость,шкурничество?..
9. : Re: «Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными»
2011-07-14 в 14:13

Лесничий,но не надо же так врать,что все были дружными. Из десяти совков один был стукачом, то есть служил безбожному руководству и кровавой партии.
8. : Re: «Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными»
2011-07-14 в 14:07

Луганский, вы боитесь правды,но это не моя проблема.
7. Лесничий А.Л. : - -
2011-07-14 в 13:54

“Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными”
- - -
Здесь заключено 2 мысли:
1. Мы такими не были.
2. Теперь мы такие. И, возможно, будем хуже.
Это правда. Советские люди были воспитаны в христианском жертвенном духе: “Один за всех и все за одного”
Вспомним погибших чернобыльских пожарных, вспомним десятки тысяч ликвидаторов. Вспомним гибель “Адмирала Нахимова” и мужество спасателей проявленное во время этой трагедии.
Наконец, вспомним советскую жертвенную молодежь, отдававшую жизни в первые месяцы ВОВ. Дети 1922 года рождения.
Один из оставивших сообщение на этой ветке корреспондентов (из духовных учителей) говорил на другой ветке, что подвиг Зои Космодемьянской – это не героизм, а трагедия.
Вот от таких воспитателей и идет обесценивание бесценного.
Кто же учит наш народ такому? Кто возьмет на себя ответственность за то, что с ним делают?
В наше время никто не виноват. Воспитатели народа не виноваты в том, что плохо воспитывают, взяточники не виноваты в том, что берут взятки, руководители промышленности не виноваты в том, что промышленность погибла. Президент никогда ни в чем не виноват. Чем выше положение – тем невиновнее.

А вот народ виноват.
Трусливый. (Сам виноват)
Пьющий (Сам виноват)
Безработный, вымирающий (Сам, сам)
Одни упреки.
От всех.
Фарисеи.
6. Тихон Луганский : Хватит, Шахматов!
2011-07-14 в 13:36

господин Шахматов, прекратите где не попадя показывать свое антисоветское беснование. еще несколько десятилетий назад такую реакцию очевидцев и представить невозможно было.
Какое же тогда воспитание получили вы, под каждым материалом сеющий зловонные семена злобы и раздора?
5. : Re: «Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными»
2011-07-14 в 10:00

Стали таковыми-потому,что получили коммунистическо-советское воспитание,которое и наделало безбожников,шкурников,лизоблюдов, лентяев и предателей.
4. Ник Ликашин : На 2. свщ Алексий Бачурин
2011-07-14 в 09:10

Когда мы будем пытаться заменить себя на «толпу мужиков» - это и будет «сопливо и трусовато». Простите
3. Георгий : Re: «Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными»
2011-07-14 в 00:11

С утверждением нельзя не согласиться. В нынешней, "свободной" России русские люди потеряли ощущение своего единства и взаимопомощи. Нет связующего верхнего звена, нет самоорганизации снизу. Остается только уповать на молитвы святых.
2. свщ Алексий Бачурин : Нику Ликашину
2011-07-13 в 23:40

Вашему ,нет' не хватает малого: толпы мужиков, которые бросились в капитанскую рубку, вышвырнули негодяя из окна, остановили корабль, спустили шлюпки на воду и спасли, кого смогли. Тогда бы Ваше ,нет' было бы полновесным и мужественным. А сейчас оно сопливо и трусовато. Простите.
1. Ник Ликашин : Мы стали трусливыми, черствыми и равнодушными
2011-07-13 в 18:52

Нет!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме