Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

13.07.2011


Сегодня день памяти выдающегося русского флотоводца П.С.Нахимова, воеводы кн. Ф.М.Мстиславского, протоиерея Сергия Булгакова, театрального критика К.И.Арабажина, композитора В.Г.Захарова и русского отшельника Т.В.Прохорова …

П.С.НахимовПавел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 г. в селении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1818), служил на Балтийском флоте. В 1822-25 гг. совершил кругосветное плавание на фрегате "Крейсер" под командованием М.П.Лазарева. Участвовал в Наваринском сражении 1827 г., командуя батареей на линейном корабле "Азов". Во время Русско-турецкой войны 1828-29 гг. командовал корветом "Наварин" при блокаде Дарданелл. С 1829 г. командир фрегата "Паллада", с 1834 г. командир линейного корабля "Силистрия" на Черноморском флоте, в 40-х гг. во время Кавказской войны участвовал в высадке десантов и укреплении Черноморской береговой линии. В 1845 г. произведен в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей, с 1852 г. вице-адмирал, начальной флотской дивизии. Был ближайшим сподвижником адмирала М.П.Лазарева.

Во время Крымской войны 1853-56 гг., командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 18 ноября 1853 г. разгромил их в знаменитом Синопском сражении. Вместе с адмиралом В.А.Корниловым подготовил Севастополь к обороне. Во время Севастопольской обороны 1854-55 гг. занимал должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 г. после гибели адмирала Корнилова был назначен командиром Севастопольского порта и военным губернатором.

Возглавляя героический гарнизон защитников крепости, проявил выдающиеся способности в организации обороны базы флота с моря и суши. Нахимов руководил формированием морских батальонов, строительством батарей, созданием и подготовкой резервов. Он непосредственно руководил боевыми действиями на главных направлениях, в том числе отражением атак противника. Храбрый и талантливый военачальник Нахимов пользовался огромным авторитетом у матросов и солдат. 28 июня 1855 г. при очередном приступе осаждавших Севастополь англо-французских войск Нахимов был смертельно ранен на Малаховом кургане пулей в висок и через два дня умер, не приходя в сознание. Погребен в Севастополе во Владимирском соборе рядом с погибшими до него героями Севастополя адмиралами В.А.Корниловым и В.А.Истоминым.

В приказе по гарнизону города о гибели Нахимова говорилось: "Не мы одни будем оплакивать потерю витязя без страха и упрека - вся Россия вместе с нами прольет слезы искреннего сожаления о кончине героя Синопского..." 

Сегодня мы также вспоминаем князя Фёдора Михайловича Мстиславского (?-1537), боярина, воеводу Муромский; основателя рода влиятельных русских князей Мстиславских.

По происхождению Гедиминович. Сын Михаила Ивановича, последнего владетельного князя Мстиславского и его жены Юлиании.

Поступил в 1526 году из Литвы на службу Великому князю Московскому Василию III. Сделался московским боярином. Не раз возглавлял московские полки в войнах против казанских татар и разбивал их на Оке и Волге (1527 и 1535). Его победы легли в основу последующего полного разгрома Казани Иваном Грозным. В Оружейной палате Московского Кремля хранится боевая сабля Фёдора Михайловича.

Был женат с 29 августа 1529 года на племяннице государя, дочери его сестры — великой княгини Евдокии Ивановны и казанского царевича Куйдагула (в крещении Петра) — княжне Настасье Петровне. У них был единственный сын Иван, бывший впоследствии кравчим, спальником, боярином и пользовавшийся особенным расположением Царя Ивана Грозного. Настасья Петровна, овдовев 30 июня 1537 года, 6 июня 1538 года вступила во второй брак с князем Василием Васильевичем Шуйским, умершим в ту же осень.

С.Н.БулгаковСегодня мы также вспоминаем протоиерея Сергия Николаевича Булгакова (1871-1944), экономиста, философа, богослова, публициста и общественного деятеля.

Родился в г. Ливны Орловской губ. в семье священника. Окончив в 1896 г. юридический факультет Московского университета, уезжает в Германию, где занимается политэкономией. До 1906 г. занимает кафедру политической экономии в Киевском политехническом институте. Примыкает к марксистам. В 1903 г. выпускает книгу “От марксизма к идеализму”, знаменовавшую отход Булгакова от экономического материализма и намечавшую сближение с Православной Церковью. Совместно с Н.А.Бердяевым издавал в 1905 г. журнал религиозно-философского направления “Вопросы жизни”. С 1906 по 1918 г. профессор политэкономии Московского университета. В 1906 г. был избран депутатом во 2-ю Государственную думу. В 1909 в сборнике “Вехи” поместил статью “Героизм и подвижничество”. Активно участвует в издании журнала “Путь”. В 1918 г. Булгаков принимает священнический сан, а в 1919 г. переезжает в Крым, где преподает политэкономию и богословие. В 1922 г. был выслан за пределы СССР. Преподавал сначала в Праге, в 1924 г. переехал в Париж. Работал в Парижском богословском институте, был его деканом. Принимает активное участие в Русском христианском студенческом движении, регулярно печатается в журнале “Путь”, издаваемом Н.А.Бердяевым. В 1927 г. выходит первая часть трилогии “Купина Неопалимая”, в том же году появляется вторая часть — “Друг Жениха”, в 1929 г. — третья — “Лестница Иакова”. В 1933—45 гг. выходит в свет вторая трилогия Булгакова: “Агнец Божий” (1933), “Утешитель” (1936), “Невеста Агнца” (1945). Посмертно вышли книги “Апокалипсис Иоанна” (1948) и “Философия имени” (1953).

Т.В.ПрохоровВ этот день мы вспоминаем Тимофея Васильевича Прохорова (1894-2004), русского отшельника в Мюнхене.

Жизнь «батюшки Тимофея», как его называли в Мюнхене, похожа на легенду. Жил в Шахтах, во время немецкой оккупации развозил уголь по домам горожан и тем самым зарабатывал на пропитание семьи. Отступая, немцы реквизировали его телегу и заставили везти раненых, не дав даже предупредить семью. Отпустили его только под Ростовом. Там ему впервые явилась Богородица и повелела идти на Запад и построить церковь. После долгих лет скитаний добрался Тимофей до Вены и хотел построить там церковь, но местные власти не дали ему на это разрешения. И снова явилась Тимофею во сне Богородица со словами: «Иди в Мюнхен и строй там». Так в 1952 году очутился Тимофей в Мюнхене.

На северо-западной окраине города в это время высились груды мусора, вывезенного с места разрушенных бомбардировками союзников зданий. Это теперь здесь расположен живописный Олимпийский парк. В этом месте и построил Тимофей дом и церковь. В конце 1960-х бывшая свалка была выбрана местом строительства олимпийских объектов и через усадьбу батюшки Тимофея должна была пройти трасса для конно-спортивных соревнований. После многочисленных протестов местных жителей и прессы власти решили перенести строительство немного на север. После этого события мюнхенские газеты вышли с заголовками: «Первый победитель Мюнхенской олимпиады».

Маленькая церковь, построенная Тимофеем, была названа «Церковь мира Востока и Запада». Обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде назвал её «наилучшим незаконным строением Мюнхена».

В 1972 году он женился на Наташе, с которой пришёл когда-то вместе в Мюнхен. Она умерла 5 лет спустя, а перед смертью просила похоронить её рядом с церковью. Но власти согласия на это не дали. Похоронили её на одном из городских кладбищ. А на том месте, что она указала, Тимофей сделал символическую могилку, поставил крест, посадил цветы и по несколько раз в день приходил к могиле помолиться.

С тех пор жил он один. Но одиноким себя не чувствовал. Его постоянно окружали люди. Несколько раз из России приезжали погостить дети Татьяна, Александр и Владимир.

С 2002 года из-за плохого самочувствия жил большую часть времени в домах престарелых и больницах, где и скончался в 2004 году. Похоронен на кладбище Вестфридхоф (нем. Westfriedhof), в Мюнхене (секция 196, № 45).

Также сегодня мы вспоминаем Константина Ивановича Арабажина (1866-1929), театрального и литературного критика, историка литературы, и Владимира Григорьевича Захарова (1901-1956), композитора, хорового дирижера, руководителя хора им. Пятницкого, народного артиста СССР.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме