Святейший Патриарх Кирилл: «Всегда с особым чувством вступаю на землю Валаамскую» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Всегда с особым чувством вступаю на землю Валаамскую»

11.07.2011


Предстоятель Русской Церкви совершил Первосвятительский визит на Валаам …

Вечером 8 июля 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал свой Первосвятительский визит на Валаам, сообщает Седмица.Ru. Утром в субботу, 9 июля, Святейший Патриарх помолился у главной святыни монастыря – перед мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских в нижнем храме Спасо-Преображенского собора, после чего обратился с приветственным словом к наместнику и братии святой обители. «Всегда с особым чувством вступаю на землю Валаамскую, овеянную былой славой подвижников благочестия. Землю, на которой отобразилась историческая трагедия нашего народа и нашей страны. Землю, которая сегодня молитвами преподобных Валаамских чудотворцев, усилиями братии и владыки игумена возрождается — возрождается не просто в былой внешней славе, но как реальный духовный оплот жизни нашего народа», – отметил Его Святейшество. 

«Монашество в Церкви – это оплот, это внутренняя сила, – подчеркнул Патриарх Кирилл. – Выражаясь светским языком, это некий передовой отряд, который в первую очередь и должен принимать на себя удары. А какие удары? "Наша брань не против плоти и крови, но против миродержителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной" (см. Еф. 6, 12). Здесь проходит брань, здесь определяется будущее рода человеческого и каждой человеческой души. Именно в этой точке соприкосновения добра со злом, там, где диавол с Богом борется, и должно пребывать монашеское воинство, передовой отряд Церкви, принимающий на себя эти удары и своей молитвой, духовной силой оберегающий всю Церковь». Затем Святейший Патриарх посетил Игуменское кладбище и совершит заупокойную литию по почившим насельникам Валаама.

В этот же день Предстоятель Русской Церкви посетил валаамские скиты. В Гефсиманском скиту была пропета «Вечная память» его создателям. Святейший Патриарх Кирилл поздравил наместника Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, скитоначальника иеродиакона Августина (Беликова) и братию обители со 100-летием Гефсиманского скита, которое отмечается в этом году.

Затем Святейший Патриарх побывал в Воскресенском скиту, в котором расположена паломническая служба монастыря. Предстоятель также посетил нижний храм Воскресенского скита, освященный в честь святого апостола Андрея Первозванного. В храме, устроенном по подобию пещеры Храма Гроба Господня в Иерусалиме – Кувуклии, Святейший Владыка преподал паломникам, посещающим Валаам, Первосвятительское благословение.

Затем Предстоятель Русской Церкви побывал на острове Святой. По преданию здесь подвизался прп. Александр Свирский перед тем, как удалился к реке Свирь, где основал знаменитую Свято-Троицкую обитель. В XIX веке на острове был устроен скит во имя прп. Александра Свирского. Его Святейшество осмотрел скит и пещеру — место подвигов преподобного Александра.

10 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения верхнего храма в честь Архангела Михаила и Святых Небесных Сил бесплотных скита во имя Всех святых Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, сообщает Патриархия.Ru. По окончании чина освящения Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; архимандрит Савва (Михеев), избранный епископом Воскресенским; скитоначальник схиигумен Серафим (Покровский); насельники Валаамской обители в священном сане. За богослужением пел хор Валаамского монастыря (регент Алексей Жуков).

В храме молились: председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; председатель попечительского совета Фонда всехвального апостола Андрея Первозванного, президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин; учредитель благотворительного фонда «Ладога», осуществляющего реставрацию Всехсвятского скита, предприниматель Г.Н.Тимченко; благотворители Валаама и паломники.

По окончании Литургии наместник Валаамского монастыря епископ Панкратий поблагодарил Его Святейшество за совершение богослужения в возрожденном храме, после чего Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

«Для многих современных людей не понять, в принципе не понять подвиг монашества. Почему люди уходят из мира и как бы ограничивают для себя самое главное, самое важное — то, для чего в истории скрещивались орудия, копия, мечи, ружья, пушки, то главное, что люди связывают со словом "свобода"? Ведь если посмотреть на историю — все конфликты и войны были практически вокруг одного и того же: кто-то хотел иметь больше свободы. А здесь, будучи в уме и трезвой памяти, современные люди уходят в монастырь, принимают обеты, в том числе обещая быть послушными даже до смерти Священноначалию и как бы лишая себя всякой свободы», - сказал, в частности, Патриарх.

Предстоятель РПЦ задается вопросом: «Действительно ли это так?» «Ответ на этот вопрос содержится в сегодняшнем апостольском чтении — в 6-й главе Послания к Римлянам, где апостол Павел говорит слова, имеющие колоссальное философское значение, слова, которые не слышат современные люди, даже устремляясь к свободе. Он говорит: "Освободившись от греха, мы стали рабами праведности" (см. Рим.6:18). Что же это за удивительные слова? Они свидетельствуют о том, что человек не может быть свободным. Абсолютная свобода — это миф, это иллюзия, это сказка, это блесна — как умелый рыболов ловит рыбу на блестящий кусочек металла, так и на эту блесну попадались многие, лишая себя вообще всякой свободы», - отметил Его Святейшество.

«В чем же дело? А в том, что человек не может быть свободным. Он либо становится рабом греха, либо рабом праведности. Вот почему апостол и говорит, что подлинная свобода есть свобода от греха, потому что когда человек обретает праведность, он обретает связь с Богом. А именно Бог даровал нам, в том числе, возможность и способность свободного выбора между добром и злом. Когда мы обретаем праведность и становимся рабами праведности, мы становимся свободными в Боге. Когда же мы становимся рабами греха, ни о какой свободе речи быть не может. Мы сковываем себя своими инстинктами, своими хотениями, своей плотью. Мы сковываем себя стереотипами мысли и моделями поведения, которые предлагает нам внешний мир. Мы живем так, как нам указывают жить. Мы одеваемся так, как нам говорят. Мы читаем книги, которые нам предлагают. Мы восторгаемся фильмами, которыми кто-то где-то восторгается. Мы становимся как поставленный на рельсы поезд, который перемещается в пространстве, но разве можно назвать это движение свободным? Ведь он не может свернуть ни вправо, ни влево — только по колее. Так и тот, кто порабощает себя греху, едет по безумной и диавольской колее, концом которой является, как говорит в своем послании к Римлянам апостол Павел, смерть — не та физическая смерть, через которую каждый из нас пройдет, а смерть души, смерть человека для Царствия Божиего, смерть для жизни вечной», - добавил он.

По словам Патриарха, «приходя в монастыри, монахи освобождаются от этой колеи». «Никакие стереотипы, никакие указания моды, никакие указания тех, кто привык давать указания миру, не воспринимаются монахом. Он освобождает себя для праведности и, живя как бы в стесненных обстоятельствах, становится свободным от того, от чего не могут освободиться самые сильные и могущественные люди на земле. Он обретает свободу во Христе. У Василия Великого мы находим замечательные слова: "Не могут Бог и грех одновременно царствовать в душе человека". Эти слова следует правильно понимать. Это не означает, что мир делится на святых и грешников. Это не означает, что святой человек не имеет греха, или слабости, или несовершенства. Здесь главное слово не "грех" — здесь главное слово "царствует". Не могут Бог и грех царствовать одновременно. Если в жизни человека царствует Бог, это не значит, что этот человек святой. Это не значит, что он не падает, не ошибается, не разбивает о тяжкую реальность современной жизни свои руки и ноги, а иногда и голову. Все может быть. Но как важно, чтобы в жизни царствовал Бог, а не грех!» - восклицает Патриарх Кирилл.

«И это Божие Царство мы опознаем нашей способностью верить в Бога. Когда мы лишаемся этой способности, Бог не царствует в нашем сердце. Мы опознаем присутствие Бога в нашей жизни через голос нашей совести, когда что-то вдруг начинает беспокоить — так мучительно, что с этим чувством не сладить. И если мы сознаем, что причиной беспокойства является наш грех, наша слабость, наше несовершенство, то это означает, что Бог царствует в нашем сердце, поддерживая голос совести. А если есть этот голос, есть вера в сердце, то всегда придет покаяние, желание изменить свою жизнь к лучшему, преодолеть свой грех добрыми делами, духовным подвигом и через это обрести свободу от сковывавших нас внешних обстоятельств, влекущих во власть греха», - добавил Предстоятель Русской Церкви.

По его словам, «освящение этого храма, небольшого по сравнению с великими соборами земли нашей, во Всехсвятском ските Валаамской обители неслучайно совпало с днем, когда апостол обращает к нам великие слова о сути и смысле человеческой свободы». «Да поможет Господь всем нам — и монашествующим, и мирянам, и знатным, и простым, и богатым, и бедным, и образованным, и простецам — быть свободными от греха, чтобы поработить себя праведности, войти в Божий мир и в жизнь вечную, как свидетельствует о том в сегодняшнем чтении апостол Павел. Молитвами всех святых да укрепит нас Господь на таком жизненном пути. Аминь», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил владыку наместника за труды по восстановлению Всехсвятского скита и передал в дар новоосвященному храму икону Патриарха Ермогена.

Святейший Патриарх также выразил признательность Г.Н.Тимченко и членам его семьи за вклад в реставрацию скита и подарил благотворителю икону с изображением небесных покровителей его семьи.

В свою очередь Г.Н.Тимченко передал в дар Валаамскому монастырю ковчег с частицей мощей святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В настоящее время это единственная в России частица мощей св. Анны. Он также вручил Его Святейшеству старинный список Казанской иконы Божией Матери, который Предстоятель передал в дар Всехсвятскому скиту.

Также 10 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во Владимирском скиту Валаамского Спасо-Преображенского монастыря возглавил наречение наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрита Саввы (Михеева) во епископа Воскресенского, викария Московской епархии.

Сегодня, 11 июля, по окончании Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью корреспондентам СМИ выразил соболезнования в связи с гибелью пассажирского теплохода «Булгария», затонувшего в воскресенье днем на Волге около села Сюкеево Канско-Устиновского района Татарстана:

«Я выражаю глубочайшее соболезнование семьям, в которых погибли близкие. То, что произошло с теплоходом на Волге, — это трагедия для всего нашего народа. Молюсь, чтобы Господь укрепил сегодня тех, кто остался в живых, и упокоил души тех, кто умер. Но одновременно я хотел бы сказать еще и еще раз, и не в первый раз: что нужно сделать, как громко нужно закричать, чтобы мы поняли, что главная ценность, которая у нас есть, — это ценность человеческой жизни? Никакая прибыль, никакие способы извлечения средств не могут конкурировать с этой ценностью. Именно поэтому там, где люди, должна быть особая забота об их здоровье и об их безопасности», - сказал Патриарх.

«Призываю духовенство, в первую очередь Казанской епархии, сегодня быть рядом с пострадавшими, сделать все для того, чтобы помочь им преодолеть горе, используя для этого духовные средства и материальную помощь. Да поможет нам Господь преодолеть эту скорбь и да вразумит Он всех нас, да поможет осознать необходимость жить иначе, иначе строить свои отношения, иначе относиться к технике, но, самое главное, иначе относиться к человеческим жизням. Без этого мы не сможем достичь тех целей, которые сегодня с энтузиазмом перед собой ставим», - заключил Святейший Патриарх Кирилл. 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме