Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Георгий Городенцев: «На страже Церкви стоит Иисус Христос»

Автокефалия на Украине / 11.07.2011


Украинский священник о Соборе УПЦ МП, на котором не оправдались опасения «православных ревнителей» о провозглашении автокефалии …

8 июля в Киеве прошел Юбилейный Собор Украинской Православной Церкви, на котором не оправдались опасения «православных ревнителей» о провозглашении автокефалии, изменении Устава УПЦ и пр. Собор засвидетельствовал «молитвенное и каноническое единство» с Русской Православной Церковью.
«Нынешний канонический статус Украинской Православной Церкви как независимой в управлении самоуправляемой Церкви с правами широкой автономии, предоставленный томосом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 27 октября 1990 года и утвержденный Поместным Собором Русской Православной Церкви 28 января 2009 года на сегодняшний день является оптимальным. Статус УПЦ предоставляет ей возможность нести свое спасительное служение и совершенствовать внутреннее каноническое устройство», - цитирует «Интерфакс-Религия» определение нынешнего Собора Украинской Православной Церкви.
Собор УПЦ постановил обратиться к властям с просьбой содействовать введению моратория на приватизацию бывшего церковного имущества, попросил рассмотреть возможность возвращения или предоставления земли монастырям и приходам для ведения сельхозработ. Собор также намерен попросить внести поправки в законодательство Украины, которые предоставят возможность УПЦ получить статус юридического лица и учреждать собственные учебные заведения всех уровней.

УПЦ также хочет введения основ христианской этики, православной культуры и Закона Божия в учебных заведениях всех уровней - от детского сада до самого престижного университета и просит предоставить Церкви возможность принимать участие в подготовке преподавателей религиозных, религиоведческих, краеведческих и этических дисциплин для государственных и частных учебных заведений.

Протоиерей Георгий Городенцев
О прошедшем Соборе УПЦ и о не оправдавшихся опасениях «ревнителей» сказал в интервью «Русской народной линии» член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, кандидат богословия протоиерей Георгий Городенцев:

Итоги Собора я оцениваю положительно. Все чуждые нашей Церкви настроения и поползновения удалось погасить, ничего страшного не произошло. Обсуждения были конструктивными, и никаких поводов для опасений я не вижу

Опасения некоторых «ревнителей» о провозглашении автокефалии на Соборе УПЦ, изменении Устава и пр., что высказывалось, в частности, в некоторых публикациях на РНЛ, показались мне неосновательными. Это, на мой взгляд, самолюбие обиженных людей, которые проецируют свои обиды на всю Церковь и распространяют всяческие несуразные и фантастические слухи. 

Конечно же, в УПЦ есть силы, которые желают автокефалии и власти над Церковью, но одно дело желать, а другое дело мочь. В Церкви же наши желания совпадают с нашими возможностями только тогда, когда Господь дает нам на это попущение. Думаю, что Господь не даст осуществиться таким планам – ни со стороны государственных, ни со стороны околоцерковных сил. 

К сожалению, некоторые лица мнят, что только они одни и являются спасителями Церкви. Им везде видятся заговоры, и они видят лишь себя на страже Церкви. Но они не правы, на страже Церкви стоит Иисус Христос. Когда мы умеем подчинить свои действия воле Божьей – тогда это полезно для Церкви, а когда не умеем, то наносим Церкви вред, и об этом нужно всегда помнить. 

Враги нашей Церкви хотят не просто автокефалии, но раскола Церкви. Они двадцать лет уже бьют в одну точку, но Господь им не дает разбить единство Церкви. Сила Божья сказывается в здоровых церковных силах, которые не дают развернуться и ударить нашему противнику. 

А многие «православные патриоты», которым наступили на мозоль, поднимают по поводу и без повода панику и начинают нести всякую ахинею. Пусть лучше наши ревнители подумают о спасении своей души.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. В.Семенко : Re: Протоиерей Георгий Городенцев: «На страже Церкви стоит Иисус Христос»
2011-07-11 в 23:27

К сожалению, уважаемый батюшка полностью обходит вопрос об Уставе УПЦ, который некоторые комментаторы считают первым шагом к автокефалии. А это ведь - ключевой вопрос. Вообще, хотелось бы видеть подробный анализ этого документа, сделанный нашими уважаемыми канонистами.
1. Алекс : не оправдались опасения «православных ревнителей»
2011-07-11 в 22:15

"Опасения некоторых «ревнителей»... Это... самолюбие обиженных людей, которые проецируют свои обиды на всю Церковь...несуразные и фантастические слухи...многие «православные патриоты», которым наступили на мозоль, поднимают по поводу и без повода панику и начинают нести всякую ахинею. Пусть лучше наши ревнители подумают о спасении своей души"
= = = = = = =
дорогой батюшка! То, что не произошло отделения УПЦ МП от МП - Слава БОГУ!!!! Пусть возрадуются о том вместе и "ревнители" и "смиряющиеся ради личного спасения" перед происходящими процессам (или в Багдаде все спокойно?)и те кому духовники благословили возвысить свой голос. Богу нашему слава!!!!
Но разве это повод для ёрничания над людьми, которые имеют основания думать, что ревность о НАШЕЙ Церкви, это обязательное условие их личного спасения? Или будете утверждать, что это Вы с ЛЮБОВЬЮ всех такими выражениями "приложили"?
Простите.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме