Необходима системная работа по нравственному воспитанию и взрослых, и детей

Православные священнослужители о Дне семьи, любви и верности

11.07.2011

Как уже сообщала «Русская народная линия», 8 июля Россия в четвертый раз отметила Всероссийский День семьи, любви и верности, приуроченный к церковному празднованию памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

Ежегодно оргкомитет праздника, который возглавляет супруга Президента РФ Светлана Медведева, в этот день вручает медаль «За любовь и верность» супружеским парам, прожившим в браке 25 лет и более, причем не только в России, но и в странах бывшего Советского Союза. В этом году медаль получат более 5 тысяч семей.

О перспективах нового праздника пока сложно судить, отмечает Regions.Ru. Одно ясно: пропаганда семейных ценностей и духовности обязательно столкнется с сопротивлением определенных кругов, которые хотят, чтобы дети России не росли в кругу любящей и заботливой семьи, а маршировали по умирающей от героина стране бесконечным «гей-парадом».

«Приживется ли «День семьи, любви и верности»? Удастся ли возродить в России культ семейной верности, надежности и ответственности или это реликт эпохи «Домостроя», который должен уступить под натиском западной идеологии?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, надеется, что новый праздник приживется. «"Культ" в данном контексте – это все-таки слишком серьезно сказано. Нашему разболтанному обществу, растерявшему все идеалы, конечно, глубоко наплевать на все то, что не относится к удовлетворению личных потребностей», - с горечью сказал он.

«Но среди разумных людей, конечно, этот праздник все-таки должен прижиться, потому что если мы не будем придерживаться каких-то ценностей и идеалов, то все, что происходит с нашей цивилизацией и культурой, которые сейчас самоуничтожаются, будет происходить и дальше. Так что если разумные люди у нас все-таки преобладают, то этот праздник, конечно, приживется», - заключил он.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, отметил, что основы семьи у нас разрушались и разрушаются не только под западным влиянием - во многом мы сами виноваты. «Я не думаю, что такие официозные и именно назначенные, пусть даже из добрых побуждений праздники, смогут у нас прижиться. В принципе семья должна созидаться на основе веры и с Богом, верой и любовью, которые может даровать только Господь. Какими бы прекрасными по идее ни были подобные праздники, они не приносят в общество ощущения целостности и мира. Воздыхания по поводу разрушения семьи ничего не стоят, потому что утрачен духовный критерий, и мы все также привязаны к демонической, разрушающей христианские ценности культуре», - сказал он.

«Конечно, любовь Божия никогда не престает, и семьи все-таки созидаются. Но если мы хотим помочь Господу, то это надо делать не с помощью самообмана в виде таких праздников и какими-то рывками раз в году, а системной работой по нравственному воспитанию и взрослых, и детей. И детям нужно прививать целостное мировоззрение, и взрослые должны восстанавливать утраченную внутреннюю цельность», - добавил отец Борис.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, считает, что возрождение семейных ценностей в их христианском понимании в нынешнем молодом поколении – под большим вопросом. «Увы, традиционная семья действительно большинством воспринимается как некий реликт эпохи Домостроя. Такое впечатление, что современная молодежь настолько испорчена, что плевать хотела на эти ценности и традиционную культуру. Люди настолько опошлились, что даже и не пытаются осознать глубинный смысл христианского брака. А тех, кто пытается, все-таки очень мало. Да, в церковной среде есть молодые многодетные семьи. Но это представители совсем другой культуры, которым подобные светские праздники совершенно не нужны», - сказал он.

«Брак и семья в христианстве – это очень серьезно. От человека требуется моральная и нравственная чистота, работа над собой. Немногие захотят пойти по этому пути. Чтобы традиция возродилась, несколько поколений должно быть выращено и воспитано именно на этих ценностях. Но верится в такую возможность с трудом», - признался отец Никон. «А этот праздник какой-то надуманный. К попыткам возродить традиционные семейные ценности подобным образом я отношусь очень пессимистично», - заключил он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий