«Сохранить и укрепить общецерковное единство»

Православная общественность Украины направила обращение к Всецерковному Собору УПЦ МП

«Многоуважаемые Владыки, всечестные отцы, братья и сестры! Представители православной общественности, собравшиеся 7 июля с. г. в Киеве, от всего сердца желают участникам Всецерковного Собора Украинской Православной Церкви плодотворной работы, прежде всего, на благо Святого Православия, в соответствии с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как известно, Святейший Патриарх благословил соборные труды для укрепления Русской Православной Церкви. Благословение Предстоятеля РПЦ вселяет в сердца многих верующих нашей Церкви уверенность, что никакие проавтокефальные и другие, противоречащие Уставу РПЦ, положения Устава УПЦ 2007 г., выявленные специалистами по церковному праву, не будут утверждаться соборянами», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ открытом обращении православной общественности Украины к Всецерковному Собору Украинской Православной Церкви, который открывается сегодня. 

«Надеемся, что, в первую очередь, будут исправлены следующие положения: 1. В пункте 3 главы I: "Українська Православна Церква є самостійною і незалежною у своєму управлінні та устрою" следует удалить два последних слова, которые правомерны только для автокефальной Церкви. 2. В пункте 4 главы I не указано, как было в предыдущей редакции Устава, что "Українська Православна Церква отримує святе міро від Патріарха Моськовського і всієї Руси". 3. В пункте 6 главы I отсутствуют слова о том, что "Загальноцерковний суд та суд Архієрейського Собору Руської Православної Церкви є церковними судами вищої інстанції для Української Православної Церкви"», - отмечают авторы письма. 

«Православная общественность уверена, что нерушимое единство Русской Православной Церкви как нельзя лучше обеспечивает успешную жизнедеятельность УПЦ в обществе, защищает православный народ Украины в условиях активного негативного воздействия на него со стороны западной цивилизации. Как известно, это проявляется в экспансии со стороны католичества, тоталитарных сект, пропаганде через СМИ чуждых православному народу ценностей, культур и традиций. Многие украинские политики, множество различных центров и фондов, финансируемых Западом, ведут на Украине соответствующую работу, в том числе через принятия законов Евросоюза, насаждающих в нашем обществе антихристианские правила жизни. Особенно негативно проявляется эта деятельность в процессе образования и воспитания подрастающего поколения, формируя у него антихристианское мировоззрение», - выражают уверенность православные активисты. 

«Православная общественность готова всячески содействовать миссии Церкви, чтобы противостоять этим деструктивным процессам и защищать православный выбор нашего народа. При этом мы вправе надеяться, что наша деятельность, вытекающая из положений "Основ социальной концепции Православной Церкви", концепции "Русского мира", не будет квалифицироваться и осуждаться Священноначалием УПЦ как "политическое православие". Безусловно, укреплению авторитета УПЦ, а значит, и ее успешной миссии в обществе способствуют пастырские визиты Предстоятеля РПЦ на Украину. К сожалению, во время прошлогоднего посещения Святейшим Патриархом Кириллом Киева внимание к этому визиту было ослаблено. При этом мы признаем недоработки и упущения с нашей стороны - православной общественности Украины. Поэтому мы предлагаем свою помощь и готовность оказать содействие официальным церковным структурам в организации, прежде всего, своих активистов для участия в богослужениях, встречах, собраниях и других мероприятиях с участием Патриарха Кирилла. Мы надеемся в этом году получить благословение на организацию и проведение Крестного хода участников традиционного праздничного молебна, во главе с Предстоятелями РПЦ и УПЦ, от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры», - пишут авторы обращения.

Авторы письма подчеркивают, что «мнение представителей православной общественности по актуальным вопросам жизнедеятельности Церкви и общества, а также соответствующие предложения не являются противопоставлением мнению Священноначалия». «Настоящее собрание не является никаким "альтернативным собором", такую клевету уже не в первый раз распространяют некоторые украинские СМИ. Наше собрание обусловлено стремлением сохранить и укрепить общецерковное единство на основе священных канонов нашей Православной Церкви. Просим Ваших святых молитв», - такими словами заканчивается обращение православной общественности Украины, принятое в Киеве 7 июля, подписанное председателем Всеукраинского собрания православной общественности Ю.Егоровым и секретарем собрания Н.Гирняком. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Элладе дан шанс одуматься
Русская Церковь прекратит поминовение имени Архиепископа Афинского и всей Эллады, если он признает украинских раскольников
17.10.2019
Что нам делать с лукавыми греками?
И как отделить их от греков благочестивых?
17.10.2019
Русская Церковь ответит Фанару
Открылось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
17.10.2019
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
Все статьи темы