Протоиерей Всеволод Чаплин: «Радует, что государство сделало решительный шаг в сторону реального ограничения торговли алкоголем»

«Очень и очень радует, что государство сделало решительный шаг в сторону реального ограничения торговли алкоголем. Меры такого рода давно предлагаются врачами, педагогами, общественными деятелями и священнослужителями», — заявил порталу «Интерфакс-Религия» 8 июля председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, говоря о принятии закона, направленного на совершенствование регулирования в сфере алкогольной продукции.

Он напомнил, что ранее Всемирный русский народный собор призывал к ограничению торговли алкоголем по времени и предлагал исключить его продажу в киосках и ларьках, и «сейчас эти меры решительно поддержаны государством». Священника особенно радует, что алкогольные напитки крепостью больше пяти градусов не будут продаваться в розницу с 23:00 до 08:00, с 1 января 2013 года такие напитки не должны будут продаваться на нестационарных торговых объектах, что исключается также реклама алкоголя, включая пиво, которое приравнено к алкоголю.

По его словам, проблемы, которые поднимаются в этом законопроекте, «стоят очень остро: наше общество нуждается в защите от алкогольной угрозы, от спаивания людей», а употребление алкоголя в ночные часы является одной из самых частых причин серьезных преступлений. Как подчеркнул отец Всеволод, в большинстве уважающих себя стран в ночное время алкоголь не продается. «Прекрасно, что такие ограничения сегодня вводятся и в России. Без ограничений, к сожалению, многих людей удержать от дурных поступков очень сложно», — подытожил собеседник агентства.

Накануне Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в третьем чтении закон, направленный на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. «За» проголосовал 441 депутат, «против» — ни одного, воздержался один депутат. Законопроект внесло в Госдуму правительство.

Согласно документу, пиво и напитки на его основе отнесены к алкогольной продукции. Запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23:00 и до 08:00 местного времени. Предлагается ввести ограничения на розничную продажу всей алкогольной продукции, пива и напитков на его основе не только в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) и объектах спорта, но и на прилегающих территориях, где расположены эти организации.

Не допускается распитие любого алкоголя в этих и других общественных местах, в том числе во дворах, подъездах, на детских площадках и других. Не допускается также потребление алкоголя несовершеннолетними. На вокзалах, в аэропортах, на оптовых и розничных рынках, в нестационарных торговых точках при оказании услуг общественного питания можно будет продавать алкоголь с содержанием спирта до 16,5% (только для организаций), а также пиво и напитки на его основе (для индивидуальных предпринимателей). До 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% можно будет продавать на нестационарных торговых объектах, сохранятся продажи таких напитков ночью.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«До приговора суда осталось совсем немного времени…»
Суд отклонил ходатайство адвоката о допросе бывшего подполковника полиции Натальи Разумной, признавшейся в фальсификации «Дела Каклюгина»
19.10.2019
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
Все статьи темы