По некоторым сведениям, ежегодные молодежные мероприятия на Селигере проходят на заброшенном кладбище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По некоторым сведениям, ежегодные молодежные мероприятия на Селигере проходят на заброшенном кладбище

08.07.2011

Активисты общественного движения «СеНаКос» («Селигер на костях») утверждают, что ежегодное собрание «Наших» на Селигере проходит на кладбище, пишет «Новая газета». Один из организаторов движения «СеНаКос» Яков Шульгин рассказал о том, что часть селигерского лагеря «Наших» расположена на территории кладбища, это стало известно случайно. Он сам побывал на Селигере во время проведения форума. «Руководство лагеря объясняет всем недовольным, что иного места для их размещения нет. Споры быстро утихают, многие из ребят, поживших на захоронении, второй раз на форум не приезжают», - рассказывает Шульгин. Точных данных о похороненных на Селигере людях нет. «Недавно мы отправили обращение Патриарху Кириллу, в котором просим его вмешаться в ситуацию и прекратить осквернение могил… Кладбище считается заброшенным. На большинстве могил стоят кресты, но нет именных табличек. Я видел и обелиски со звездочками», - поясняет активист Движения.

Он рассказал, что участники форума, на участке захоронения занимаются «вполне обычными бытовыми делами — готовят пищу, сушат белье. Некоторые даже справляют нужду, хотя для этого есть туалетные кабинки…», через территорию захоронения проходят «соревнования по спортивному ориентированию и бегу. Были проложены дорожки вдоль могил, некоторые из захоронений для этого пришлось буквально сровнять с землей. Из могил вырвали кресты, а могилы разровняли…»

Рассматривался вариант переноса захоронений к монастырю «Нилова пустынь» находящегося неподалеку. Но руководство монастыря после нескольких дней раздумий решило «не тревожить могилы». Об этом «Газете.Ru» сообщил помощник наместника монастыря по связям с общественностью отец Иоанн (Захаров). «Никто рыть эти могилы не будет без благословения Церкви... Это официальная позиция монастыря», – сказал отец Иоанн. Он также добавил, что единственное перезахоронение, которое планируют осуществить в монастыре и на которое сейчас собираются пожертвования, – это перенос останков первого математика России Леонтия Магницкого, по чьему учебнику учился Михаил Ломоносов.

Решение не переносить кладбище обусловлено технической и этической сторонами вопроса, пояснил отец Иоанн. «Нужно весь слой земли снимать, приблизительно 10х10 метров, делать такой котлован. Тогда обнаружатся гробы. Соответственно, нужно эти гробы переносить. А есть подозрения, неподтвержденные правда, что существуют родственники людей, которые здесь похоронены. И если монастырь возьмет на себя такую дерзость без согласования с родными переносить прах... Это совершенно не порядочно, по меньшей мере», – объяснил отец Иоанн.

Руководитель православного направления движения «Наши» Борис Якеменко отказался отвечать на вопрос о возможном переносе места расположения палаток форума «Селигер» и заявил, что не считает сложившуюся ситуацию проблемой. «Ничего это не острая проблема, вас вечно интересуют трупы!.. Это не проблема», – заявил он.


.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

08.07.2011 | Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, а также вспоминаем иконописца С.Ф.Ушакова, генерала М.Д.Скобелева, геолога И.Д.Черского, художника Н.А.Ярошенко, генерала Н.Н.Обручева, публициста А.С.Шмакова, художника И.С.Остроухова, писателя А.С.Гриневского, композитора А.В.Александрова, летчика В.Г.Рязанова, адмирала Ф.С.Октябрьского, поэта В.А.Сумбатова, композитора П.И.Майбороду, графика Ф.Д.Константинова; завтра, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, мы вспоминаем Царевича Алексея Петровича, писателя И.И.Лажечникова, генерала П.И.Постольского, публициста С.Ф.Шарапова, Героя Советского Союза Л.К.Ерофеевских, физика Б.П.Константинова, инженера И.И.Махонина, писателя А.И.Еремеева и героев Чесменского сражения; в воскресенье мы вспоминаем Полтавскую победу, а также государственного деятеля А.П.Волынского, архитектора П.М.Еропкина, генералов Н.Н.Назарова и Н.Г.Столетова, изобретателя А.Г.Уфимцева, академика В.Г.Хлопина и авиаконструктора Е.А.Иванова

Другие новости по этой теме