По некоторым сведениям, ежегодные молодежные мероприятия на Селигере проходят на заброшенном кладбище

08.07.2011
Активисты общественного движения «СеНаКос» («Селигер на костях») утверждают, что ежегодное собрание «Наших» на Селигере проходит на кладбище, пишет «Новая газета». Один из организаторов движения «СеНаКос» Яков Шульгин рассказал о том, что часть селигерского лагеря «Наших» расположена на территории кладбища, это стало известно случайно. Он сам побывал на Селигере во время проведения форума. «Руководство лагеря объясняет всем недовольным, что иного места для их размещения нет. Споры быстро утихают, многие из ребят, поживших на захоронении, второй раз на форум не приезжают», - рассказывает Шульгин. Точных данных о похороненных на Селигере людях нет. «Недавно мы отправили обращение Патриарху Кириллу, в котором просим его вмешаться в ситуацию и прекратить осквернение могил… Кладбище считается заброшенным. На большинстве могил стоят кресты, но нет именных табличек. Я видел и обелиски со звездочками», - поясняет активист Движения.

Он рассказал, что участники форума, на участке захоронения занимаются «вполне обычными бытовыми делами — готовят пищу, сушат белье. Некоторые даже справляют нужду, хотя для этого есть туалетные кабинки…», через территорию захоронения проходят «соревнования по спортивному ориентированию и бегу. Были проложены дорожки вдоль могил, некоторые из захоронений для этого пришлось буквально сровнять с землей. Из могил вырвали кресты, а могилы разровняли…»

Рассматривался вариант переноса захоронений к монастырю «Нилова пустынь» находящегося неподалеку. Но руководство монастыря после нескольких дней раздумий решило «не тревожить могилы». Об этом «Газете.Ru» сообщил помощник наместника монастыря по связям с общественностью отец Иоанн (Захаров). «Никто рыть эти могилы не будет без благословения Церкви... Это официальная позиция монастыря», – сказал отец Иоанн. Он также добавил, что единственное перезахоронение, которое планируют осуществить в монастыре и на которое сейчас собираются пожертвования, – это перенос останков первого математика России Леонтия Магницкого, по чьему учебнику учился Михаил Ломоносов.

Решение не переносить кладбище обусловлено технической и этической сторонами вопроса, пояснил отец Иоанн. «Нужно весь слой земли снимать, приблизительно 10х10 метров, делать такой котлован. Тогда обнаружатся гробы. Соответственно, нужно эти гробы переносить. А есть подозрения, неподтвержденные правда, что существуют родственники людей, которые здесь похоронены. И если монастырь возьмет на себя такую дерзость без согласования с родными переносить прах... Это совершенно не порядочно, по меньшей мере», – объяснил отец Иоанн.

Руководитель православного направления движения «Наши» Борис Якеменко отказался отвечать на вопрос о возможном переносе места расположения палаток форума «Селигер» и заявил, что не считает сложившуюся ситуацию проблемой. «Ничего это не острая проблема, вас вечно интересуют трупы!.. Это не проблема», – заявил он.


.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий