Отношение к аборту на уровне права и политики должно принципиально измениться, отмечает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отношение к аборту на уровне права и политики должно принципиально измениться, отмечает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

08.07.2011

«Я рад, что второе чтение этого законопроекта перенесено на осень. Не очень понятно, зачем была устроена спешка, почему некоторые чиновники и депутаты хотели любой ценой провести этот закон во втором и даже в третьем чтении до конца этой думской сессии», — заявил порталу «Интерфакс-Религия» 8 июля председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, говоря о законопроекте  «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

По его словам, обычно, когда в таких случаях спешат, значит, чего-то боятся, в частности, реальной общественной дискуссии. «Не случайно этот законопроект называют спорным. Многие врачи, политики, значительное количество верующих Русской Православной Церкви критиковали многие его положения», — сказал собеседник агентства.

Он указал на то, что среди крайне спорных моментов — «попытка утвердить практику суррогатного материнства по схеме, принятой в странах третьего мира, но незнакомой большинству уважающих себя государств». Священник убежден, что «это предложение нуждается в пересмотре».

Он напомнил, что при участии представителей Церкви были разработаны поправки, касающиеся абортов. Так, предлагалось дать широкое определение аборту, включающее в себя мини-аборт и медикаментозный аборт, обеспечить визуализацию плода для женщины, прослушивание сердцебиения плода при УЗИ, запретить использование зародышей человека и его органов и тканей в косметических, фармацевтических и медицинских целях. «Подавляющее большинство этих поправок было отвергнуто волевым решением председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой», — констатировал отец Всеволод. По его словам, объяснения, которые были даны, в том числе в недавнем разговоре с ним, являются неубедительными.

«Нам говорят, что все эти предложения можно оформить на уровне подзаконных актов. Но разве не федеральный закон должен давать определение аборта и устанавливать обязанность государства защищать нерожденных детей, что предполагается в том числе международно-правовыми документами?» — спросил священнослужитель.

Как отметил он, после «нелегких переговоров» были приняты фактически только две поправки. Согласной одной из них, лечащий врач вправе отказаться от проведения аборта по убеждению и вероисповеданию за исключением случая, когда аборт проводится при наличии медицинских показаний и замена лечащего врача невозможно. Вторая поправка предполагает, что искусственное прерывание беременности проводится не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение за исключением случая, когда медицинское вмешательство неотложно.

«То, что эти предложения поддержаны, хорошо, но нужно сделать гораздо больше. Чтобы преодолеть демографический кризис, должно принципиально измениться отношение к аборту на уровне права и политики. Нужно сделать все, чтобы убедить женщину отказаться от убийства собственного ребенка и обязать к серьезному размышлению с учетом буквального понимания того, что происходит при аборте», — подчеркнул отец Всеволод. По его словам, «если мы не приложим сейчас все силы к тому, чтобы ограничить аборты, все разговоры о демографической направленности нашей политики окажутся лицемерием».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

08.07.2011 | Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, а также вспоминаем иконописца С.Ф.Ушакова, генерала М.Д.Скобелева, геолога И.Д.Черского, художника Н.А.Ярошенко, генерала Н.Н.Обручева, публициста А.С.Шмакова, художника И.С.Остроухова, писателя А.С.Гриневского, композитора А.В.Александрова, летчика В.Г.Рязанова, адмирала Ф.С.Октябрьского, поэта В.А.Сумбатова, композитора П.И.Майбороду, графика Ф.Д.Константинова; завтра, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, мы вспоминаем Царевича Алексея Петровича, писателя И.И.Лажечникова, генерала П.И.Постольского, публициста С.Ф.Шарапова, Героя Советского Союза Л.К.Ерофеевских, физика Б.П.Константинова, инженера И.И.Махонина, писателя А.И.Еремеева и героев Чесменского сражения; в воскресенье мы вспоминаем Полтавскую победу, а также государственного деятеля А.П.Волынского, архитектора П.М.Еропкина, генералов Н.Н.Назарова и Н.Г.Столетова, изобретателя А.Г.Уфимцева, академика В.Г.Хлопина и авиаконструктора Е.А.Иванова

Другие новости по этой теме