Отношение к аборту на уровне права и политики должно принципиально измениться, отмечает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

08.07.2011
«Я рад, что второе чтение этого законопроекта перенесено на осень. Не очень понятно, зачем была устроена спешка, почему некоторые чиновники и депутаты хотели любой ценой провести этот закон во втором и даже в третьем чтении до конца этой думской сессии», — заявил порталу «Интерфакс-Религия» 8 июля председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, говоря о законопроекте  «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

По его словам, обычно, когда в таких случаях спешат, значит, чего-то боятся, в частности, реальной общественной дискуссии. «Не случайно этот законопроект называют спорным. Многие врачи, политики, значительное количество верующих Русской Православной Церкви критиковали многие его положения», — сказал собеседник агентства.

Он указал на то, что среди крайне спорных моментов — «попытка утвердить практику суррогатного материнства по схеме, принятой в странах третьего мира, но незнакомой большинству уважающих себя государств». Священник убежден, что «это предложение нуждается в пересмотре».

Он напомнил, что при участии представителей Церкви были разработаны поправки, касающиеся абортов. Так, предлагалось дать широкое определение аборту, включающее в себя мини-аборт и медикаментозный аборт, обеспечить визуализацию плода для женщины, прослушивание сердцебиения плода при УЗИ, запретить использование зародышей человека и его органов и тканей в косметических, фармацевтических и медицинских целях. «Подавляющее большинство этих поправок было отвергнуто волевым решением председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой», — констатировал отец Всеволод. По его словам, объяснения, которые были даны, в том числе в недавнем разговоре с ним, являются неубедительными.

«Нам говорят, что все эти предложения можно оформить на уровне подзаконных актов. Но разве не федеральный закон должен давать определение аборта и устанавливать обязанность государства защищать нерожденных детей, что предполагается в том числе международно-правовыми документами?» — спросил священнослужитель.

Как отметил он, после «нелегких переговоров» были приняты фактически только две поправки. Согласной одной из них, лечащий врач вправе отказаться от проведения аборта по убеждению и вероисповеданию за исключением случая, когда аборт проводится при наличии медицинских показаний и замена лечащего врача невозможно. Вторая поправка предполагает, что искусственное прерывание беременности проводится не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение за исключением случая, когда медицинское вмешательство неотложно.

«То, что эти предложения поддержаны, хорошо, но нужно сделать гораздо больше. Чтобы преодолеть демографический кризис, должно принципиально измениться отношение к аборту на уровне права и политики. Нужно сделать все, чтобы убедить женщину отказаться от убийства собственного ребенка и обязать к серьезному размышлению с учетом буквального понимания того, что происходит при аборте», — подчеркнул отец Всеволод. По его словам, «если мы не приложим сейчас все силы к тому, чтобы ограничить аборты, все разговоры о демографической направленности нашей политики окажутся лицемерием».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий