Михаил Леонтьев: То, что наши корпорации и банки занимают деньги на Западе, — это системный маразм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: То, что наши корпорации и банки занимают деньги на Западе, — это системный маразм

08.07.2011


Известный тележурналист прокомментировал сообщение о том, что общая задолженность России перед иностранными кредиторами увеличилась на 43,2 млрд долларов …

«Как стало известно, внешний долг России за последнее время вплотную приблизился к максимальным докризисным значениям. С начала года общая задолженность страны перед иностранными кредиторами увеличилась на 43,2 млрд долларов и достигла 533 млрд долларов. При этом основными заемщиками выступают корпорации и банки. В связи с этим многие эксперты заговорили о возможности повторения ситуации двухлетней давности, когда государство было вынуждено рефинансировать частные компании и банки для того, чтобы те могли рассчитаться с зарубежными кредиторами (у которых находились в залоге крупные пакеты акций российских заемщиков). Причем, в отличие от того раза, все может закончиться гораздо хуже. Поскольку сейчас наше государство уже не располагает таким объемом накопленных резервов, чтобы в очередной раз спасти частников», - заявил в интервью порталу KM.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По словам эксперта, «такая опасность, конечно, существует». «Но ее не надо преувеличивать. Понятно, что наши компании кредитуются за рубежом. Потому что там заемные средства доступнее и дешевле. И эти кредитные средства абсолютно адекватны нашим резервам, которые в целом тоже размещаются там. Однако парадокс заключается в том, что наши резервы размещаются дешево, а кредиты наши компании получают дорогие (хотя и дешевле, чем их можно привлечь у нас). Конечно, у нас есть льготное кредитование, которым занимаются крупные инвестиционные банки. Но очевидно, что этого мало», - продолжил аналитик.

«То, что мы отдаем деньги под более низкий процент, чем потом сами же их берем на Западе, - это маразм. Об этом я уже тысячу раз говорил. Но это не просто так, а системный маразм. Понятно, что в нашей стране высокая инфляция, соответственно, более высокие кредитные риски. Кроме того, следует говорить про высокую степень монополизма на рынке заимствований, потому что только очень небольшое количество наших институтов может позволить себе осуществлять крупные и серьезные заимствования. Если мы возьмем наш крупный банк и "забросим" его в условия современной Германии, то он сможет давать кредиты втрое дешевле, чем он мог бы это делать у нас, за счет того, что он окажется в гораздо более надежном экономическом, правовом и финансовом поле», - добавил Леонтьев.

Как отметил он, «наши золотовалютные резервы примерно равняются накопленной задолженности». «Казалось бы, вы просто кредитуйте собственные институты, и все будет хорошо. Мы помним, как во время кризиса кредитование прекратилось. Более того, появилась необходимость увеличивать залоги (чтобы сохранить обеспечение кредитов в условиях обесценения залогов) либо срочно отдавать займы. Несмотря на завершение первой острой фазы кризиса (об его полном окончании я говорить не готов), условия и объемы кредитования в полной мере не восстановились. Хотя избыточных кредитных ресурсов в мире огромное количество (их некуда девать на самом деле)», - подчеркнул эксперт.

«При этом цифры внешних кредитных заимствований примерно похожи. На самом деле, это всегда не иностранные деньги, а зачастую реинвестиции собственных компаний через офшоры. То есть деньги сначала размещаются на зарубежных счетах, а потом используются для реинвестиций. Таким образом, компании хеджируют свои риски, то есть в случае чего их ресурсы окажутся в надежном месте (не здесь, а там). Это такое полубегство капитала. Формально это является оттоком, а реально – не совсем. Безусловно, такая ситуация ненормальна с точки зрения экономической структуры. Хотя это и лучше, чем прямое бегство капитала или прямая зависимость от иностранных институтов», - заключил Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

08.07.2011 | Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, а также вспоминаем иконописца С.Ф.Ушакова, генерала М.Д.Скобелева, геолога И.Д.Черского, художника Н.А.Ярошенко, генерала Н.Н.Обручева, публициста А.С.Шмакова, художника И.С.Остроухова, писателя А.С.Гриневского, композитора А.В.Александрова, летчика В.Г.Рязанова, адмирала Ф.С.Октябрьского, поэта В.А.Сумбатова, композитора П.И.Майбороду, графика Ф.Д.Константинова; завтра, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, мы вспоминаем Царевича Алексея Петровича, писателя И.И.Лажечникова, генерала П.И.Постольского, публициста С.Ф.Шарапова, Героя Советского Союза Л.К.Ерофеевских, физика Б.П.Константинова, инженера И.И.Махонина, писателя А.И.Еремеева и героев Чесменского сражения; в воскресенье мы вспоминаем Полтавскую победу, а также государственного деятеля А.П.Волынского, архитектора П.М.Еропкина, генералов Н.Н.Назарова и Н.Г.Столетова, изобретателя А.Г.Уфимцева, академика В.Г.Хлопина и авиаконструктора Е.А.Иванова

Другие новости по этой теме