Завершился фестиваль дружбы славянских народов «Славянское единство» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершился фестиваль дружбы славянских народов «Славянское единство»

07.07.2011

Поездка представителей Славянского Молодежного Союза (СМС) Александро-Невского братства на Фестиваль дружбы славянских народов «Славянское единство» на стык границ России, Беларуси и Украины проходила в конце июня по благословению председателя Александро-Невского братства, наместника Александро-Невской Лавры Епископа Выборгского Назария, рассказывает председатель Славянского Молодежного Союза Александро-Невского братства, ответственный секретарь Межвузовской ассоциации «Покров» Сергей Прокофьев.

Как и в 2010 году, в ней участвовали представители Александро-Невской песенной дружины, Театральной студии «Покров» и духовно-просветительского центра «Хранители» при поддержке Александро-Невской Лавры и Благочиние храмов в вузах Санкт-Петербурга (благочинный протоиерей Петр Мухин). В Витебске в этом году к участникам присоединилась представительница витебского молодежного братства св. Иоанна Кронштадтского. 
 
Всего в православном лагере на Фестивале «Славянское единство» приняло участие около 15 человек, петербургско-белорусская группа Славянского Молодежного Союза и молодежь из Брянской епархии во главе с руководителем епархиального отдела по делам молодежи священником Димитрием. По примеру православного лагеря на Грушинском фестивале, проводимым 9 лет Александро-Невской песенной дружиной, на стыке границ также была установлена палаточная часовня с двухметровым белым крестом над ней. В 2010 году на славянском фестивале впервые был воздвигнут православный крест и в 2011 году, как и в прошлом, отец Димитрий возглавил утренние и вечерние правила. 

В первый день фестиваля в часовни встретилась православная молодежь на круглый стол о духовно-просветительских программах, который впервые был официально включен в программу фестиваля. Брянские, петербургские, витебские и орловские участники рассказали о своих проектах. С прошлого года в Брянской епархии начала работать православная группа, весной у ребят появилось отдельное помещение для встреч при молодежном отделе епархии. Программы Славянского Молодежного Союза существуют около 5 лет и главные из них это летние молодежные фестивали под Витебском «Одигитрия» в начале августа и в Крыму Небо славян» во второй половине августа.

Завершил встречу показ отрывка из историко-просветительской пьесы «Анна и Царская семья» по воспоминаниям Анны Вырубовой и ближайшего окружения последнего российского императора Николая II. Все события и диалоги в пьесе подлинные. Показ пьесы сопровождался исполнением русских романсов начала 20 века.

В этом году часовня сослужила еще одну добрую службу. В ней прошел общий фестивальный концерт авторской песни. На фестивальную поляну закапал небольшой дождик и все барды и зрители, более полу-сотни человек,  уютно устроились под тентом рядом с иконой св. Александра Невского с мощами, привезенной на фестиваль из Александро-Невской Лавры. 

На следующий день здесь же прошел уже православный конкурсный концерт авторской песни Александро-Невской песенной дружины, который посетили немало новых друзей из разных славянских государств, в т.ч. и из Приднестровья. Членами жюри конкурсного концерта стали лидеры песенной дружины из Санкт-Петербурга диакон Сергий Учанейшвили и Антоний Галицкий. Этот первый конкурс было решено сделать традиционным и присвоить ему имя «Звезда Славян». Эмблемой этого фестивального концерта предложено взять эмблему фестиваля «Славянское единство» дополнив ее в центре восьмиконечной звездой Богородицы.

В рамках фестиваля проходили различные круглые столы и концерты, в которых приняли участие и представители православного лагеря. Наиболее запомнившимся участникам фестиваля стало выступление Антония Галицкого на большой сцене с песнями о семье («Есть такие мальчики?») и об опасности мата, эта тема на фестивале была особенно актуальна. К сожалению, присутствие мата на молодежных формальных и неформальных мероприятиях  уже стало приметой времени. На наш взгляд при подготовке славянского фестиваля в 2012 году необходимо уделить особое внимание этой проблеме, как и потреблению спиртного участниками лагеря. Особенно это актуально в последний вечер и ночь молодежного фестиваля, когда порядка становится все меньше, а шума все больше.

В этом году по приглашению Брянской епархии и Славянского Молодежного Союза праздник славянских народов посетил глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл. Конечно, это присутствие и выступление перед собравшимися на фестивале украсило праздник и придало ему более важное звучание и масштаб. Святейший Патриарх высказался за дальнейшее укрепления связей славянских народов и предложил построить на стыке границ трех славянских государств храм Святой Троицы.

Подводя итоги второго православного молодежного лагеря на фестивале «Славянское единство» можно сказать главное, несмотря на определенные трудности, и организационные, и духовные, необходимо развивать и расширять участие православной молодежи в фестивале «Славянское единство», теперь уже опираясь и на патриаршее благословение и поддержку. Только большой православный лагерь, со своей интересной программой, может помочь участникам фестиваля «Славянской единство» глубже узнать свою православную культуры, историю. Глубже осознать свое единство не на дискотеке с иностранными песнями, а на фольклорных праздниках, круглых столах и на богослужениях на общем для всех церковно-славянском языке.

Славянский Молодежный Союз Александро-Невского братства вместе с Брянским православным объединением  молодежи приложит к этому все усилия и ждет предложений от заинтересованных участников из других городов и епархий России, Беларуси и Украины. Ближайшая встреча молодежи, где будут обсуждаться эти вопросы пройдет с 31 июля по 4 августа на фестивале «Одигитрия» в летнем епархиальном лагере под Витебском. Заявки на фестиваль можно направлять по адресу prokofjev@yandex.ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме