Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вступление России в ВТО – это угроза нашей национальной безопасности»

Нужно ли России вступать в ВТО? / 05.07.2011


Протоиерей Александр Миняйло о перспективах присоединения нашей страны ко Всемирной торговой организации …

На днях, республиканцы в сенате конгресса США заблокировали начало дебатов по ряду соглашений о свободной торговле, с которыми в повестке дня администрации Барака Обамы увязан вопрос о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает Газета.ru.

Намеченное начало обсуждения соглашений о свободной торговле не состоялось по причине неявки на заседание оппозиционеров-республиканцев. Между тем, правительство США неоднократно в последнее время заявляло о том, что отмена поправки Джексона – Вэника предоставление Москве постоянного статуса торгового партнера входит в его планы. Так, аппарат представителя США уточнил, что Белый дом требует, чтобы конгресс предоставил России постоянный статус нормального торгового партнера в этом году еще до того, как она официально вступит в ВТО, дабы американский бизнес смог сразу воспользоваться возникшими вследствие этого преимуществами.

Таким образом, благодаря борьбе республиканской оппозиции с аппаратом президента США Барака Обамы, рассмотрение вопроса о присоединении России к ВТО вновь оказалось отложенным. Ответить на вопрос о том, выгодно ли для нас такое положение дел, мы попросили доктора экономических наук, ректора Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина протоиерея Александра Миняйло.

Священник Александр Миняйло«Дело в том, что ВТО следует рассматривать с двух позиций. Для тех, кто экспортирует сырье – нефть, газ и другие природные ресурсы, – вступление в эту международную организацию выгодно. Для тех же предприятий, которые рассчитаны на внутренний рынок, ВТО – это большая беда. Потому что целые отрасли производства, которые у нас все еще существуют, в результате присоединение к этой торговой организации могут просто исчезнуть. Особенно это касается нашего сельского хозяйства. Поэтому очень важны условия, на которых ту или иную страну принимают в ВТО.

С точки зрения внутреннего рынка, когда у нас целые отрасли народного хозяйства сегодня неконкурентоспособны, когда мы проспали пятый и шестой технологический уклад, в случае присоединения России к ВТО, конечно, возникнут определенные сложности. Для нас открытые рынки опасны, потому что международные корпорации никогда не дадут подняться нашему производству. Они просто его заглушат. Это понимают в Китае, в котором протекционизм практически осуществляется на государственном уровне. А у нас же Президент говорит о необходимости открытых рынков. Но это означает, что наше производство окончательно задавят иностранные корпорации. Поэтому, если в наших планах есть желание поднимать собственное производство и завершить начатую еще в советское время индустриализацию, которую необходимо довести до современного технологического уклада, то тогда вступление России в ВТО – это угроза нашей национальной безопасности».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. комментатор : Re: «Вступление России в ВТО – это угроза нашей национальной безопасности»
2011-07-06 в 21:25

2 Шмелев Михаил
во-первых, у меня цели в жизни вовсе не сводятся к покупке современных мобилок.
во-вторых, у миллионов людей суть жизни сводится именно к комфорту, отрицать это бессмысленно. люди хотят больше денег, больше услуг, больше сервисов, больше разнообразия. если бы люди не хотели этого, вся планета представляла бы из себя монастырь из миллиардов землянок.
в-третьих, зачем вы переходите на аругменты ad hominem? и как все, что вы написали в посте номер 7 связано с темой статьи? что, духоносным особам не нужны хорошие авто и техника? а почему тогда чаплин недавно дал интервью, что хорошие авто как раз нужны высшим чинам рпц, т.к. это помогает им нести свой особый крест. если рф вступит в вто, машины в дилерских центрах станут гораздо дешевле. разве это плохо? это же хорошо, это де чудесно, что больше людей сможет купить мерседесы или тойоты. нет?
понимаете, если все вокруг будут высокодуховны, с кристальными помыслами и нравственной чистотой, то вто вообще говоря никак не будет мешать достижению высоких целей. пока что я услышал лишь общие фразы в духе "это конец..это крах..это финиш..", хотя наша экономика уже давно один перманентный крах и конец.

давайте все-таки говорить более предметно. возьмем, например, 5 предприятий из вашего города и подумаем, выиграют или проиграют они от вступления в вто. затем возьмем интересы простых жителей и прикинем то же самое. хотите провести такое обсуждение?
7. Шмелев Михаил : Комментатору п. 6
2011-07-06 в 20:08

Поздравляю комментатора! Ещё один зомби общества потребления готов. Всё-то он знает. И про телефоны, и про пуховики, и даже про кинофантастику. Всё для тебя, родной. Плати и пользуйся. Главное - о Боге не вспоминай, чтобы рудиментами совести не мучиться. Ты наверняка не знал, а теперь уже и забыл, что телефоны, пуховики и телевизоры - совсем не цель. Они, в лучшем случае, средство для достижения цели, а в худшем - костыли для уползания прочь от цели. Поэтому давай, милок, не ставить телегу впереди лошади и сначала сравним наши с тобой цели, а уже потом поговорим о костылях и средствах и местах их производства. Если конечно по настоящему стоящая цель жизни у тебя ещё осталась. Сразу заявляю, что желание смотреть кинофантастику и иметь средства и костыли целями не являются. Это не цели, а страсти. Поскреби по сусекам. Если наскребёшь какую-нибудь завалящую целюшку - поведай мне, грешному. После этого и поговорим.
6. комментатор : Re: «Вступление России в ВТО – это угроза нашей национальной безопасности»
2011-07-06 в 16:41

2 Шмелев Михаил
о_0 ну давайте по пунктам
1.телевизор/телефон/ноутбук/кухонную технику какой фирмы и страны-производителя вы используете?
2.антенна/зарядное устройство/экран/резцы и порошки каких фирм и стран-производителей позволяют работать всему перечисленному в пункте 1?

что, все сделано в россии? небось, еще и в освященных цехах? я тут читал статью некоего к.фролова, который предлагал наладить производство кремниевых кристаллов для компьютеров в монастырях. видимо, человек слабо себе представляет, что такое современный технологичный производственный процесс. а вы представляете?

давайте от вы прочто честно ответите на пункты 1 и 2, я вам отпишу по этим же вопросам не примере своего дома, а дальше мы сравним, сколько денег вы и я вложили в западное производство, а сколько в свое, хорошо?

понимаете, рф и 300, и 100 лет назад была сырьевым придатком в той или иной степени: руда, дерево, зерно - все это мы уже веками вывозим на запад.

вы говорите, что конкуренция - это плохо? возможно. но понимаете, наша машины не могут конкурировать с иностранными в силу отсутствия акп и подушки безопасности; наши gps-приемники не могут конкурировать с западными в силу убогости интерфейса; и так далее. вам нравятся убогие, низкокачественные товары? мне нет. я не хочу их покупать. но есть у нас в стране и то, что сделано хорошо, что конкурировать реально может - и должно! должно на благо нашей же страны распространяться по миру. в рамках вто это сделать значительно проще.

а что касается ростовщичества - не волнуйтесь! банки были, банки есть, банки будут.

2 Адриан Роум
лучшее - враг хорошего? возможно. приведите мне пример хорошего мобильного телефона (лучший - нокиа), хорошего зимнего пуховика (лучший - колумбия), хорошего вина (лучшее - каберне из франции), хорошей современной кинофантастики (лучшая - амер.фильм "начало"), хороший интернет-сервис (лучший - гугл). если приведете, я готов их купить/оплатить. а пока извините, я буду покупать иностранные товары/услуги/развлечения и пользоваться ими.

и да, заодно расскажите, пожалуйста, по возможности, какие товары и услуги у нас в стране реально лучше, чем на западе. желательно с конкретными примерами. я потом выложу свой список, сравним интереса ради.
5. Шмелев Михаил : О духовности и воле Божьей
2011-07-06 в 07:15

Комментатор п.1 или владелец нефтяной скважины или самоубийца, раз воркует о выгодности вступления в ВТО. Все его схемки - сказка про белого бычка. Дураку понятно, что ВТО - экономический конец России. Мы окончательно станем сырьевым придатком. Нам, тысячу лет жившим в единстве общества и в единстве с Богом, поют о благе конкурентоспособности. Наше единство хотят порвать на конкурирующие куски. Не получится. Мы другие по природе своей. Во всём нам хочется дойти до самой сути. Нас, как детей, интересуют вопросы "почему так?", "зачем это?", "для чего то?", "что будет, если так?". Нам не очень интересен вопрос "как дешевле?". Лукавая выгода и преступное ростовщичество - не наш путь. Это элемент нашей духовности и основа нашего менталитета. Нам важнее душа мастера в вещи, чем дешевизна вещи без души. Можно спорить - хорошо это или плохо. Но мы такие. Чтобы стать другими, нам надо перестать быть русскими. Бог промыслительно отводит нас от капкана ВТО. Спасибо нашим врагам, поступающим как друзья - республиканцам в США и Саакашвили в Грузии. Дай им Бог стойкости в таких своих позициях.
4. Адриан Роум : "комментатору" на №1
2011-07-06 в 02:15

(quote)либо выясняется, что наши товары - полная дрянь(/quote) и
(quote)просто исчезают как неконкрентноспособные(/quote)
Ув. "комментатор", принцип западной "экономики" в корне порочеz и богопротивен. Доказательство тому древняя народная мудрость: от добра добра не ищут, и: отличное - враг хорошего.
Об этом знает наша совесть и не надо ее заглушать!
3. Евгений Пономарёв : "наши" празднуют день зависти Америке
2011-07-05 в 21:55

если в наших планах есть желание поднимать собственное производство...


Мало ли что есть в наших планах, главное, что есть в планах наших модернизаторов. А в планах человека, наградившего орденом Андрея Первозванного одного из авторов Хартии Земли (заявляющей, что "Производство и потребление сегодня приводят к истощению окружающей среды, сокращению ресурсов, исчезновению видов и разрушению сообществ. Беспрецедентный рост народонаселения ведет к экологической и социальной напряженности, под угрозой оказывается глобальная безопасность. Мы должны изменить свои представления о ценностях, устремлениях и образе жизни. У нас достаточно знаний и технологий, чтобы обеспечить себя всем необходимым и сократить наше влияние на окружающую среду.") вряд ли есть "желание завершить начатую еще в советское время индустриализацию", в его планах скорее есть желание её задушить.
2. комментатор : Re: «Вступление России в ВТО – это угроза нашей национальной безопасности»
2011-07-05 в 21:09

не дописал:
нашей экономике.

более того, не надо впадать в истерию и кричать "наш производитель умрет". он не умрет, если он будет либо предлагать хорошие товары, либо будет предлагать хотя бы привлекательные цены.
более того, уже 25 лет (или даже больше) на нашем рынке преобладают иностранные товары в самых разных сегментах.
иностранные машины лучше, иностранные утюги лучше, импортное вино лучше. более того, у нас в принципе нет своих компьютеров, в принципе нет своего виски, в принципе нет спортивных кроссовок, в принципе нет ...и тд и тп.

более того, вступление в вто позволит спасти людей от ужасных таможенных поборов. смешно: в сша можно купить "хонду" за 19тысяч долларов, а у нас она же стоит 29. это лично мне напоминает какой-то геноцид.
1. комментатор : Re: «Вступление России в ВТО – это угроза нашей национальной безопасности»
2011-07-05 в 21:04

разумеется, вступление в вто нам выгодно.
российские товары (отнюдь не только нефть или никель) смогу проникать на западные рынки и никто не сможет этому воспрепятствовать - это будет противоречить правилам вто.
далее возможны просты варианты: либо товары интересы потребителям = предприятия начинают экспортировать продукты, либо выясняется, что наши товары - полная дрянь (а в некоторых сферах дело обстоит именно так). тут снова возможно 2 варианта: либо предприятия работают над качеством, дизайном, экологичностью, ценой, рекламой, либо просто исчезают как неконкрентноспособные.
все это пойдет исключительно на благо нашей

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме