В Подмосковье полыхают пожары

05.07.2011
В Подмосковье сразу в нескольких районах горят леса и торфяники. В Шатурском районе накануне был введен особый противопожарный режим. Однако МЧС информацию о том, что ситуация становится все более серьезной, опровергает. По прогнозам синоптиков, уже сегодня запах гари может дойти до Москвы, пишет Newsru.com. Как сообщили изданию в пресс-службе подмосковного управления МЧС, в минувшее воскресенье на территории Подмосковья вспыхнули сразу 16 очагов природных пожаров - на территории Луховицкого, Ногинского и Павловопосадского районов. В Орехово-Зуево и Шатуре, кроме торфяников, также горит лес.

В ведомстве утверждают, что все очаги возгорания были оперативно потушены, и не ликвидирован только один пожар в Павловопосадском районе. Однако выяснилось, что на самом деле урегулировать ситуацию пока не удается. Власти Шатурского района накануне запросили дополнительную помощь у Мособлпожспаса, а также вели «особый противопожарный режим», запрещающий въезд граждан в леса, на карьеры и к берегам рек и озер.

Как утверждают в «Гринпис России», экологи в течение последних двух месяцев предупреждали о возгораниях, но никакие меры так и не были приняты. По словам экологов, теперь ситуация в области близка к катастрофической, сил не хватает, чтобы потушить или хотя бы локализовать пожары. Имеются проблемы и с нехваткой спецтехники.

В МЧС провал подготовки к пожарам признавать отказываются. Как считают экологи, ведомство намеренно дает ложную информацию, чтобы складывалось впечатление, что все под контролем. В «Гринпис» опровергают заявление ведомства о потушенных подмосковных пожарах. Ссотрудник ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганов сказал, что во вторник ожидается сильный ветер с востока, он вполне может пригнать дым и запах гари в Москву.

Напомним, что подмосковные и федеральные власти потратили значительные средства на подготовку к лету этого года. В 2010 году на обводнение подмосковных торфяников выделили 300 млн рублей. В начале лета Минфин начал переводить Московской области запланированные на обводнение торфяников 1,1 млрд рублей. Губернатор Подмосковья Борис Громов дополнительно выделил 500 млн рублей на противопожарную технику. Несколько сотен миллионов рублей на подготовку к пожарам потратил и Рослесхоз.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий