Сын Муаммара Каддафи: «Мы будем бороться за нашу страну»

Ливия перешла в стадию мирного урегулирования конфликта, ее лидер Муамар Каддафи может согласиться оставить свой пост, считают аналитики, пишет Газета.ru, об этом сообщают западные СМИ, в частности Reuters, которые цитируют аналитиков и лидеров мятежников. 

По мнению бывшего американского дипломата Дэвида Мека, Каддафи может согласиться на условия повстанцев и покинуть свой пост. «Он политический тиран, он человек с очень жестким характером, но одновременно он – отец и дед… Мне кажется, что детям и внукам удастся уговорить Каддафи уйти в отставку», – сказал Мек.

По словам бывшего дипломата, Каддафи прекрасно понимает, что в его стране настал кризис и лучший способ его разрешить – уйти в отставку. При этом Мек допускает, что Каддафи действительно готов пойти на сделку с повстанцами. «Он прекрасно помнил все свои встречи и обладал удивительной способностью находить общий язык с людьми», – считает Мек.

Ливийские оппозиционеры в свою очередь заявили о готовности разрешить Муамару Каддафи остаться в стране, но при условии, что он уйдет в добровольную отставку и будет сидеть под домашним арестом. «В качестве мирного разрешения конфликта мы предложили Каддафи добровольно оставить пост и оттянуть свои войска с занятых позиций, после чего он может выбрать, остаться в Ливии или уехать за границу», – заявил лидер мятежников Мустафа Абдель Джалил. По его мнению, Каддафи мог бы согласиться на эти условия, тем более что его никто не вынуждает находиться в стране под домашним арестом.

Другого мнения придерживается Саиф аль-Ислам, сын Муамара Каддафи. Он вслед за своим отцом пригрозил Западу терактами, сообщает Guardian. В интервью французскому телеканалу TF1 Саиф аль-Ислам заявил, что требования к его отцу покинуть Ливию не будут выполнены и могут быть восприняты только как шутка. «Мы не сдадимся. Мы будем бороться. Это наша страна», – сказал Саиф аль-Ислам.

Он также предупредил, что западные силы, атакующие Ливию, сделали себя «легитимными целями» для расплаты: «Мы будем бороться за нашу страну, а вы будете нашими легитимными целями». На вопрос журналиста, что бы Саиф аль-Ислам хотел сказать президенту Франции Никола Саркози, он ответил: «Вы не победите. У вас нет шансов выиграть здесь войну».

Это подтвердил и Кирсан Илюмжинов, вторично побывавший в Триполи. «Сегодня состоялась встреча с президентом Национального олимпийского комитета Мухаммедом Каддафи, на которой он сделал заявление, что его отец не собирается покидать страну. Кроме того, он заявил, что на территории страны действуют группировки по физическому уничтожению Муамара Каддафи», – сообщили в офисе ФИДЕ в Элисте.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий