«Современные "шариковы и швондеры" становятся "хозяевами" творческих лабораторий» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Современные "шариковы и швондеры" становятся "хозяевами" творческих лабораторий»

Оркестр "Боян" / 04.07.2011


Представители научной и культурной общественности просят Президента поддержать Государственный Академический Русский Концертный оркестр «Боян» …

Оркестр БоянПредставители научной и культурной общественности обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором просят главу государства поддержать Государственный Академический Русский Концертный оркестр «Боян», созданный и возглавляемый более 40 лет Народным артистом СССР, профессором А.И.Полетаевым.

Как говорится в обращении, поступившем в нашу редакцию, национальное достояние Отечественной культуры – всемирно известный Государственный Академический Русский Концертный оркестр «Боян», успешно выступавшим не только в Советском Союзе, но и в Англии, Германии, Югославии, Чехословакии, Польше, Болгарии, Финляндии, Швеции, Японии, Тайване, – нуждается сегодня в сохранении и защите.

В свое время Президент России Владимир Путин распорядился «оркестр сохранить и поддержать», вслед за ним Дмитрий Медведев также дал распоряжение бывшему Министру культуры А.С.Соколову «разобраться и помочь». Однако, распоряжения эти остались невыполненными…

«Ваши распоряжения до сих пор не выполнены. Нынешний Министр культуры А.А.Авдеев не только не помог оркестру и не поддержал академический коллектив Президентским грантом, но и усугубил положение его художественного руководителя, - говорится в обращении. – Ни разу не побывав на концерте оркестра "Боян" под управлением А.И.Полетаева, он согласился утвердить новый устав, подготовленный бездумным чиновником министерства, открытым врагом "Бояна" – А.А.Шалашовым, по инициативе которого в предыдущие два года в оркестр назначали двух директоров с требованием изменить структуру оркестра и убрать Полетаева любым способом, создавая неприемлемые ему условия работы. В новом Уставе нет места создателю и художественному руководителю "Бояна", выдающемуся музыканту и патриоту русской и славянской музыки. В новом Уставе принципиально и официально сокращены должности Художественного руководителя и Главного дирижера, которые всегда в академических творческих коллективах должны быть основополагающими и первостепенными. Абсурд оставить больницу без главного врача или человека без головы, а оркестр без постоянного воспитателя вкуса, профессионализма, морали и нравственности, тем более без его основателя – выдающегося дирижера, Народного артиста СССР и профессора. Кому и зачем это понадобилось?»

«Таким образом, - говорится далее, - начинающие, неопытные директора – современные "шариковы и швондеры" – становятся руководителями и "хозяевами" творческих лабораторий».

Причем все это происходит вопреки мнению Второго Собора славянских народов России, Белоруссии и Украины, обратившемуся к главе государства, вопреки позиции Общественной палаты Российской Федерации по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, вопреки мнению Московской Патриархии и выдающихся деятелей культуры современной России. «Подробные документальные свидетельства о ситуации с "Бояном" представлены в книге "Боян – любовь народная", которая прилагается к этому письму», - поясняют авторы обращения.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Почему распоряжения Президентов России можно игнорировать и безнаказанно не выполнять их должным образом? Это не только неуважение к Президенту. Многие тысячи поклонников творчества А.И.Полетаева и его оркестра "Боян" ждут от Вас такого распоряжения, которое будет выполнено в интересах национальной русской культуры», - говорится в заключении.

От имени и по поручению многочисленной общественной группы защиты оркестра «Боян» обращение подписали член-корр. РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный профессор МГУ А.П.Капица, председатель Союза писателей России, заслуженный работник культуры РСФСР, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель главы Всемирного русского народного собора В.Н.Ганичев; народный артист России, Президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» Н.П.Бурляев; народный артист России А.Я.Михайлов; ветеран Великой Отечественной войны, академик РАЕН, доктор технических наук, профессор Н.С.Мельников; ветеран Великой Отечественной войны, председатель Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил А.Е.Соколов; профессор, Народный артист России, Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» И.Ф.Обликин; доктор педагогических наук, профессор, член Союза композиторов О.А.Блох; музыковед МГФ, Заслуженная артистка России Г.А.Боева-Машинская; ветеран Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук Т.А.Кузнецова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме