Михаил Делягин: «Количество нищих растет сегодня на фоне высоких цен на нефть»

04.07.2011
По данным Росстата, в России по сравнению с концом прошлого года численность малоимущих выросла на 4,8 млн человек, или на 26,5%, передает Newsru.com. Реальные денежные доходы населения в мае 2011 года снизились на 5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Инфляция в годовом исчислении уже вплотную приблизилась к 10% на фоне «стабильной экономической ситуации».

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума по сравнению с январем - мартом 2010 года выросла на 2,3 млн, или на 11,2%. Она составила 22,9 млн человек. При этом ситуация в 2011 году ухудшается особенно быстро. Так, если сравнивать с прошедшим декабрем, то количество бедных граждан увеличилось на 4,8 млн. человек, или на 26,5%.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин называет происходящее беспрецедентным явлением: «Количество нищих растет сегодня на фоне высоких цен на нефть, то есть это нельзя списать, как это уже бывало, на ухудшение внешней конъюнктуры, которая, напротив, улучшилась».

Одновременно растет величина самого прожиточного минимума (ПМ). В первом квартале этого года по сравнению с четвертым кварталом 2010-го она выросла на 9,7%. Таким образом, считается: чтобы не умереть с голода, средний гражданин в РФ должен тратить не менее 6,4 тысяч рублей в месяц.

ПМ для трудоспособного населения составил 6,9 тысяч, для пенсионеров - 5,1 тысяч, для детей - 6,2 тысяч рублей. Напомним, что речь идет о стоимости набора товаров и услуг, необходимых лишь для удовлетворения первоочередных, в первую очередь физиологических, потребностей человека. При этом продукты питания потребительской корзины подорожали на 10,6%, непродовольственные товары и услуги - на 3,5% и 11% соответственно. Снизился и реальный размер средней пенсии - на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас это 8,2 тысяч рублей. Все "прибавки" ценами просто съедаются, и в результате пенсионеры живут не лучше, а хуже.

Стоимость жизни постоянно растет, и компенсировать это ростом зарплат едва удается. Росстат подсчитал, что среднемесячная начисленная заработная плата в мае 2011 года, по предварительным данным, составила 22,5 тысяч, и по сравнению с маем прошлого года выросла на 12,5%, минус инфляционные 9,6%. Однако есть опасность, что и такого роста не будет. По данным опроса исследовательского центра Superjob, лишь каждый пятый работодатель планирует в ближайшее время повышать зарплату своим сотрудникам.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий