Что делает нас русскими - данные соцопроса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что делает нас русскими - данные соцопроса

04.07.2011

Что делает нас русскими — так был обозначен один из разделов исследования, проведенного под руководством профессора Зинаиды Сикевич и приуроченного к научной конференции, организованной «Росбалтом» совместно с Русским географическим обществом. «Росбалт» публикует некоторые данные исследования, а также результаты собственного интернет-опроса. В рамках исследования было опрошено 250 жителей Санкт-Петербурга, выборка квотная по полу и возрасту. В интернет-опросе приняли участие 2910 человек.

В первую очередь, по мнению участников опроса, русских объединяют природа и традиции. Как отмечает профессор Сикевич, недаром слова «пространство» и «страна» в русском языке являются однокоренными. По ее мнению, «русский человек воспринимает «место рождения» своей идентичности именно в географическом, природном измерении, а не экономическом, к примеру, политическом или культурном». И это, на ее взгляд, одна из особенностей именно русского самосознания.

Респонденты выбрали идиомы, наиболее соответствующие типичному поведению русских. С существенным отрывом победила инертность («плывет по течению»). За ней следуют универсализм («мастер на все руки»), открытость («душа на распашку»), смелость ( «не робкого десятка») и сдержанность («держит себя в руках»).

Долее респондентам предлагалось выбрать 5 качеств из 11-ти, наиболее характерных для русских. На первом месте неожиданно оказалась «терпимость к другим». Второе место заняло «законопослушание». Патриотизм и национальная гордость, заняли третье место.

Опрос в Интернете предлагал вопрос от противного — «Каких качеств прежде всего не хватает русским?». Первое место среди недостающих качеств уверенно заняла сплоченность (ее выбрали 42% участников опроса). На втором месте оказалось чувство собственного достоинства (24%). Затем следуют дефицит «патриотизма и национальной гордости» (10%), дефицит «законопослушания» (7%) и терпимости к другим (5%). Дефицита свободолюбия, доброты и открытости участники опроса не ощущают. Самым же невостребованным оказалось уважение к власти — только 25 человек отметили его как недостающее русским.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме