Награждены победители патриотических конкурсов в рамках V Международного фестиваля «Великое русское слово»

01.07.2011
В столице Крыма, в зале заседаний крымского парламента, состоялось награждение победителей патриотических конкурсов для молодёжи, проходивших в рамках V Международного фестиваля «Великое русское слово», сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. Дипломы и подарки победителям и лауреатам литературных конкурсов «Моя родина - русский язык» и «Моя семья в истории Отечества» и конкурса юных художников «Мир русской сказки» вручали председатель Постоянной комиссии по культуре Верховного Совета Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, руководитель Представительства Федерального агентства «Россотрудничество» в Крыму Владимир Джунковский и руководитель Русского культурно-образовательного центра при Русской общине Крыма Наталья Лантух. Главным призом для победителей патриотических конкурсов, достигших 14 лет, по традиции станет экскурсионная поездка в «северную столицу» России - Санкт-Петербург.

Победителей конкурсов, их наставников и родителей от имени оргкомитета фестиваля приветствовал Сергей Цеков. Он рассказал ребятам о фестивале «Великое русское слово», проводимом под эгидой Верховного Совета и Совета министров Крыма, по инициативе Русской общины Крыма, об особой роли русского языка в Крыму, на Украине и в других государствах, входивших в состав Советского Союза. Отмечая, что русский язык является языком межнационального общения, объединяющим различные народы, проживающие в Крыму и на Украине, Сергей Цеков добавил, что, согласно данным социологических опросов, молодёжь Украины стала больше общаться на русском языке.

Председатель Русской общины Крыма поблагодарил ребят за достойное участие в патриотических конкурсах в рамках фестиваля «Великое русское слово: «Я очень благодарен вам за то, что вы принял участие в наших конкурсах, за то, что потратили много усилий. Я знаю, что вы представили замечательные произведения, мы их читали, радовались за вас. Мы очень хотим издать сборник сочинений, творческих произведений, которые вы представили нам на фестиваль «Великое русское слово» за все 5 лет его существования».

Поздравила юных конкурсантов и Наталья Лантух: «Когда мы, члены конкурсной комиссии, проверяли эти работы, мы гордились нашими крымскими детьми. Гордились учениками, которых воспитывают крымские школы, гордились семьями, в которых выросли эти дети. Особенно это касается конкурса «Моя семья в истории Отечества». На конкурс были присланы замечательные, эмоциональные, трогательные, исторически документированные работы. Они представляли весь спектр Крыма. Это были работы о дедах и прадедах, бабушках и прабабушках - русских, украинцах, крымских татарах, армянах и представителях других национальностей. Очень много талантливых произведений прислано на конкурс «Моя родина - русский язык», а картины, присланные на конкурс «Мир русской сказки» - это вообще что-то уникальное. Дети 5, 6 - летнего возраста и ребята постарше рисуют, как настоящие художники!». «И было очень приятно, очень радостно осознавать, что у нас Крыму растет замечательное, патриотическое поколение. И что будущее нашего Крыма будет в надежных и крепких руках», - отметила Наталья Лантух.

Быть патриотами Крыма и равняться на высокие стандарты русской культуры призвал ребят Владимир Джунковский: «Сегодня мы чествуем вас, молодое поколение, ваших родителей, и полагаем, что вы составляете ту славную элиту, ту славную поросль крымских традиций, которым нужно дать определённый толчок с тем, чтобы кем бы вы ни стали, вы были бы патриотами Крыма, прежде всего». «Мне очень приятно, что я могу числить себя вашим соотечественником. Потому что все мы говорим на одном языке, мы все вышли из одной великой колыбели - святой Руси, которую Святейший Патриарх недавно в Киеве так характеризовал: «Россия, Украина и Беларусь - это святая Русь», - добавил руководитель Представительства «Россотрудничества» в Крыму.

«В этом году пятый фестиваль «Великое русское слово» совпал с 50-летием первого полета человека в космос. Первое слово, которое прозвучало из космоса, прозвучало на русском языке. Вы знаете, что прозвучало оно из уст нашего великого соотечественника, гражданина Советского Союза и гражданина Вселенной Юрия Гагарина». «Двое российских космонавтов - Олег Котов и Василий Циблиев - родом из Крыма, - подчеркнул Сергей Цеков. - Василий Циблиев участвовал в этом году в открытии фестиваля «Великое русское слово, - он привёз участникам фестиваля видеопоздравление от российского экипажа Международной космической станции».

Церемония награждения прошла в торжественной обстановке, в зале заседаний крымского парламента. «Вы находитесь в зале заседаний Верховного Совета Крыма, в центральной части зала заседаний, в которой находятся депутаты ВС Крыма. Это - знак уважения, большого уважения к вам, участникам конкурса, к вашим родителям, к вашим учителям. Я уверен, что, пройдет время, и кто-то из вас зайдет в другом качестве - как депутат Верховного Совета Крыма», - отметил председатель Русской общины Крыма. Вместе с победителями и лауреатами конкурсов дипломы и цветы от оргкомитета фестиваля «Великое русское слово» получили их учителя.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий