Госдума не стала рассматривать закон о приоритете КС РФ над Страсбургским судом

01.07.2011
Госдума отложила рассмотрение законопроекта сенатора Александра Торшина, который позволил бы Конституционному суду России блокировать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает ИА «Новый Регион». Об этом сообщил сегодня глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Ранее предполагалось, что этот законопроект будет рассмотрен в первом чтении на заседании Госдумы 1 июля. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в понедельник рекомендовал принять документ в первом чтении. Вероятно, рассмотрение спорного документа будет перенесено на осень.

Данный законопроект вызвал возмущение как правозащитников, так и политиков. Коммунисты обвинили сенатора Торшина в покушении на права и свободы человека и потребовали привлечь его к ответственности. Группа депутатов из фракции КПРФ подала исковые заявления, намереваясь оспорить скандальный законопроект. Один иск был подан в Тверской районный суд против А. Торшина как «должностного лица, злоупотребившего служебным положением». Второй – в Верховный суд, чтобы оспорить сам законопроект, который, по мнению левых, не соответствует Конституции.

Правозащитники назвали законопроект противоречащим Конституции России и ведущим страну «вон из цивилизованного мира». По мнению же других экспертов, предложенный и.о. председателя Совета Федерации законопроект необходим, чтобы оградить Россию от навязываемых ей парадов извращенцев и ювенальной юстиции. 

Сегодня в беседе с журналистами Плигин заявил, что с учетом серьезной общественной дискуссии, депутаты решили обсудить поднятые в ходе нее вопросы в комитете. По его словам, на эту работу потребуется время, и сроки рассмотрения документа будут зависеть от консультаций депутатов с Верховным, Конституционным и Высшим арбитражным судами. Источники в аппарате Госдумы сообщили, что рассмотрение законопроекта может быть перенесено на осень.

Законопроект, предложенный сенатором Торшиным, меняет процедуру пересмотра дел по новым обстоятельствам, связанным с установленным ЕСПЧ нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении этих дел российскими судами. К таким обстоятельствам, в частности, относится применение судами федерального закона, который ЕСПЧ признал не соответствующим конвенции. Согласно поправкам, российские законы, которые Страсбургский суд признал нарушающими Конвенцию прав человека, теперь должны будут проходить дополнительную проверку в КС. Если КС признает их конституционными, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения не потребуется. Единственным непреложным обязательством РФ станет выплата присужденной ЕСПЧ компенсации заявителям. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий