Алексей Пушков: «Это верх двуличия и лицемерия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «Это верх двуличия и лицемерия»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 01.07.2011


По мнению аналитика, не Обаме определять, легитимен или нет Каддафи …

Каддафи и ОбамаОрдер на арест Муаммара Каддафи, который выдал Международный уголовный трибунал (МУТ) в Гааге, лишний раз подтверждает, что западный альянс не защищает гражданское население в Ливии, а занимается сменой режима, считает известный публицист и аналитик Алексей Пушков.

«Фактически резолюция 1973, которую продавили США, Великобритания и Франция, а Россия и Китай пропустили, была истолкована Западом не как документ, позволяющий поддерживать режим беспилотного неба над Ливией, а как резолюция, дающая право на свержение действующей системы власти с последующей заменой ее на другую, - заявил А.Пушков в интервью порталу KM.ru. – И возмущение, которое по данному поводу выразил Владимир Путин, находясь в апреле в Копенгагене, когда он совершенно справедливо сказал о том, что никто не давал санкции на охоту на Каддафи, к сожалению, никак не подействовало на позицию западных государств».

«При этом возникает следующий вопрос: насколько вообще правомочен МУТ судить Муаммара Каддафи? Главы ведущих западных государств на заседании "Большой восьмерки" заявили, что ливийский лидер утратил легитимность и поэтому должен уйти. Это достаточно странное утверждение. Потому что Обама, Саркози или Кэмерон не имеют права определять, обладает Каддафи легитимностью или нет. Потому что его поддерживает как минимум половина населения Ливии, для которой тот является вполне легитимным правителем. Недавно 600 берберских племен попросили Каддафи остаться. Если это соответствует действительности, то это уже означает достаточно высокую степень легитимности. Повторюсь, не Обаме определять, легитимен или нет Каддафи», - отметил аналитик.

«Второй вопрос, который возникает в данной связи, – это то, насколько легитимен сам международный суд в Гааге, - продолжил А.Пушков. – Напомню, что его участниками на данный момент являются 110 государств. Но при этом ни Россия, ни США, ни Китай не являются его участниками. Россия подписала в 2000 году договор о создании этого суда, но не ратифицировала его. Так же как и США. А Китай и Индия вообще в принципе считают, что функционирование такого наднационального судебного органа является покушением на их национальный суверенитет. США, по всей вероятности, так и не ратифицируют этот договор, поскольку в этом случае они должны будут выдавать в Гаагу граждан США, которых подозревают в совершении преступлений против человечности. Между тем американское законодательство твердо гласит, что Америка вообще не признает юрисдикции иностранных судов над своими гражданами. Она готова судить их сама, не передавая кому-либо это право. Получается, что страна, которая использует МУС для того, чтобы тот расследовал обвинения в отношении представителей других стран, сама не признает его юрисдикции. Согласитесь, что это верх двуличия и лицемерия. Если вы не ратифицируете договор и не являетесь членом МУС, то как вы можете требовать выдачи ему кого-то?»

Поэтому убежден А.Пушков, уже одним этим фактом США делают суд в Гааге нелегитимной организацией: «Если международную организацию признают не все государства, то уже не приходится говорить о том, что она обладает некой универсальной легитимностью. Если международному уголовному суду неподсудны граждане США и Вашингтон не признает правомочности его деятельности на своей территории, то значит, что МУС уже не является универсальной организацией. Может ли неуниверсальная организация судить на законных основаниях лидера одного из государств по весьма сомнительным обвинениям? Это очень большой вопрос».

«Я обращаю ваше внимание на то, что Китай официально заявил о том, что он выступает против выдачи ордера на арест Муаммара Каддафи. Россия же, как всегда, молчит и не понятно, что мы этим хотим сказать. Ведь с одной стороны, мы вроде как поддерживаем идею нелегитимности Каддафи, а с другой, не являясь членами МУС, мы ничего не заявляем по поводу выдачи ордера на его арест. В общем, позиция России с самого начала ливийских событий остается двусмысленной и непонятной», - заметил аналитик.

Кроме того, обращает внимание публицист, «те обвинения, которые звучат в адрес Каддафи, были фактически созданы западными средствами массовой информации, прежде всего CNN и другими американскими телеканалами. Спрашивается, где те 6000 мирных жителей Ливии, которые были якобы убиты режимом Каддафи?»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме