Святейший Патриарх Кирилл: «Семья есть Божественное установление» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: «Семья есть Божественное установление»

30.06.2011


Предстоятель Русской Церкви направил приветствие Московскому демографическому саммиту …

29-30 июня 2011 года в здании Российского государственного социального университета проходит Московский демографический саммит, сообщает Патриархия.Ru. К участию в мероприятии приглашены политики, ученые, религиозные и общественные деятели из России, США, стран Центральной и Западной Европы. Саммит проводится базирующимся в Соединенных Штатах Всемирным конгрессом семей при поддержке ряда российских общественных организаций.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, благословивший проведение саммита в Москве, направил его участникам приветствие. «Дорогие братья и сестры! Сердечно приветствую всех участников саммита, посвященного защите традиционных семейных ценностей и анализу мировых демографических проблем. Проводимый по инициативе Всемирного конгресса семей, этот форум отстаивает неприкосновенность человеческой жизни, выступает против абортов, так называемых однополых браков, эвтаназии, наркомании‚ алкоголизма. На встречу съехались ведущие ученые, политики, предприниматели и общественные деятели из многих стран, что является залогом плодотворной дискуссии. Это также дает основание надеяться, что принятые здесь решения получат мировой резонанс», - говорится в приветствии Предстоятеля РПЦ.

Как подчеркнул Патриарх, «Семья есть Божественное установление». Его Святейшество, напомнил, что Священное Писание так говорит о создании первой супружеской четы: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:27-28). «Семья от сотворения мира имеет особое предназначение, посягая на которое, человечество рискует разрушить фундамент своего бытия», - подчеркнул Предстоятель РПЦ.

«Убежден, сегодня все здоровые силы общества должны консолидироваться в борьбе за сохранение института семьи и нравственных ценностей. Надеюсь, что выступления многочисленных гостей саммита прозвучат как свидетельство того, что большинство населения Европы, Америки, Африки и Азии едино в стремлении защитить семью и нравственность. Желаю всем организаторам и участникам форума помощи Божией и успехов в предстоящей работе», - заключил Патриарх Кирилл.

Перед открытием форума председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Николай Ким совершили молебен в домовом храме РГСУ.

На первом пленарном заседании протоиерей Всеволод Чаплин огласил приветствие Святейшего Патриарха его участникам. Обратившись к собравшимся, отец Всеволод, в частности, сказал: «Рад, что Россия включается в мировую дискуссию о будущем семьи. Эта дискуссия становится все более нелегкой. Воля Божия и весь опыт человечества говорят о том, что союз мужчины и женщины, в котором рождаются и воспитываются дети, отвечает человеческой природе и является непременной основой гармоничного, созидательного общественного уклада. Однако нам пытаются навязать перевернутую логику, говоря, что семья отмирает, что ее должны заменить "коллективные воспитательные сообщества", однополые "браки", суррогатное материнство и так далее».

«Убежден, что мы должны ясно сказать: господа, вы перепутали левое с правым, преисподнюю с небом, правду с ложью. Ваша логика пытается поставить человечество с ног на голову. При этом мы, сторонники традиционной семьи, должны ясно понимать: нас большинство. Большинство не только почти во всех странах мира, но и в масштабах человечества. И значит, наша система ценностей должна определяющим образом влиять на правовые и политические установления как на национальном, так и на международном уровне», - подчеркнул священник.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества отметил важность развития сотрудничества представителей разных народов и религиозных традиций в деле отстаивания ценности традиционной семьи. Для этого, по словам отца Всеволода, необходимы обмен опытом и информацией, объединение гражданских усилий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме