Дмитрий Медведев: «Хватит на этих землях сидеть!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Хватит на этих землях сидеть!»

30.06.2011


Президент России жестко отчитал Минобороны за ситуацию с землями ведомства в Приморье …

Президент России Дмитрий Медведев, инспектирующий подготовку к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке, жестко отчитал Минобороны за ситуацию с принадлежащими ему землями в этом городе, сообщает Newsru.com.

«Куда ни плюнь, во Владивостоке везде земли Министерства обороны. Хватит на этих землях сидеть - ни сами ничего не делаете, ни другим не даете», - заявил он на совещании в четверг. Медведев потребовал, чтобы глава ведомства Анатолий Сердюков лично приехал решать проблему и в двухнедельный срок доложил ему о результатах.

Речь идет о передаче земель Минобороны администрации Владивостока в интересах строительства объектов саммита, который пройдет в 2012 году на острове Русский в городской черте. «Как ни приеду - земли не переданы, ничего не делается. С этим бардаком надо кончать!» - сказал глава государства, которого цитирует приморское агентство «Дейта».

По его требованию, документ, передающий все земли для строительства объектов саммита АТЭС из ведения Минобороны, должен быть готов уже через месяц. Медведев подчеркнул при этом, что не допустит никаких махинаций с этими землями. «Всех, кого за руку поймают на незаконной продаже земли, как бы продаже или аренде, привлечем к уголовной ответственности - сидеть будут!» - сказал он.

Говоря о затянувшемся строительстве газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток, глава государства велел в ближайшие две недели «проблему закрыть» и при этом констатировал: «Сегодня проблема не в «Газпроме», а прежде всего в решениях правительства», передает «Интерфакс».

Президент, прибывший во Владивосток накануне, осмотрел строящиеся к саммиту объекты. Он начал с посещения аэровокзального комплекса местного аэропорта, где ему показали макет возводимого терминала, побывал на смотровой площадке, с которой открывается вид на стройку, и в самом терминале. Получив от гендиректора аэропорта Максима Четверикова заверения в том, что все президентские поручения будут выполнены, Медведев сказал: «Судя по моим ощущениям, вы уложитесь в срок».

После этого Медведев осмотрел с вертолета строящийся мост на остров Русский и панораму возводимых объектов Дальневосточного федерального университета. Он потребовал, чтобы «уникальный мост» был сделан качественно и в срок, и чтобы за него не было стыдно. «Смотрите, чтобы потом никому не пришлось краснеть или бледнеть, наоборот, потому что у нас уже были истории с мостами, которые сначала сдавали, а они «гуляли» во все стороны. Прочувствуйте ответственность», - заявил глава государства.

Он отметил, что график строительства моста составлен без резерва времени на непредвиденные работы. «Могу я быть уверен, что вы построите в срок? Обещаете, гарантируете?» - весьма жестко, по информации ИТАР-ТАСС, спросил президент. «Да», - заверил руководитель научно-производственного объединения «Мостовик» Олег Шишов. «Я услышал, это слова, за которые придется отвечать», - предупредил Президент.

«Это самый дорогой объект подготовки саммита АТЭС и возрождения Владивостока. Нужно сделать так, чтобы потом не было стыдно. Надеюсь, коллеги, вы понимаете ответственность», - обратился президент к сопровождавшим его вице-премьеру Игорю Шувалову, возглавляющему Оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства России в АТЭС, и министру транспорта Игорю Левитину.

Мостовой переход на остров Русский через пролив Босфор Восточный пройдет от полуострова Надимово (район бухты Патрокл) по акватории пролива до мыса Новосильского на острове Русский. Мост будет уникальным по сложности, подобных которому в России до сих пор не строилось.

Это будет один из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет которого длиной 1104 метра станет рекордным в мировой практике мостостроения. У этого моста будут и самый высокий пилон, и самые длинный ванты. Длина мостового перехода - 3,1 километра. Длина вантового моста - 1885,53 метра, высота над водой - 70 метров, высота пилонов - 320,9 метра.

На данный момент, как сообщил Олег Шишов, готово более 70% моста. «Все основные элементы будут сооружаться одновременно, что требует очень высокой точности», - сказал он. Необходимо соблюсти и множество других условий, например, монтаж конструкций может осуществляться только при ветре не сильнее 11 метров в секунду. По словам руководителя стройки, в марте 2012 года завершится монтаж моста, а движение по нему будет открыто к 1 июля того же года.

Осмотрев объекты Дальневосточного федуниверситета, Медведев остался доволен увиденным и даже признался, что хотел бы «приехать сюда преподавать». Стоя на огромной террасе с видом на море и оглядывая территорию кампуса с высоты третьего этажа, президент высказал мнение, что «МГУ будет завидовать, потому что корпуса Московского университета разбросаны по городу, а тут большое преимущество - компактность».

«Осталось одно и главное - найти хороших студентов и пригласить преподавателей», - подчеркнул он. Глава ведущей строительство компании «Крокус» Арас Агаларов признался, что сам бы хотел учиться в таких условиях. «Учиться уже не придется, а вот приехать преподавать...!» - отреагировал на это Медведев, оставив фразу без завершения.

На совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС Медведев подвел промежуточный итог. По его оценке, большинство объектов вводится в соответствии с графиком, но по некоторым есть отставание. «Проблемы есть, и надо тщательно проанализировать причины отставания или переноса сроков сдачи ряда объектов», - заявил президент и предупредил чиновников о личной ответственности за срыв сроков.

В частности, он выразил тревогу в связи с неготовностью пунктов пропуска через границу, отметив, что речь идет о двух автомобильных, двух воздушных и трех морских пропускных пунктах. Глава государства также указал также на низкие темпы строительства пятизвездочных и других гостиниц - по его данным, работы выполнены пока только на 20%.

«Можно сколько угодно долго корректировать всякого рода сроки. Мы с вами понимаем, что саммит состоится в сроки, которые установлены соглашением между государствами-членами АТЭС, а именно 1 сентября 2012 года. Эту дату невозможно перенести, и я бы хотел, чтобы все исходили бы из этого», - предупредил он. Помимо этого, Дмитрий Медведев призвал параллельно с подготовкой саммита АТЭС заниматься обновлением «старого» Владивостока. 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме