12 ключевых направлений Дмитрия Медведева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

12 ключевых направлений Дмитрия Медведева

30.06.2011


Президент России представил Бюджетное послание на 2012-2014 годы …

Президент России Дмитрий Медведев представил в среду Бюджетное послание на 2012-2014 годы. Ключевыми моментами в выступлении главы государства можно считать предложения продолжить повышать налоги на газовую отрасль и децентрализовать полномочия в пользу регионов. Текст документа доступен на официальном сайте Кремля.

Повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль РФ должно быть продолжено, говорится в Бюджетном послании. «Для повышения доходов бюджетной системы с учетом благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках необходимо продолжить повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль, имея в виду изъятие природной ренты у налогоплательщиков, получающих ее за счет участия на мировых рынках природного газа», - отмечено в документе.

Также Президент призвал завершить разработку схемы налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки, предусматривающей стимулы к разработке новых месторождений и к повышению глубины переработки нефти на территории страны. Кроме того, требуется рассмотреть возможность дифференциации акцизов на моторное топливо в зависимости от его экологического класса, говорится в послании.

При принятии решений о ставках акцизов на табачную и алкогольную продукцию целесообразно учитывать не только фискальный эффект, но и необходимость снижения негативного влияния курения и употребления алкоголя на здоровье населения, сказано в документе. Эти меры должны сопровождаться усилиями по предотвращению проникновения на российский рынок более дешевой контрабандной подакцизной продукции.

Президент Медведев также призывает обеспечить «эффективную децентрализацию полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов РФ и местного самоуправления».

«Созданные решением Президента РФ рабочие группы по правовым вопросам перераспределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов и органами местного самоуправления, по финансовым и налоговым вопросам, по межбюджетным отношениям должны подготовить до конца текущего года предложения, предусматривающие в том числе меры по увеличению доли доходов региональных и местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета РФ, соответствующие новому распределению полномочий», - отмечается в документе. «При необходимости нужно внести изменения в структуру налоговой системы и в бюджетное законодательство РФ», - подчеркивает Президент.

Newsru.com напоминает, что суть идеи децентрализации власти, о которой Президент РФ Дмитрий Медведев объявил на недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, состоит в том, что регионы смогут более самостоятельно распределять выделенные из бюджета средства, однако местные власти будут нести и большую, чем раньше, политическую ответственность за принятые решения.

При реконструкции, модернизации, техническом перевооружении основных средств не следует восстанавливать примененную в их отношении 30%-ную амортизационную премию, считает Президент Дмитрий Медведев. Как говорится в Бюджетном послании, необходимо внести изменения в порядок применения амортизационной премии. Кроме того, по его мнению, должны быть предусмотрены механизмы, предотвращающие злоупотребления данной льготой со стороны недобросовестных налогоплательщиков, многократно применяющих указанную премию к одним и тем же основным средствам при их перепродаже.

Президент также предлагает дополнительно предусмотреть возможность распространения повышающего коэффициента 1,5 для учета в расходах затрат на НИОКР на правоотношения, возникшие с 2009 года, с момента, когда была введена эта льгота. Д.Медведев полагает, что следует последовательно устранять те элементы налоговой системы, которые препятствуют инновационному развитию. По его мнению, для этого надо завершить уже начатую работу по мерам поддержки инновационного предпринимательства, реализация которых невозможна ввиду отсутствия соответствующих законодательно закрепленных механизмов.

Президент России затронул и болезненную тему госзакупок. Он заявил, что они должны производиться на основе тендеров, а решения главы государства или правительства о закупках без тендера должны приниматься лишь в исключительных случаях. «Надо существенно ограничить случаи, когда решения по госзакупкам принимаются без тендера, на основании решения Президента или правительства. Это исключение, а не общее правило, как в некоторых случаях пытаются представить», - сказал Медведев, оглашая тезисы Бюджетного послания.

Президент России Дмитрий Медведев в послании о бюджетной политике на 2012-2014 годы назвал 12 ключевых направлений, по которым необходимо принять системные действия. «Сегодня я подписал бюджетное послание, и оно посвящено бюджетной политике на ближайшие три года. Этот документ суммирует поручения, по которым уже ведется работа органами государственной власти, и включает в себя целый ряд дополнительных мер, которые, на мой взгляд, актуальны для сегодняшнего периода», - сказал Медведев в ходе оглашения тезисов послания.

Он подчеркнул, что «новый трехлетний бюджет должен способствовать запуску новой модели роста, снизить риски и обеспечить макроэкономическую устойчивость». «Исходя из этого, нам необходимо осуществить системные меры по целому ряду направлений. Их 12», - сказал Президент.

Ключевыми задачами бюджетной политики глава государства назвал модернизацию, создание условий для повышения конкурентоспособности экономики и долгосрочного устойчивого развития.

Правительству следует предусматривать в федеральном бюджете ежегодные дотации в размере не менее 10 млрд рублей на поощрение регионов в части налогообложения, считает Президент. Как говорится в Бюджетном послании, этот механизм следует использовать для стимулирования деятельности регионов по наращиванию регионального налогового потенциала. При этом поощряться будут те регионы, которые достигли наилучших результатов в сфере развития предпринимательства, привлечения инвестиций и, как следствие, обеспечившие увеличение поступлений доходов в бюджеты всех уровней.

Кроме того, по мнению Медведева, следует также увеличить долю субсидий, распределяемых между бюджетами субъектов РФ до начала финансового года, которая в настоящее время составляет около 15% от их общего объема.

Снижение роли государства в управлении экономическими активами должно сказаться на притоке инвестиций в Россию, заявил Президент России Дмитрий Медведев, представляя Бюджетное послание. «Это должно положительно повлиять на приток инвестиций и сформировать условия для справедливой конкуренции», - уверен глава государства. Подобные меры, по его словам, также «будут способствовать активизации инвестиционной и инновационной деятельности частных компаний, уходу от явных или скрытых преимуществ для тех структур, которые находятся в государственной или муниципальной собственности».

В Бюджетном послании на этот счет говорится: «Должна быть существенно снижена роль государства в непосредственном управлении экономическими активами. Правительству Российской Федерации необходимо определить график приватизации крупных пакетов акций в ключевых контролируемых государством компаниях, предусмотрев снижение доли участия до уровня ниже контрольного пакета акций или отказ от такого участия, за исключением ряда организаций, работающих в инфраструктурных секторах или непосредственно связанных с обеспечением безопасности государства».

Президент РФ Дмитрий Медведев отнес к главным приоритетам бюджетных расходов страны в будущем году реформы денежного довольствия военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, повышение среднего размера пенсий более чем на 11% (декабрь 2012 года к декабрю 2011 года) и социальных пособий на 6%, говорится в бюджетном послании Президента.

Также Президент считает целесообразным увеличить долю налогов, которые направляются на формирование местных бюджетов. «В последующем целесообразно увеличить нормативы долей налогов, направляемых на формирование местных бюджетов», - говорится в Бюджетном послании Президента о бюджетной политике на 2012-2014 годы.

Также, по его мнению, необходимо повысить требования к порядку определения объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований и пропорции соотношения дотаций и субсидий, предоставляемых местным бюджетам из региональных бюджетов.

В целом относительно взаимоотношений между уровнями власти в послании напоминается, что до 1 декабря 2011 года должны быть подготовлены предложения по децентрализации полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти. Это касается как полномочий в налоговой сфере, так и в сфере межбюджетных отношений.

«Полномочия, в большей степени отвечающие целям и задачам органов государственной власти субъектов РФ, стоило бы передать на региональный уровень, полномочия, отвечающие целям и задачам органов местного самоуправления, - на муниципальный уровень», - отмечается в документе. Соответственно этому должны определяться как расходные обязательства, так и источники доходов.

В частности, Президент отмечает необходимость проведения детальных расчетов для определения реальных возможностей по финансовому обеспечению работы учреждений, предлагаемых к передаче на региональный уровень.

Он напомнил, что переход с 2012 года к финансовому обеспечению полиции за счет средств федерального бюджета сопровождается предложением о передаче регионам федеральных госучреждений в сферах образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства.

Помимо этого, считает глава государства, нужно определиться с формами, механизмами и объемами предоставления региональным бюджетам субсидий и других форм поддержки из федерального бюджета.

По его мнению, в частности, «государственные программы РФ могли бы определять общие для всех уровней власти направления и приоритеты государственной политики, а их реализация на региональном уровне - поддерживаться, как правило, одной субсидией, предоставляемой в рамках соответствующей государственной программы». 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме