«Во власти есть люди, для которых чем менее русской будет Россия, тем лучше»

Политолог Сергей Михеев о причинах увеличения количества трудовых мигрантов

29.06.2011
«Иностранных мигрантов в России становится все больше. Ожидается, что к 2050 году их количество превысит треть населения страны. Но уже сегодня в РФ проживает около 10 млн граждан других государств. Безусловно, проблема неконтролируемого притока мигрантов с каждым годом становится все острее и острее. Никакой адекватной политики в этом направлении наши власти, к сожалению, не демонстрируют. По сути, нынешняя стратегия сводится к тому, чтобы открыть двери для всех, кто хочет к нам приехать. Мне такой подход, мягко говоря, не вполне понятен. Хотя о причинах такого положения дел догадаться все-таки можно», - заявил в интервью порталу KM.ru известный политолог Сергей Михеев.

«Во-первых, российские олигархи заинтересованы в дешевых рабочих руках, - отмечает аналитик. – Кроме того, во власти есть люди, которым кажется, что чем менее русской будет Россия, тем будет лучше. На мой взгляд, такая политика может привести лишь к росту межнациональной напряженности, усугублению проблем на трудовом рынке, а в итоге – к обострению внутриполитической ситуации в стране. Показательно, что власти декларируют наличие демографических проблем. Но при этом практически ничего не делается для возврата русских, или, скажем так, славян из постсоветских государств. Прямой путь в Россию открывается только для тех, кто может заплатить взятку и пребывать на территории нашей страны на положении дешевой рабочей силы».

По статистике за 2009 год иностранные мигранты перечислили в свои страны около 19 миллиардов долларов (что примерно составляет 2% российского ВВП), отмечает С.Михеев. «Вот вам, пожалуйста, утечка капиталов, о противодействии которой так любят рассуждать наши политики. Согласитесь, это веский аргумент против вульгарного экономического обоснования якобы полезности миграции для нашей экономики. Если посмотреть, какие объемы денежных средств они перечисляют из России в собственные страны, то нетрудно убедиться в том, что позитив от их присутствия здесь достаточно сомнителен. Да, какие-то конкретные бизнес-группы получают благодаря наличию дешевых гастарбайтеров сиюминутную коммерческую выгоду. Но поскольку рынок труда, в котором участвуют нелегальные мигранты, во многом является теневым, то и прибыль этого сектора экономики часто уходит в тень. В частности, неучтенная прибыль зачастую попадает в зарубежные офшоры. Вот вам, пожалуйста, еще один канал утечки капиталов. Понятно, что бизнес-группы лоббируют всякого рода информационные кампании на предмет "давайте завозить к нам больше мигрантов, хороших и разных". В этих целях привлекаются и "подкармливаются" всякие псевдоученые, которые твердят о том, как нам выгодно поддерживать крупные миграционные потоки. Однако, повторюсь, если посмотреть, какой эффект имеет они оказывают на экономику страны, то он, скорее, окажется отрицательным», - отметил эксперт.

«Не следует также забывать, что, завозя мигрантов, мы, по сути, лишаем рабочих мест своих собственных граждан и стимулируем демпинг на рынке труда, - продолжил С.Михеев. - Очень популярны рассуждения о том, что мигранты якобы берутся за работу за небольшие деньги и таким образом способствуют конкуренции. Проблема в том, что место постоянного проживания мигрантов (которые бывают у нас наездами) и их семей находится за пределами России. Где жизненные стандарты и прожиточный минимум значительно ниже, чем в РФ. То есть они просто могут себе позволить соглашаться на более низкооплачиваемую работу. Они могут позволить себе работать за такие деньги, на которые в России прожить невозможно. Это не является стимулированием конкуренции на рынке труда – это называется демпинг. Вот почему я не люблю все эти дешевые популистские разговоры о том, что российское коренное населения якобы ленивое, а к нам приезжают трудолюбивые мигранты»

«Наконец, следует иметь в виду, что наличие в стране армии низкооплачиваемых мигрантов (которые к тому же стараются экономить на потреблении, чтобы максимальную часть заработанного перевести на родину своим семьям) отнюдь не способствует росту платежеспособного спроса. Что в свою очередь препятствует экономическому росту в РФ. Или вот еще один принципиальный момент. Огромная масса мигрантов работает в сфере ЖКХ. Причем секрет такого масштабного их присутствия в данной отрасли – это не пресловутое трудолюбие. Просто местные работники и чиновники из сферы ЖКХ, нанимая мигрантов, скрывают таким образом огромное количество теневых доходов. Известно, что мигранты часто подписываются на одну зарплату, а реально получают совсем другую. Что позволяет нечистоплотным чиновникам на местах воровать огромные деньги. Наконец, говоря о роли мигрантов для социальной сферы, нельзя не затронуть такое явление, как этническая преступность. Интегрироваться в российское общество большая часть мигрантских диаспор не желает, а живет по своим законам, превращаясь в полукриминальные сообщества. И это отнюдь не уникальная ситуация, свойственная только России – от этого страдают и многие "цивилизованные" европейские страны. И хотя в Европе в последнее время политики все чаще признают, что политика мультикультурализма не работает, наши элиты предпочитают не замечать, что заимствованные нами на Западе догмы уже не рассматриваются в качестве бесспорных даже по месту своего происхождения. Кроме того, как я уже сказал, многие имеют с этого огромные деньги, поскольку речь идет о колоссальном рынке теневых доходов. Учитывая уровень коррупции в нашей стране, многие чиновники и представители силовых структур просто кормятся с этого», - заключил Сергей Михеев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий