Верховный суд определил пределы экстремизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд определил пределы экстремизма

29.06.2011


Научные дискуссии, политические дебаты и критика должностных лиц выводятся из разряда «преступлений экстремистской направленности» …

Критика политиков и должностных лиц не может приравниваться к экстремизму, как и критические оценки религий или какой-либо социальной группы, высказанные в научной дискуссии или в политических дебатах. Такое решение вынес вчера пленум Верховного суда РФ, приняв постановление, в котором обобщил практику судебных разбирательств по преступлениям экстремистской направленности, сообщает «Коммерсант».

Проблемами экстремизма Верховный суд занялся на предыдущем заседании пленума в начале июня, напоминает издание. Судей обеспокоил значительный рост количества преступлений «против основ конституционного строя и безопасности государства». Так, в 2004 году их было зарегистрировано 130, к 2011 году — уже 656. В 2008 году за «призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ) были осуждены пять человек, а в 2010-м — уже 23. А по факту «возбуждения ненависти либо вражды, либо унижения человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ) в 2009 году были осуждены 65 человек, а в 2010-м — уже 161. В судейском сообществе накопились и претензии к содержанию конкретных статей УК. В частности, отмечались такие понятия, как «вражда» и «ненависть», которые соседствуют и в уголовной статье, и в судебных приговорах. В русском языке эти понятия имеют разный смысл, а судебный приговор должен давать четкую квалификацию действиям экстремистов. Судья ВС Владимир Давыдов не исключал обращения к «законодателям с просьбой убрать из УК слова "вражда" и "экстремизм"».

Судьям также хотелось бы иметь четкое юридическое определение понятия «социальная группа», которое УК не дает, но ст. 282 предусматривает наказание за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» в отношении какой-либо «социальной группы». Именно этой статьей в последние годы стали защищаться в судах представители правоохранительных органов, себя сочтя представителями «социальной группы», а своих обидчиков «экстремистами».

Правда, «просьбы к законодателям» не вошли в окончательный текст постановления, который одобрил вчера пленум ВС. Но эта «инициатива будет реализована и не в долгосрочной перспективе», заверил «Коммерсант» руководитель пресс-службы ВС Павел Одинцов. Пока же постановление пленума ВС адресовано судьям, чтобы они, рассматривая дела о преступлениях экстремистской направленности, могли вынести соответствующий приговор. Так, публичные призывы к терроризму теперь не будут трактоваться как экстремизм: наказывать за призывы следует как «за оправдание терроризма». При этом ВС подчеркивает, что УК предусматривает ответственность лишь за публичные призывы, то есть те обращения, которые в устной или письменной форме были распространены на митингах, собраниях или через СМИ, сеть интернет.

Аналогично будут привлекать и к ответственности за действия, направленные «на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе». Наказывать можно только «в случае, если эти действия совершены публично» или с использованием СМИ, книг, брошюр, интернета.

Коснулся ВС должностных лиц и профессиональных политиков. Некоторые из них, сочтя себя представителями специфической социальной группы, уже выиграли судебные процессы против представителей оппозиции. В связи с этим ВС предложил всем своим коллегам в каждом конкретном деле исходить из стандартов, заложенных в ряд международных актов, признанных Россией. По ним должностные лица и профессиональные политики действительно граждане особой категории. Пределы допустимой критики в отношении них шире, чем в отношении частных лиц.

Точно так же судьи должны оценивать критические «высказывания и умозаключения о фактах межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений». Если они высказаны в «научных или политических дискуссиях и текстах», то автора высказываний нельзя судить за «возбуждение ненависти или вражды».

«Очень полезные и своевременные рекомендации», - заявил в интервью изданию депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, комментируя принятые ВС постановления. Он отметил, что точного юридического определения «экстремизм» в законодательстве нет: есть перечень конкретных преступлений, которые признаны экстремистскими. И если нужно будет «найти управу на оппозицию, то способ обвинить ее в экстремизме всегда найдется», чего и опасается Обухов в связи с приближающимися федеральными выборами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме