«Вековечный памятник всем русским солдатам» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вековечный памятник всем русским солдатам»

29.06.2011


В Москве состоялась выставка, приуроченная к 70-летию начала Великой Отечественной войны …

*Мемориал-2011*22-23 июня сего года в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках федерального проекта «Армия и общество» состоялась международная выставка «Мемориал-2011», приуроченная к 70-летию начала Великой Отечественной войны и Дню памяти и скорби. Организаторами выставки выступили Министерство обороны Российской Федерации и Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» при поддержке правительства Москвы, МИДа, Минкультуры, Министерства регионального развития РФ и Росвоенцентра при правительстве РФ, сообщает информационная служба Ленинградского областного общественного Фонда содействия национальному единению и согласию «Миротворец».

Выставка «Мемориал-2011» призвана показать решающую роль народов СССР в победе над фашизмом с целью недопущения фальсификации истории и сохранения в памяти поколений подвига воинов, отдавших свою жизнь за мир, а также способствовать укреплению международного сотрудничества в сфере сохранности военно-мемориальных объектов. На выставке были представлены экспозиционные материалы Городов-героев и городов воинской славы России, государственных структур федерального и регионального уровней, ветеранских организаций, военно-патриотических и поисковых объединений, коммерческих и промышленных организаций, поддерживающих проект «Армия и общество». Также присутствовали выставочные павильоны иностранных государств, на территории которых реализуются программы по обеспечению сохранности российских (советских) воинских захоронений.

*Мемориал-2011*В работе выставки «Мемориал-2011» приняли участие представители Ленинградской области: советник губернатора Ленинградской области В.Л.Санин, главный специалист Комитета по молодёжной политике Ленинградской области В.В.Казаков, и рабочая группа Ленинградского областного общественного фонда содействия национальному единению и согласию «Миротворец» под руководством В.А.Павлова.

В павильоне выставочной экспозиции Ленинградской области посетители знакомились с редкими экспонатами, найденными в районах боевых действий Великой Отечественной войны: обожжённые иконные оклады, пробитое пулями распятие, церковный колокол, искореженный накупольный крест. Все эти реликвии Великой войны обнаружили поисковики Ленинградской области в ходе раскопок на месте храмов, которые часто оказывались в центре сражений.

За время проведения выставки «Мемориал-2011» павильон Ленинградской области посетили известные государственные и общественные деятели: Михаил Тимофеевич Калашников, выдающийся конструктор стрелкового оружия, Николай Александрович Панков, генерал армии, заместитель министра обороны РФ, Валерий Петрович Баранов, генерал-полковник, бывший командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, Рафаэль Миргалиевич Тимошев, генерал-лейтенант, президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука – XXI век», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, Александр Евгеньевич Ужанов, директор по информационной политике холдинга МРСК (правопреемник РАО ЕЭС), директор Института социальной памяти России, Мария Юрьевна Водопьянова, внучка прославленного лётчика, Героя Советского Союза М.В.Водопьянова.

*Мемориал-2011*Делегация от Ленобласти представила на выставке несколько новых проектов. Большой интерес у посетителей вызвал новый документальный фильм о героической обороне Ленинграда «Поле ратное – земля ленинградская», снятый специально ко дню 70-тилетия начала Великой Отечественной войны. Заинтересовавшись кадрами кинохроники, люди подолгу задерживались возле экрана большого монитора, становились плотным окружением. По временам приходилось даже ставить ряды стульев, чтобы зрителям было удобно. Таким образом, в павильоне Ленобласти получился импровизированный «кинозал». После очередного просмотра, зрители всякий раз от души благодарили авторов и создателей документальной картины.

Совместными усилиями петербургского издательства «Град духовный» и Фонда «Миротворец» недавно в свет выпущена книга «Из смерти в жизнь». Это сборник рассказов-свидетельств российских солдат и офицеров, воевавших в Афганистане и на Кавказе, о помощи Божией. Примечательно, что на выставке «Мемориал-2011» эта книжная новинка вызвала живой интерес в первую очередь у молодёжи.

В годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области были разрушены порядка 50-ти крупных православных храмов. Сколько уничтожила война малых церквей и часовен невозможно подсчитать точно и по сию пору. Конечно, восстановить все храмы Ленинградской области, пострадавшие в военное лихолетье не представляется возможным. Тем не менее, наиболее значимые в отношении военно-героической памяти храмы восстановить не только возможно, но даже и необходимо.

*Мемориал-2011*По православной традиции, лучшим памятником для героев, павших на поле битвы, является храм. Это не просто архитектурное сооружение, способное передать грядущим поколениям историческую память о героях прошлого. Храм – это место поминовения, то есть средоточие живой и личной человеческой памяти. Одним из таких святых мест, обагрённых кровью защитников Отечества, в Ленинградской области является Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хотнежа Волосовского района. В годы Великой Отечественной войны через деревню пролегал знаменитый Лужский рубеж Ленинградского фронта. В июле-августе 1941 года здесь героически держал оборону 1-й стрелковый полк 3-й Фрунзенской дивизии Народного ополчения г.Ленинграда. Ополченцы стояли насмерть. Последний советский солдат укрылся на храмовой звоннице и вёл корректировку наших артиллерийских батарей. Немцы уничтожили его только тогда, когда боец расстрелял весь свой боезапас до последнего патрона…

Ожесточённая, чудовищная по количеству потерь битва на Лужском рубеже была настоящим «кромешным адом». Мало, кто из людей выжил. А Покровский храм выстоял, сохранился, как вековечный памятник всем русским солдатам – от первого до последнего, положившим здесь жизнь «за други своя». В настоящее время усилиями Фонда «Миротворец» ведутся подготовительные работы для будущей реставрации этого храма.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме