Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спор славян: между собою?

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 29.06.2011


Россия прервала поставки электроэнергии Белоруссии …

Россия прервала поставки электроэнергии своему партнеру по Союзному государству. Причина — накопившийся долг за киловатты в размере 1,5 млрд рублей, сообщила компания-экспортер «Интер РАО ЕЭС». Казалось бы, что такое полтора миллиарда целковых? Не более, чем сумма многих исков, которые едва ли не еженедельно рассматривают арбитражные суды. Рутинно и без шума. Почему же в этом случае некрупный хозяйственный спор подается и воспринимается как политический? И сопровождается нешуточными эмоциями и страстями?

Ответ напрашивается сам собой. Вот уже несколько лет, как отношения двух соседей и союзников находятся в состоянии перманентного политического кризиса. Отсюда, видимо, и периодически возникающие проблемы в энергетической сфере. И обоюдно-недружественный тон тех и других СМИ, временами обретающий характер информационной войны с применением всех видов и калибров черного пиара.

В чем же истинные причины этого кризиса, который насколько приятен и выгоден недругам обеих стран, настолько же противоестественен для народов-братьев? Очевидно, что у большинства россиян «славянский базар» вызывает лишь горечь и недоумение. Объяснения же, звучащие с телеэкранов и из уст официальных лиц, мягко говоря, не убеждают.

Как не вызывает доверие и информация о внутриполитическом и экономическом положении в Беларуси, которая, как правило, транслируется российскими масс-медиа только в неблагоприятные ее моменты, будь то беспорядки на улицах Минска во время выборов президента или повышения цен на бензин и сахар. Замечено: о жизни в союзном государстве, о его успехах и реальных проблемах наши телеканалы сообщают гораздо реже и меньше, чем на схожие темы в отношении Израиля. Сочувствия по поводу неудач и бед, которые постигают братьев-славян, как и всех остальных в мире, тоже звучит меньше. Понятно — Запад, который, по большому счету, даже соболезнований по поводу взрыва в Минском метро, унесшего несколько десятков жизней, не выразил. Но мы-то — союзники!

Смешно слышать, когда объясняют российско-белорусский спор испорченными отношениями лидеров. Это невозможно, потому что невозможно никогда. В высоких сферах личное оставляют за порогом. Мало ли что нам не нравилось в поведении Буша или не нравится в поступках Саркози. Не смотря ни на что Москва продолжает именовать их «партнерами» и ведет себя с ними вполне вежливо.

Не верится и в экономическую подоплеку. Пресловутая финансовая помощь белорусам — не дармовая подачка, не бремя, которое мы терпели-терпели, а теперь вот решили сбросить. Рассматривать отношения стран-союзников только с позиций рынка — абсурд. Россия многих, по сути, финансирует из соображений дружбы. Прямо или косвенно. Ради симпатий Индии мы отказались от многомиллиардных контрактов с Пакистаном. Угождая США, рвем договоренности о поставках вооружений Ирану. А списания долгов Ирака и Афганистана на 20 млрд долларов? А снижение на 30 процентов цена газ для Украины, которая не перестает заигрывать с НАТО?

Белоруссия для нас — не друг лишь на словах. Это едва ли не единственный союзник России в современном мире, алчном и жестком. Наши интересы в двусторонних отношениях заключены не только в торговле. Гораздо важнее их политический и военный аспект.

Повторю, рассматривать Беларусь, как несостоятельного иждивенца вряд ли имеет смысл. Социально-экономическая модель, созданная режимом Лукашенко («луканомика») и сочетающая в себе элементы рынка и действенного госрегулирования, не так плоха. Страна успешно экспортирует тракторы, карьерные самосвалы (почти треть мирового рынка), автобусы и троллейбусы, из сырья — калийные соли. По оценкам МВФ белорусы, как и Китай с Индией, более успешно, чем мы, пережили мировой кризис. Экономический рост в 2011 году ожидается на уровне 6 процентов. Мы близки по показателям уровня жизни. ВВП на душу населения у них 12500 долларов, у нас — 15100, но там расслоение не столь велико, так что о благосостоянии трудящегося большинства судите сами. Да и результаты выборов в Белоруссии о многом говорят.

Зря стараются некоторые российские СМИ и в изображении соседа как заповедника бесправия и произвола. Есть статистика по РФ и РБ о числе похищений, контроле криминалом предприятий, расправ над журналистами, и цифры не всегда говорят в нашу пользу. Использование козыря под названием «права человека» для оказания политического давления на ту или иную страну — излюбленный прием США и Запада, вообще. В этом смысле мы покорно идем у них на поводу. Но больно уж грубо выглядит создание видимости того, что российские СМИ, обрушивая на соседа-союзника потоки недружественной критики, защищают народ Белоруссии от плохого парня Лукашенко. Думаю, не вполне понимают это по обе стороны нашей общей границы.

А объяснить трения между странами-союзницами можно. Но лишь рассуждая в контексте глобальной политики. Беларусь сегодня — один из полностью неподконтрольных «мировому правительству» островков планеты. Наряду с Ираном, Венесуэлой, Северной Кореей. У Вашингтона и Брюсселя Лукашенко как бельмо на глазу. Поведение российской элиты, думаю, можно объяснить только желанием угодить Западу. Насколько дальновидна такая политика, покажет время. Насколько она отвечает нашим национальным интересам, видно уже сегодня.

Станислав Смирнов, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Георгий : Согласен с Тверитяниным (п.1)
2011-06-29 в 23:17

Добавлю только, что теперь и Батька убедился, чего стоят все путинские слова о дружбе. У этих господ на уме только одно - действовать по законам, навязанным мировой закулисой. Таких понятий, как "братство", "дружба" у них в лексиконе не осталось. Как не осталось и последней капли совести. Добивают русский народ с ухмылочками.
1. Владимир Успенский : Кто провоцирует "спор" между народами-братьями?
2011-06-29 в 15:59

Беларусь, независимое сплочённое и сильное государство - последний естественный союзник и преданнейший друг России, руководство которой всецело впало в полную зависимость от мировой олигархии (мирового правимтельства). Только этим можно объяснить ПРЕСТУПНУЮ ПОЛИТИКУ по отношению к союзному государству, что осуществляют вполне конкретные люди, приближённые к президенту. Заказ на обост-
рение отношений - ОЧЕВИДЕН!. Послущно-продажные
же СМИ-ТВ отрабатывают вложенные в них деньги и
не на мизинец не отражают правды и подлиных
чувств любви и братства русского народа к свое-
му стратегическому соседу. Вообще нынешние СМИ-
ТВ - это позор для всех нас, ибо они работают
как враги Отечества, соответственно либеральной
доктрине -РАЗРУШАТЬ! Думаю, что я выражу мнение
большинства наших сограждан, если позволю зая-
вить здесь НАШЕ ОБЩЕЕ НЕСОГЛАСИЕ И РЕЗКИЙ ПРО-
ТЕСТ ПРОТИВ ПРЕСТУПНОЙ ПОЛИТИКИ ОЛИГАРХОВ, поз-
воливших себе непозволительные и возмутитель-ные акции против братского беларусского народа!
Мы решительно требуем прекратить преступно-провакционную политику против братской Беларуси
и показательно наказать главных инициаторов!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме