Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Царь Иоанн Грозный устроил нам баню!»

Боголюбский Крестный ход
Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского / 29.06.2011


Татьяна Боровикова поделилась своими впечатлениями о Боголюбском Крестном ходе …

«Русская народная линия» подробно освещает организацию и проведение Боголюбского Крестного хода, который проводится в эти дни по инициативе Фонда Андрея Боголюбского по маршруту Вышгород - Москва - Боголюбово. Поделиться своими впечатлениями о Крестном ходе сегодня мы попросили его участницу, члена Общественного Комитета в защиту семьи, детства и нравственных ценностей, руководителя Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей России «Много деток - хорошо!» Татьяну Боровикову.

Сегодня с утра мы были в Троице-Сергиевой лавре, многие здесь ночевали, даже дети. Рано утром, в 5-30, был отслужен молебен преподобному Сергию Радонежскому, а потом - Божественная литургия, за которой многие участники Крестного хода причастились, включая всех детей (всего с нами идут 14 детишек). Много людей пришло помолиться перед иконой Божией Матери, которую очень торжественно проводили из Лавры.

Затем Крестный ход двинулся в сторону г.Александрова - сейчас мы уже ступили на землю Владимирской епархии - землю Андрея Боголюбского, которую избрала Пресвятая Богородица. В Александрове Крестный ход встречало на Соборной площади огромное количество духовенства и народа, очень торжественно, под звуки благовеста. Затем мы двинулись к Успенскому монастырю, по пути к которому нас встретил многолюдный Крестный ход из монастыря. Мы препроводили наши иконы в Успенский собор построенный Государем Иоанном Грозным. Здесь около пятнадцати священников, держа в руках свечи, совершили службу. Чувствовалось особое благоговение мирян и духовенства перед принесенными образами.

После этого нас пригласили на трапезу в старинные низкие палаты времен Царя Иоанна Грозного. Все было приготовлено хоть и просто, но с большой любовью, чувствовалось, что нас ждали. Потом нам предложили пойти в баню, что было для нас лучшим подарком, потому что у многих в течение Крестного хода не было никакой возможности помыться. Вот так, Царь Иоанн Грозный нас утешил, устроил нам баню!

Затем для нас провели экскурсию в музейном комплексе. Во времена Иоанна Грозного Александров был царской резиденцией, здесь было возведено много построек: посольских, думских, боярских. Многие двери и лестницы этих зданий еще помнят Царя Иоанна. Правда, испортила нам настроение находящаяся в музее картина И.Е.Репина «Иоанн Грозный убивает своего сына». Сегодня всем интересующимся этой темой хорошо известно, что художник полностью выдумал эту сцену, чтобы скомпрометировать Грозного Царя, в жизни же ничего подобного не было, и быть не могло. Очень неприятно сталкиваться с фактами фальсификации там, где должна бережно поддерживаться историческая правда. Однако дальше - больше. Осмотрев трапезную и опочивальню, мы спустились в хранилище припасов для гостей, а в соседнем с хранилищем помещении стоит ... дыба! Мало того, что она находится внутри монастыря, где никаких пыточных комнат быть просто не могло по определению, так она еще находится рядом с царской опочивальней! Это ж каким надо быть изощренным садистом, чтобы поставить дыбу рядом со своей со спальней! Мало того, что музей все еще находится на территории монастыря, нарушая тем самым федеральный закон, так в нем еще и происходит осквернение исторической памяти. Я пообещала музейщикам, что мы сейчас же начнем общественное расследование, чтобы положить конец этому безобразию.

После того как большое количество людей поклонилось иконам, Крестный ход двинулся дальше. Сейчас мы идем по Александровской слободе, с нами идет почти весь город. У всех очень очень приподнятое настроение. Особую благодарность мне, как участнице Крестного хода, хочется выразить Владимирскому духовенству. От Владимирской епархии с нами весь путь от Вышгорода идет отец Олег - замечательный и ревностный батюшка. Во время всех остановок Крестного хода он неизменно проповедует и сделал для всех нас очень много доброго и полезного. Мы все его очень полюбили.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. shtandard : по названию картины
2011-06-30 в 11:32

Картина Репина называется "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Написана в 1885 г.
Сколько ж можно повторять эту мерзость и глупость про убийство, подсунутую нам лебирастами.
Да, сцена выдумана, но название-то, хоть и пасквиля, в оригинале другое. Так зачем нам самим себя уничижат, повторяя эту грязь за нашими врагами, которую нам же и подсунули?
Да простит меня сестра Татiана.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме