«Видовдан на Русской земле»

В день знаменитого сражения на Косовом поле русские патриоты проводят культурно-массовые мероприятия в знак солидарности с сербскими братьями

28.06.2011
28 июня в Сербии и России отмечают Видовдан. Культурно-массовые мероприятия проходят в Москве, Мурманске и других городах России.

В 1389 году в этот день произошло знаменитое сражение на Косовом поле, на котором сербское войско противостояло неприятелю, превосходящему его по численности в десять раз. Тогда сербское ополчение, ведомое князем Лазарем, все полегло на Косовом поле - однако и турецкая армия понесла тяжелейшие потери, которые значительно замедлили ее продвижение в Европу. 

Также в этот день в 1914 году было совершено покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, послужившее поводом для нападения на Сербию и начала Первой мировой войны. 

Сегодня председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил сербским патриотам поздравительное письмо, сообщает сайт партии. «Поздравляю вас с великим праздником сербского народа - Видовдан! Битва на Косовом поле в 1389 году показала всему миру, что сербы готовы до последней капли крови сражаться за свою Отчизну. И в последующем сербский народ не раз доказывал это», - пишет Зюганов.
 
«В России помнят, что благодаря мужеству сербского народа удалось задержать начало вторжения фашистов в СССР, - сказано в поздравительном письме. - Свежи воспоминания о том, как сербы под непрерывные 78-дневные бомбежки защищали свою страну от натовских интервентов. И если сегодня агрессоры еще на свободе, то время расставит все на свои места. И имена истинных героев будут навсегда вписаны в историю страны и мировую историю»
 
«Сербия обязательно встанет с колен, ибо вы - достойные продолжатели героических витязей Косова поля. Находясь в гаагских застенках, вы отстаиваете честь и независимость своей страны. Сербский и русский народы ждут вашего возвращения на свободу - истинных героев и патриотов. Желаю вам стойкости и неугасающей веры в победу!» - говорится в письме главы КПРФ к сербским патриотам.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
«Проведение акции свидетельствует о нервозности косовских властей»
В МИД России подчеркнули, что действия самопровозглашенного Косово, которое обвинило сербов в отравлении членов ЦИК, обостряют межнациональные отношения в крае
18.10.2019
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы