Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Новиков: Битвы титанов, похоже, не будет

28.06.2011


Нас ждет скучный политический сезон …

Конечно, мой прогноз носит предварительный характер, т.к. в России все имеет свойство быстро меняться, а в политике имеет свойство меняться в августе-сентябре, и лучше было бы подождать до срока. Но складывается ощущение, что уже сейчас можно сказать – «Битвы титанов», конкуренции внутри тандема на выборах Президента России не будет, а значит, не будет и по настоящему политического сезона осени – весны 2011-2012 года. Не будет, т.к. уже сейчас ясно, что Д.А.Медведев расстался с мыслью идти на выборы Президента России, Президентом будет В.В.Путин, а все остальные события не имеют решающего значения. 

Скажу честно, я какое-то время всерьез рассматривал возможность конкуренции между Медведевым и Путиным и сильно по этому поводу беспокоился. Раскол элит и последующая за ним либерализация России, Перестройка-2, горбачевщина вызывали серьезные опасения. Что может быть в России хуже, чем раскол правящих элит? Только революция. И собственно к ней раскол российских элит и должен был привести. И что могло быть хорошего в надвигавшейся горбачевщине под названием «модернизация»? Но, слава Богу, эти опасения, похоже, оказались преждевременными, и худшее, что нас ждет, - это продолжение путинского «царствования лежа на боку». Что, конечно, неприятно, но не смертельно. И надо сказать, что иного реального выбора у нас сейчас, к сожалению, нет, выбирать приходится между вялой стабилизацией и либеральной модернизацией. Все остальные проекты, в т.ч. выдвижение патриотического кандидата в Президенты, не более чем фантазии.

Возвращаясь к предстоящему политсезону, можно предположить, что вся интрига, скорее всего, сведется к вторичным вопросам, типа: какой процент возьмет «Единая Россия» на выборах в ГосДуму, пройдет ли в ГД «Правое дело» Прохорова, сохранит ли себя как думская партия  «Справедливая Россия» опального Миронова? Но что это всерьез меняет? Ничего. Прохорову, возможно, дадут сделать ряд резких заявлений с тем, чтобы в интересах Кремля аккумулировать и прикарманить голоса либерально настроенных избирателей, а также подчеркнуть достоинства великой и могучей «Единой России», показав обывателям, что во власть могут прийти люди еще более худшие, ну и, конечно, проиллюстрировать то, с кем должен бороться Народный фронт – с рвущимися во власть олигархами, коих ЕдРо во главе с В.В.Путиным должны остановить. Справедливую Россию, возможно, не пропустят в ГосДуму т.к. она играет не на том поле, на котором задумывалась, а отбирает голоса, потенциально перетекающие к «Единой России». Может быть, сама великая и ужасная «Единая Россия» во главе с национальным лидером возьмет меньше плановых 2/3 голосов избирателей, а КПРФ и ЛДПР наберут существенно больше имеющихся. Но какое все это имеет принципиальное значение? Никакого. ГосДума останется послушным инструментом верховной власти при любых изменениях ее ландшафта, кто бы и сколько бы голосов на предстоящих выборах ни набрал. 

Конечно, В.В.Путину сейчас важно показать высокий результат на выборах в ГосДуму, т.к. для него это своего рода праймериз, предвыборы, на которых он должен подтвердить свой статус, продемонстрировать окружению и всему миру, кто в доме хозяин, за кем идут люди, кому нет альтернативы на президентских выборах. Но любые процентные колебания в этом вопросе не принципиальны, тем паче, что объем этих самых процентов - вопрос решаемый.

Что же касается Д.А.Медведева, то здесь не стоит заблуждаться - он какое-то время всерьез подумывал над тем, чтобы возглавить страну, победив без поддержки ВВП на выборах Президента. И он сам хотел, и его всячески к этому подталкивали перестройщики типа Юргенса. И здесь стоит удивляться тому, что такого рода поползновения стали проявляться лишь спустя 3 года после его формального избрания Президентом. Очевидно, что окажись на его месте Сергей Иванов (а именно между ними, если кто помнит, делался выбор – кто станет преемником, Медведев или Иванов?), то Путина мы проводили бы с почетом на пенсию где-нибудь уже в 2009 году. Но ВВП ошибки не совершил, сказался опыт разведчика, умение понимать/вербовать людей. В итоге во главе государства оказался человек, на самостоятельные поступки не способный. И даже обаяние власти, имеющее в России чрезвычайное значение, не смогло изменить задуманный сценарий. 

Медведев мог иметь какие-то шансы избраться Президентом России на второй срок, отправь он Путина в отставку год назад либо этой весной, но он для этого оказался внутренне слаб. Отсюда и звучащие сейчас из его уст  заявления, что де, на выборы мы вместе в Владимиром Владимировичем не пойдем, и я еще подержу какое-то время интригу. Раз вы вместе на выборы не пойдете, значит, на выборы пойдет один Путин, так как о том, что он намерен это сделать, говорит все, в том числе: энергичное создание Народного фронта, резкое устранение с политической арены проколовшегося в чем-то Миронова и его замещение верной путинкой Матвиенко. Все эти волевые решения говорят о том, что Путин настроен серьезно. Поэтому «Боливар не выдержит двоих», и Медведев еще какое-то время подержит паузу, а потом изречет, что с Владимиром Владимировичем их связывает преемственность курса, а посему претендовать на должность следующего Президента России должен кто-то один. И ясно, кто это будет. 

Сейчас Д.А.Медведев со своими инициативами типа понижения проходного барьера в ГосДуму до 5 процентов начинает смотреться уже откровенно смешно. Это лебединая песнь, призванная оставить его в глазах россиян и Запада этаким светочем модернизации и надеждой на либерализацию авторитарного режима. Выглядит вся эта катавасия несерьезно – ГосДума примет его поправки, но выборы по ним смогут пройти не раньше 2016 года, а до тех пор отсекающий барьер может быть ГосДумой сколько угодно раз пересмотрен.

Настолько же «основательно» выглядят и идеи Медведева по децентрализации власти в России. Даже если оставить в стороне вопрос о том, насколько такого рода задумки оправданы, ясно, что с наскоку проблему не решить, процесс требует долгой и кропотливой настройки, в течение нескольких месяцев необходимые решения не реализовать и не подготовить. В том случае, разумеется, если вы хотите что-то сделать, а не продемонстрировать свои передовые взгляды.

В целом, не важно, состоялся ли между участниками тандема «серьезный разговор» и сказал ли ВВП заветные слова: «Все Дима, спасибо, мне было приятно с тобой работать», или нет, очевидно, что Дмитрий Медведев сосредоточен сейчас на решении вполне конкретных и  реальных вопросов: как выйти из ситуации красиво, какие гарантии и посты выторговать для себя и своих людей, как, с прицелом на будущее, остаться в глазах Запада и российской прогрессивной общественности символом модернизации и надеждой свободного мира?

Думаю, что контур предстоящих политических событий в общих чертах уже сейчас ясен, и нас ждет достаточно скучный, безальтернативный политический сезон.

Константин Новиков, заместитель главного редактора «Русской народной линии»  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Георгий : Re: Константин Новиков: Битвы титанов, похоже, не будет
2011-06-29 в 02:06

Конечно, не будет. Автор, где Вы "титанов" нашли? Более того, не будет даже битвы "нано-президентов". В кое-таки веки согласен с Шахматовым - ну это, если по человеческой логике. А какова будет воля Божия нам неизвестно.
10. : Очередной бред .
2011-06-29 в 00:06

Далекому Колегу,заказывайте себе гроб,так как всё кончено для вас.
9. К.Олег : 1. А.В.Шахматов
2011-06-28 в 22:31

А ведь самое смешное,может случиться и то, о чем говорит недалекий Шахматов.
Вероятность такого исхода - лишь подтверждение массовой интеллектуальной деградации, явный признак конца. Увы.
8. антикиллер : Титан в стране один, других нет
2011-06-28 в 21:47

При всем уважении к Редакции, в родном городе Путина и Медведева их обоих явно, мягко выражаясь, недооценивают, в полном соответствии с принципом "нет пророка в своем отечестве"...

Это Путин то "царствует лежа на боку"?
Да он по своей трудоспособности и продуктивности целый ряд некоторых царей заменит. И совершил уже столь титанический труд, что вполне заслуживает на золотой памятник при жизни и спокойную жизнь...
Но, нет, продолжает работать. А все потому, что иначе не может и альтернативы ему нет. Он - один единственный такой, уникальный и гениальный, и титан, и стоик, и финансист.

Что же до Медведева, то Дмитрий Анатольевич, как дети в школу, пойдет на второй президентский срок и достигнет на нем не малых успехов.
Потому что является достойным соратником и последователем Владимира Путина. И никаких серьезных терок между ними, слава Богу, не намечается.

Россия, благодаря им, уже вышла на широкий магистральный путь своего возрождения и могущества! Никто и ничто ее не остановит, никакие потуги.
7. Читатель из Москвы : 6. Тверитянин
2011-06-28 в 20:17

Вы всё о выборах...
"Выборы это проверка легковерности нашего народа и проверка тех псевдо политиков, которые утверждали, что они занимались национальной политикой, а на самом деле тянут опять народ туда вот в эту пропасть. Все кто тянут народ в пропасть нынешних выборов, являются преступниками перед народом. Потому, что это преступление говорить, что эти выборы являются легитимными. Наперстничество, жульничество и махинации - это преступление. Выборы - гораздо большее преступление, потому что "дети лейтенанта Шмидта" таким образом водят за нос русский народ..."
http://shturmnovosti...view/view.php?id=156
6. Владимир Успенский : Альтернативный сценарий вполне возможен
2011-06-28 в 18:25

Прогноз Константина Новикова о "скучным, безальтернативным сезоне" основывается на признании единственно ИГРОВОГО СЦЕНАРИЯ, исключающего любые альтернативы, исключающего мнение и желания большинства наших сограждан, патриотической и православной общественности, многочисленных, в принципе, оппзиционных структур, объединений, движений и т.д. Но в том-то и дело, что игровой сценарий сегодня уже не может устраивать никого: потому-то Путин и вбросил идею ОНФ, как замену-подмену
альтернативе, да только НОМЕР НЕ ПРОЙДЁТ, ибо
"поддержка" возможна только от весьма зависи-мых и только за деньги. Выборы в думу по старым
"правилам", когда политические партии уже никого не представляют кроме самих себя,выборы,
лишённые морально-нравственной опоры и смысла
могут состояться лишь при полном изменении вы-
борного законодательства, либо ПРИОСТАНОВЛЕЫ,
ибо не гарантируют элементарных процедурных норм. Ошибочно мнение, создаваемое продажными
СМИ-ТВ, изощрёнными технологиями и лично Пути-
ным, что он единственный реальный кандидат в президенты. Незаменимость Путина это блеф, ибо
никакой он не "титан" и ничего титанического в нём нет и никогда и не было. Большинство мыслящих русских склоняется в ползу ЕДИНОГО
НАРОДНОГО КАНДИДАТА, который при условии рав-
ных возможностей, равных рессурсов и исключении
административных рычагов может обойти Путина.
В России достаточно народных лидеров, способных
взять на себя ответственность за выход из обще-
го морально-политического и экономического кри-
зиса, способных предложить национальную идею и
национальную платформу для спасения Родины. Ведь альтернативу мы в силе создавать сами сво-
ими руками, своей борьбой, объединением всех
антилеберальных и антирусских сил.
5. : Re: Константин Новиков: Битвы титанов, похоже, не будет
2011-06-28 в 14:25

В переходные периоды лидеры долго не могут задерживаться,чтобы избежать бунтов и революций.
4. Читатель из Москвы : Re: Константин Новиков: Битвы титанов, похоже, не будет
2011-06-28 в 14:09

Что может быть в России хуже, чем раскол правящих элит? Только революция.


Чем же революция хуже? И чего хуже? Хуже чем сегодня, когда изо дня в день разрушают-подтачивают основы страны нашей?
Разве несколько десятков-сотен физических лиц добровольно отдадут 80-90% принадлежащих им природных богатств нашей страны? Или вернут в Россию Русскую власть?
Без революции?
нас ждет достаточно скучный, безальтернативный политический сезон.


Поживём-увидим... Говорят, должно быть жарко...

Константин Новиков.
Хотите принять участие в предстоящих СОБЫТИЯХ на Руси?
Чтобы "политический сезон" Вам скучным не показался...
А то потом, после СОБЫТИЙ, примазавшихся много будет, в том числе и "Дорогая Редакция".
Тогда вступайте.
Родина-мать зовёт !
Ты записался добровольцем?
http://www.narodfront.org/
3. Артур : Re: Константин Новиков: Битвы титанов, похоже, не будет
2011-06-28 в 13:29

Возможно, Медведев рассчитывает на что-то через 6 или 12 лет. Ведь ему тогда будет всего шестьдесят...
2. : Re: Константин Новиков: Битвы титанов, похоже, не будет
2011-06-28 в 12:39

ТЯНУТ СВОИХ…
Президент Медведев в восторге, что комсомолка, коммунистка, протеже члена Политбюро СССР - Евгения Примакова, Валентина Матвиенко, станет спикеркой Совета Федерации РФ, то есть коммунистическо-советская «элита» продолжает держать руль управления страной в своих руках. Все эти крики и стоны искусственных оппозиционеров в лице Зюгановщины и Жириновщины являются Голливудским спектаклем. Словом, товарищи тянут своих ленинцев и сталинцев во власть, а лжепатриоты поедают друг друга, и конца этого мрака и произвола не видать.
1. : Наивность - по молодости.
2011-06-28 в 12:02

Уважаемый Константин,Вы,видимо,еще по молодости наивно понимаете политическую игру в РФ-в ФСБ разведчики не глупые ребята, и они сделают то,что нужно - оставят Медведева президентом,так как он подходит,как Западу,так и Востоку.А Путин останется премьер-министром и будет рулить страной дальше.В выборах 2016 будет кандидатом в президенты - Нарышкин,а премьер-министром станет Шувалов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме