Богдан Безпалько: «Основную роль здесь играет сложившийся в России строй олигархического капитализма»

Замдиректора Центра украинистики и белоруссистики МГУ прокомментировал намерение «Интер РАО ЕЭС» прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию

«Безусловно, в этой ситуации есть политическая подоплека, хотя она носит не такой директивный характер, как это принято считать. Скорее, здесь основную роль играет тот строй олигархического капитализма, который сложился в России. Правящая российская элита не хочет тратить деньги ни на кого - ни на собственное население, ни на своих ближайших союзников. На мой взгляд, этим и обусловлены попытки отключить Белоруссию от электроэнергии, равно как и деструктивные процессы в самой России», - заявил в интервью «Русской народной линии» заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ им. М.В.Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя намерение российской компании «Интер РАО ЕЭС» прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию.

Белоруссия не смогла погасить долг за поставленную российской компанией «Интер РАО ЕЭС» электроэнергию, хотя должна была сделать это до 8:30 вторника, 28 июня, сообщает «Интерфакс». Теперь руководство российской компании готово прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию в ночь на 29 июня. Представитель «Интер РАО ЕЭС» Антон Назаров заявил, что компания по-прежнему рассчитывает на конструктивный диалог с белорусскими партнерами и ждет очередного платежа, который «позволит возобновить поставки электроэнергии на территорию Белоруссии».
 
Российский поставщик уже сокращал объем поставок электричества «Белэнерго» 9 июня, поскольку к тому времени у белорусов скопился долг в 1,5 миллиарда российских рублей. Вскоре белорусская сторона заплатила часть денег, и 13 июня поставки возобновились в полном объеме. По согласованному сторонами графику белорусская сторона должна погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля. Второй транш от «Белэнерго» должен был поступить на счета «Интер РАО» 20 июня. Не получив денег, компания пообещала полностью прекратить поставки 22 числа, однако затем предоставила Минску отсрочку до 27-го, а затем - и до 28-го июня. На данный момент «Белэнерго»должно российской компании около миллиарда российских рублей.
 
Белорусская компания утверждает, что у нее есть средства, чтобы расплатиться, но нет возможности обменять белорусские рубли на другую валюту из-за кризиса в стране. В общем объеме потребляемой Белоруссией электроэнергии поставки из РФ составляют менее 10 процентов. При этом для российской компании белорусский рынок является вторым по значимости в денежном выражении.

Политолог Богдан Безпалько, комментируя РНЛ сложившуюся ситуацию, отметил, что в данном случае правящая российская элита стремится максимально сократить свои расходы. «Сложившийся в России социально-политический строй запирает Белоруссию с Востока. Не думаю, что это делается специально, чтобы добиться от Белоруссии каких-то конкретных решений. Это просто свойство, характерное для современного политического класса в России», - считает политолог.

По его словам, для урегулирования ситуации белорусскому МИДу необходимо предпринимать как можно большие усилия для того, чтобы нивелировать данное решение и убедить российскую элиту, что она должна понести здесь некоторые убытки для того, чтобы сохранить одного из своих ближайших союзников в лице Белоруссии. 

«Белорусская элита должна делать какие-то существенные шаги в сторону интеграции с Россией. Если бы в Белоруссии в качестве валюты был российский рубль, то я думаю, что такого валютного кризиса последних месяцев там бы просто не было. Речь о введении единой валюты для двух стран идет уже много лет, но, тем не менее, оно тормозится больше не с российской, а именно с белорусской стороны. Если сейчас Белоруссия будет принимать активные действия, в т.ч. связанные с интеграцией, то они увенчаются успехом. В первую очередь, потому, что население России и пока еще значительная часть населения Белоруссии настроена на интеграцию», - заключил Богдан Безпалько.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Зачем России поддерживать враждебное государство?
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что интеграционная программа не включает никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации
01.10.2019
Спасут ли Денисенко его влиятельные друзья?
Пока неясно, чем закончится приостановка ликвидации раскольнического «Киевского патриархата»
18.09.2019
«Ни Медведчук, ни Рабинович не являются пророссийскими политиками»
Говоря о необходимости прямого взаимодействия между республиками Донбасса, Россией и Украиной, они пытаются набрать политические очки и повысить свой статус в украинской политике
07.09.2019
Все статьи автора
"Газо-нефтяная война с Белоруссией"
Все статьи темы