Патриарх Кирилл: «Можно лишь называться Россией — и перестать быть Россией»

По словам Предстоятеля Русской Церкви «в глобализирующемся мире не нужно бросать бомбы, чтобы победить народ и государство»

27.06.2011
Вчера, 26 июня, по окончании Литургии в Свято-Успенском Свенском монастыре, состоялся прием, на котором Святейший Патриарх Кирилл поделился размышлениями, навеянными пребыванием на Брянщине — западном порубежье России, сообщает Патриархия.ru.

«Порубежье всегда требовало к себе особого внимания. Если государство не заботилось о порубежье, оно проигрывало войны, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. — Когда-то люди просто обнажали меч, поднимали щит и шли в атаку — это было прямое столкновение, в котором побеждал сильнейший. Сейчас все обстоит не так. Мы знаем, как Советский Союз рухнул без единого выстрела и без единой пущенной ракеты».

«В нынешних условиях, в глобализирующемся мире не нужно бросать бомбы, чтобы победить народ и государство, — продолжил Святейший Патриарх. — Побеждает тот, кто обладает большей силой воздействия на умы и сердца людей. А средства массовой информации сделают все для того, чтобы это воздействие достигало каждого, тем более что сегодня, благодаря Интернету, вообще не существует никаких границ».

«Я с глубочайшим уважением отношусь к усилиям нашего государства по модернизации страны, в том числе Вооруженных сил. Но глубоко убежден в том, что судьба России, судьба Святой Руси, исторической Руси будет решаться не на полях войны. Она будет решаться в умах и в сердцах людей», — подчеркнул Предстоятель.

Патриарх Кирилл подверг резкой критике позицию тех, кто ради мнимого богатства и могущества призывает отказаться от собственной идентичности. По словам Его Святейшества, «это лукавые, страшные идеи, которые разрушают сознание и способны разрушить страну». «Существует Россия, существует историческая Русь — совершенно самобытное в духовном и культурном смысле явление. Для того чтобы сохранить самих себя, мы должны сохранить духовное и культурное ложе, в котором родилось, воспиталось, окрепло наше Отечество. И как бы кто ни относился к Православной Церкви, совершенно очевидно, что это ложе было сформировано Православной Церковью. В этой системе ценностей, которая определила мировоззрение людей, и воспитывался наш народ, выдержавший все исторические испытания, все скорби, все войны», — напомнил Предстоятель.

«Можно лишь называться Россией — и перестать быть Россией. Это самое страшное, — сказал Патриарх Кирилл. — Для того чтобы Россия, а говоря шире, Русь не осталась только географическим названием, мы должны все вместе работать, отбросив все предрассудки, которые вбивались в наши головы в атеистическое время. Сегодня, во время относительного благополучия, я призываю всех не терять духовной бдительности и ясно понимать, что мы продолжаем невидимую брань, как продолжали видимую брань наши герои-партизаны, как продолжали видимую брань защитники Отечества на протяжении всей более чем тысячелетней истории».

«Дай Бог всем нам возрастать в любви к своему Отечеству, в горячем желании и стремлении сохранить те ценности, которые пришли к нам от начала нашей истории и которые сформировали Русь и Россию. Этим мы будем сильны», — заключил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий