Конкордат с Ватиканом по-черногорски

Власти Черногории готовы пуститься «во все тяжкие», чтобы создать автокефальную церковь

27.06.2011 270
В пятницу, 24 июня глава Правительства Черногории, премьер Игорь Лукшич подписал в Ватикане «фундаментальный договор» Черногории со «Святым Престолом», который регулирует отношения этой страны с Католической церковью.

«Черногория – первое современное государство с православным большинством населения, которое подписывает подобный договор. Это указывает на наш экуменический настрой», - передает слова Лукшича агентство «Блиц».

Католики составляют около 5% населения Черногории (в основном – албанцы, проживающие в районе озера Скадар). Впрочем, дело, разумеется, не в процентах, а в том, что Подгорица пытается придерживаться жесткого курса на разрыв с Сербией.

Одним из символов превращения «Сербской Спарты», как некогда называли край черногорских сербов, в банановую Республику Монте Негро является попытка сфабриковать автокефальную церковь. Нынешняя черногорская партия власти, Демократическая партия социалистов, вновь актуализировала вопрос автокефалии.

Идеологи этой партии предполагают, что автокефальная церковь должна получиться из объединения Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви с так называемой «Черногорской православной церковью» (ЧПЦ). ЧПЦ насчитывает в своем составе около десятка «клириков», и представляет собою клуб идейных «монтенегрини» (черногорцев, отрекшихся от общесербского единства).

Во вторник, 21 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий в интервью местному телеканалу «Атлас» отметил, что теоретически Черногорско-Приморская митрополия СПЦ может стать автокефальной церковью. Однако, по словам владыки, «для принятия подобного решения необходимо согласие всех поместных патриархатов».

На следующий день агентство «Вести-Онлайн» попросило известного нашим читателям социолога религии профессора Зорана Милошевича прокомментировать заявление владыки Амфилохия:

Вести-Онлайн:
– Итак, митрополит Амфилохий на ТВ говорил о возможности обретения автокефальности. Ожидаете ли, что митрополит пойдет по этому пути?

Проф. Зоран Милошевич:
– Нет. Разговор о черногорской державности неаутентичен. Тема эта подпитывается внешними силами, Ватиканом, ЕС, США. И в тот самый момент, когда эта поддержка закончится, закончится и разговор о черногорской державности. Что же касается сфабрикованной т.н. «Черногорской православной церкви», то это люди, которые, фактически пребывают под домашним арестом и, контролируемые 24 часа в сутки органами госбезопасности, действуют согласно полученным инструкциям.

– Существует ли теоретическая возможность получения автокефалии?

– Теоретически, да. Но Митрополия предварительно должна получить одобрение от Матери-Церкви, в данном случае от СПЦ. Насколько это тяжело, видно на примере Македонской православной церкви, которая не получила согласия от СПЦ и ни одна из Поместных Православных Церквей не признала её. Если бы Митрополия пошла по этому пути, то ни одна из Православных Церквей не признала бы её. И, тем самым, Митрополия бы сама себя разрушила. Митрополит – человек мудрый и он не собьется с пути.

– Но имеет место давление режима Подгорицы на владыку лично. Может ли этот шантаж – обвинение его в разжигании розни - оказать влияние на принятие Амфилохием решения в пользу автокефалии?

– Такие действия режима лишь усиливают сербский блок внутри Черногории. А если Черногория продолжит нарушать права Митрополии, это вызовет реакцию и в России, и в Греции, что, в конечном итоге, подействует на режим. Так что дело не так уж просто решается. И то, что позволяет себе режим Подгорицы, лишь идёт ему во вред.

Павел Тихомиров, специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий