Цена «русского вопроса» в Татарстане в условиях политической «инфляции»

Русские перестают понимать российского президента

Признаться, я по наивности ожидала, что во время прошедшего на днях визита Дмитрия Медведева в Казань, наш президент хотя бы словом обмолвится по поводу обострившегося в последнее время в Татарстане «русского вопроса». Как-никак уже лет десять здесь открыто не кричали в лицо русским «Чемодан. Вокзал. Россия» и не истерили по поводу того, что полноценное изучение русскими детьми своего языка, как родного, является прямой угрозой для существования татарского народа.

Даже местные власти начали боязливо озираться по сторонам, не зная: то ли опять начинать ловить «русских фашистов», то ли сесть за стол переговоров с возмущающейся общественностью. Теперь понятно, что садиться незачем. По крайней мере, до первой крови (не допусти, Господи, подобного развития событий). А «вычислять» и щемить недовольных успехами местной «национальной политики», приведшей к вытеснению русских из органов управления, культуры и образования, как и прочих «экстремистов», никогда не помешает. Тем более что опыт в этом деле в Татарстане уже имеется.

Всё прошло по давно обкатанному Борисом Ельциным и Владимиром Путиным предвыборному сценарию, разбавленному так, к сожалению, ничем определённым и не закончившимися армяно-азербайджанскими переговорами по Нагорному Карабаху. Совещания с «конструктивными замечаниями», спортивные объекты, скачки, сабантуй, рок-фестиваль. Масштабные стройки, бесконечное благоденствие, всепоглощающая «дружба народов», борьба за мир во всём мире... Алаверды в адрес татарского руководства и демонстрация полного взаимопонимания в свете неотвратимо надвигающихся выборов. Короче говоря, очередное дежавю в номенклатурно-соглашательских тонах.

Понятное дело, всё это важно и нужно. И перед телекамерами в тюбетейке не грех показаться, и на удачно подвернувшемся «русском подворье» подкову с надписью «Кузнецу счастья народного» выковать, и с рокерами-пацифистами, съехавшимися на фестиваль «Сотворение мира», потусоваться. В прошлые разы, помнится, Борис Ельцин на сабантуе горшки вслепую колол, а Владимир Путин ртом монетку в катыке ловил. Так что Дмитрию Медведеву нынче самый беспроигрышный «конкурс» достался.

Ясно, что «казанская площадка» в политическом отношении одна из самых выгодных. Ведь, по большому счёту, целевой аудиторией здесь является всё татарское население России (а татары, как известно, у нас на втором месте по численности после русских). И сам регион выгодный: и в плане экономических поступлений в федеральный бюджет, и в смысле его международного позиционирования как «мусульманской витрины» государства.

Всё так... Но закрывать глаза на проблемы русских в Татарстане даже из-за такой высокой «цены вопроса», подстёгиваемой конъюнктурной политической «инфляцией», по крайней мере, недальновидно.

Я не собираюсь спорить с теми, кто с пеной у рта доказывает, что никакого «русского вопроса» в Татарстане не существует, что все народы живут здесь в мире и согласии, сливаясь в едином созидательном экстазе. В конце концов, они за это деньги получают – понять их можно.

Но даже невооружённым глазом видно, что все эти «толерантные» заклинания – лишь формализованная калька с идеологии «советского интернационализма», плоды которого уже четверть века пожинает всё постсоветское пространство. Достаточно бегло взглянуть на состав органов государственной власти Татарстана, местного депутатского корпуса, творческих союзов, разных «советов», «комиссий» и «комитетов», а также сравнить количество церквей и мечетей, действующих в республике, чтобы серьёзно усомниться в их искренности.

Даже те «русские фамилии», которые при очередной оказии демонстрируются «федералам», часто принадлежат вовсе не русским, а кряшенам, чувашам, мордве, евреям, и далее по списку. Но на такие «мелочи» в Москве, видимо, обращать внимание не принято. Как не принято замечать и то, что встречающиеся здесь в единичных экземплярах «этнически русские» руководители комсомольских кровей вышколены таким образом, что готовы налево и направо «мочить» всех, в ком ещё теплится русский дух, лишь бы их самих не заподозрили в симпатиях к народу, к которому они имеют «несчастье» принадлежать.

А ведь русские составляют в Татарстане половину населения (или около сорока процентов по данным «договорной» всероссийской переписи 2002 года). И после прошедших акций протеста не замечать их уже невозможно.

По большому счёту, дело даже не в самой проблеме ущемления русского языка в местных школах. Просто «русский язык» – это тот символический рубеж, за который местным русским отступать уже некуда. И никакие ударные результаты сдачи ЕГЭ не способны будут сдержать нарастающий ком недовольства, если местное руководство не начнёт элементарно замечать, что у половины населения вверенной ему республики есть свои национальные интересы, которые игнорировать дальше уже просто опасно.

Необходимо, в первую очередь, восстановить национальный баланс в республике. Не на словах, а на деле. Не получается под «честное слово», нужно провести это законодательным путём – за счёт введения обязательного национально-пропорционального представительства (и не только для русских, но и для чуваш, кряшен, и представителей других народов) в органах власти, как это сделано в ряде государств и штатов США. Иначе дальнейшее вытеснение русских на «периферию» выведет их на такой уровень маргинализации, что криминализирующийся «русский фашизм» станет у нас не просто идеологической страшилкой, а реальной политической силой.

Мне, как матери двоих детей, не безразлично, в каком мире будут жить мои мальчики. Русские и татары должны сосуществовать в атмосфере мира и взаимоуважения, и эти ценности, к счастью, не подверглись ещё у нас на бытовом уровне политической «инфляции». Но игнорирование местной этнократической верхушкой национальных интересов русского населения могут привести к их размыванию.

И если этого не понимают российский президент и его «политтехнологи», то местные русские со временем окончательно перестанут понимать российского президента. Такова уж диалектика общественного развития, господа.

Валентина Крылова (Казань), специально для «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Проверка

Проверка

Марина Михайлова / 27.06.2011
Валентина Крылова:
Цена «русского вопроса» в Татарстане в условиях политической «инфляции»
Русские перестают понимать российского президента
27.06.2011
Все статьи автора