Патриарх Кирилл поддержал инициативу о придании Верхотурью статуса Уральской лавры

24.06.2011
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин предложил организовать всероссийскую благотворительную лотерею, средства от которой пойдут на возрождение духовной столицы Урала - города Верхотурье, сообщает "Интерфакс-Религия".

С такой инициативой он выступил на заседании попечительского совета целевой программы "Формирование туристско-рекреационной зоны "Духовный центр Урала" на 2011-2015 годы, которое прошло в Москве.

"Еще одно предложение - благословить придание Верхотурью статуса Уральской лавры. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл эту инициативу поддержал, отметив, что это станет возможным после восстановления основных культовых сооружений", - сообщает сегодня департамент информационной политики губернатора.

Для обеспечения объектов туристической инфраструктуры предполагается привлечь средства из федерального бюджета. На это требуется 488 млн. рублей. Заявка Свердловской области рассмотрена и утверждена на федеральном уровне, но губернатор высказал пожелание о переносе срока ее реализации с 2013 года на 2012 год, отмечает ведомство.

Одним из важных инфраструктурных проектов является завершение строительства автодорожного коридора Серов - граница с Челябинской областью протяженностью более 50 км.

"Его строительство позволит привлечь в Верхотурье паломнический и туристский поток из Челябинской, Курганской и Тюменской областей, а также из субъектов Федерации, входящих в состав Южного федерального округа", - цитирует департамент слова А.Мишарина.

Кроме того, Свердловская область готовит проектную документацию по 19 объектам на общую сумму 491 млн. рублей для включения в федеральную программу "Культура России" и претендует на получение в 2012 году 184 млн. рублей на празднование 400-летия Дома Романовых в Верхотурье.

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе заседания напомнил, что "Верхотурье уже более четырех веков является центром духовного притяжения и духовной жизни не только Урала и Сибири, но и других регионов России".

Он подчеркнул, что "под сенью монастыря на святой верхотурской земле каждый храм может работать с очень высокой духовной отдачей, и тогда гости и паломники, приезжающие из других регионов, смогут не только поклониться святыням, но и оценить по достоинству красоту архитектурного ансамбля Верхотурья".

"Мы так и будем топтаться на одном месте, если не сдвинем с места тему нравственного состояния человеческой личности. Поэтому Церковь и говорит об этом все время, стараясь разбудить сознание людей. И то, что мы с вами собираемся делать, направлено, в первую очередь, на эту цель. Ведь можно построить, отреставрировать, позолотить, а народ туда не пойдет - и будет все стоять как мертвый памятник", - подчеркнул Патриарх.

На заседании рассматривался ряд предложений, в их числе - создание Уральской лавры в верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре, возможность придания федерального статуса мероприятиям, посвященным празднованию 400-летия Дома Романовых в Верхотурье в 2013 году.
 
Проектируемая туристско-рекреационная зона "Духовный центр Урала" будет располагаться в границах городского округа Верхотурский и Махневского муниципального образования Свердловской области.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий