Леонид Ивашов: «Американцы сделают все, чтобы не уйти из региона» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: «Американцы сделают все, чтобы не уйти из региона»

24.06.2011


Президент США пообещал, что американские солдаты начнут покидать Афганистан уже с 1 июля …

Вчера президент США вновь вернулся к обещанию, данному в ходе предвыборной кампании, пишет газета «Труд». Барак Обама заявил, что начнет вывод американских солдат из Афганистана 1 июля. Если верить американскому президенту, до конца года оттуда уедет 10 тысяч военных, в 2012-м – еще 23 тысячи. К 2014 году США намерены передать контроль над страной Кабулу. Франция заявила о готовности оставить Афганистан к тому же сроку.

Президент Афганистана Хамид Карзай уже одобрил план вывода американских войск из страны. Афганский лидер заявил о том, что данный шаг соответствует интересам обеих стран, пишет сайт «Афганистан.ру». «Защита нашей земли – дело афганцев», - подчеркнул Карзай. Глава государства поздравил афганский народ с началом принятия ответственности за обеспечение безопасности в стране и поблагодарил международное сообщество за поддержку. «Народ Афганистана будет беречь свою родину», – пообещал он.

Заявление Барака Обамы также прокомментировал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Я беседовал с президентом Обамой и приветствую его решение, – сказал он. – Данное решение является результатом прогресса, которого мы достигли в Афганистане. Оно последовало за подробными совещаниями с союзниками НАТО и партнерами». Обнародованную президентом США стратегию вывода ободрили представители западных стран, в том числе, Великобритании, Германии, Канады и др.

Л.Г.ИвашовНа решение о выходе из Афганистана, по мнению экспертов, повлияли несколько факторов, отмечает «Труд». «Война в Афганистане и Ираке стала для американцев раздражающим фактором, поскольку силы НАТО провалили миссию», — заявил в интервью изданию «Труду» председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль.

Солдаты США, уйдя из Афганистана, сохранят контингент, оставшись в Азии – на базах в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, убежден президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. «Американцы сделают все, чтобы не уйти окончательно из региона: либо они останутся в Центральной Азии, близ границ России, либо Пентагон будет платить частным „охранным“ кампаниям за присутствие в Кабуле, как это делается в Ираке», - считает военный эксперт.

Генерала Ивашова также беспокоит также договоренность Вашингтона и Москвы о покупке на 350 млн. долларов российских вертолетов для Афганистана. «Сделка с вертолетами говорит о том, что США будут выдавливать Россию из Азии, но вовлекать нас в Афганистан посредством покупки у нас оружия», — полагает эксперт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме