Протоиерей Артемий Владимиров: Только церковное самосознание способно выковать начало здорового консерватизма

Известный священник о возможности сплочения нации в нынешних политических условиях

2011-2012 годы – время повышенной политической активности в России. Страна вступила в выборную кампанию. В декабре сего года состоятся выборы в Государственную Думу, а весной следующего года состоится главное событие в политической жизни России – выборы Президента страны.

Как известно, глава правительства России В.В.Путин выступил с инициативой сформировать Общенациональный народный фронт. И сейчас проходит активная работа по его созданию.

Между тем, не все позитивно оценили эту идею, как и способ ее воплощения. Мы попросили поразмышлять о том, какой должна быть общенациональная организация, способная реально сплотить народ, ориентированная не только на выборную кампанию, известного московского священника настоятеля храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), члена Союза писателей России протоиерея Артемия Владимирова (ранее по этой же проблеме в интервью РНЛ высказался известный московский священник, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерей Димитрий Арзуманов):

«Я думаю, все мы чувствуем, что нам не достает ни сплоченности, ни единства в служении Отечеству. Сегодня люди, находящиеся на высоте общественного положения, либо люди незаметные, простые более созидают свой собственный мирок, своё приусадебное хозяйство. Но, обустраивая это пространство, они, как правило, перестают умом и сердцем болеть за Отечество, за его судьбу.

Время у нас не простое, когда произносится немало умных фраз и речений, однако плоды часто не соответствуют декларациям. Безусловно, главная особенность кризиса, который мы переживаем, - это растление умов и сердец, глубокое нравственное падение. Мы наблюдаем предпочтение частного, личного, эгоистического общему, тому, что требует бескорыстного себе служения. Безусловно, сплочение необходимо для того, чтобы сохранить наследие наших отцов. Главный кризис времени - это ослабление государственных устоев, раздробление тех единых политических, экономических, социальных, образовательных структур, которые мы восприняли со времен советской державы.

Все замечают, что раскачивание корабля продолжается. Сегодня я хотел бы, как и всякий гражданин своей страны, пробуждения совести в лицах, которые имеют определенный политический и общественный вес. Хотелось бы подлинного бескорыстия в их деятельности.

Опыт показывает, что только церковное самосознание, православная русская культура способны выковать, возродить в умах и сердцах начало здорового консерватизма и подлинной государственности, основа которого - христианская нравственность. Поэтому будем надеяться, что гора не породит мышь. Если ещё остались душ прекрасные стремленья и ещё есть люди, которые готовы чем-то поступиться ради возрождения Родины, то предоставим им такую возможность.

А критерием оценки всегда остается евангельское слово Христово: "По плодам их узнаете их" (Матф. 7:20). Будем ждать плодов, но не пассивно и созерцательно, внутри ли Фронта, вне Фронта, но каждый житель России пред Богом отвечает за свои слова, за свою деятельность. Рано или поздно Господь Бог приведет каждого из нас на суд со всей совокупностью наших слов. Плоды этой деятельности будут открыты на всеобщее обозрение. Другое дело, что судить нас будет уже не общество, не история, не подобные нам грешники, а Сам Судия. В соответствии с Его Судом и определится наша участь».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Долго ждать придётся, батюшка

Десять лет правители творили непонятно что со страной, а теперь у них вдруг проснётся совесть и ответственность? Что то мне не верится. Хотя примеры в истории были: Закхей, св. Мария египетская, разбойник на кресте... Разве что и с ними такое же чудо произойдёт... Только мне не хочется рисковать, буду голосовать против "фронтовиков".

Илья / 24.06.2011

6. Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Только церковное самосознание способно выковать начало здорового консерватизма

Во время войны священники шли на фронт. И сейчас они должны сплотить своих "овец" вокруг себя и повести.

Нина / 24.06.2011

5. Медленней читай, дружок.

Все же тебе сказано пастырем Артемием. Вот и приступай! А ты стоишь, наполеоновски сложа руки, в сторонке и оцениваешь вещи, о которых не имеешь ни понятия ни желания понимать. Батюшка молится - в этом его дело! А ты-то что сделал для Родины? Обхаял веру? Или тебе хочется стоять и пальцем указывать?

Spiridon / 23.06.2011

4. Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Только церковное самосознание способно выковать начало здорового консерватизма

Надежда, как известно, умирает последней. На днях все почтовые работники, как один, вступили в Народный фронт. Это напоминает 30-е и вселяет оптимизм :-)

Георгий / 23.06.2011

3. Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Только церковное самосознание способно выковать начало здорового консерватизма

К сожалению нет такого человека на политическом горизонте, который бы сплотил общество. Пока мы будем снисходительно смотреть на беззаконие, правда не восторжествует. Вот гомосексуализм, оказывается, имеет право на существование. Имеет право на существование и болезнь воров - клептомания. Имеет право на существование хождение по головам и плечам, - так выявляются самые "активные и достойные". Жрать поедом русский народ - тоже, оказывается, в порядке вещей, что наблюдается в течение уже двадцати лет. Я знаю Артемия Владимирова как прекрасного филолога, ритора, краснобая. Но как политический стратег он может лишь попросить у Бога для России благословения, не более. Это почти то же самое, что, видя страдающего от голода человека, посочувствовать ему и помолиться. Таков в большинстве своём наш православный народ. К сожалению у Бога на нынешний час нет справедливого человека, рукой которого Он бы управлял Россией. Новый век, увы, начинается с левой руки. Десница будет управлять страной только во второй половине века.

Виктор Долгалёв / 23.06.2011

2. Re: Протоиерей Артемий Владимиров: Только церковное самосознание способно выковать начало здорового консерватизма

Уже четверть века плоды с каждым годом все горше и горше,а вы предлагаете все ждать и ждать. Или надеетесь на то, что послевкусие от уничтожения страны будет необыкновенно сладким?

Честный Вольнодумец / 23.06.2011

1. Спасибо!

Вот правильное слово истинного пастыря, озабоченного судьбой страны и своего народа! Без малейшего налета очернительства и поношения, чем любят некоторые заниматься, в тщетной надежде выказать себя ревнителем-патриотом. Уважаемый протоиерей призывает всех к ответственности и высказывает опасение о том, чего как раз не следует делать, - раскачивать государственный корабля.... К сожаление, далеко не все это понимают, считая что чем больше будет крика и критики, тем лучше. Лучше будет, когда каждый будет заниматься своим делом или хотя бы перестанет мешать делать его другим.

антикиллер / 23.06.2011
Артемий Владимиров:
Все статьи автора
"Выборы в Государственную Думу 2011"
Все статьи темы