Новгородские археологи становятся на защиту исторического наследия

23.06.2011
Новгородские историки вынуждены обратиться в федеральные структуры и СМИ, чтобы остановить строительство коттеджного посёлка на территориях культурного и исторического наследия вблизи Великого Новгорода, сообщает Православие.ру.

В Новгородском районе вдоль Юрьевского шоссе планируется строительство коттеджного посёлка. Данные территории, по словам историков, являются национальным достоянием. Под угрозу попадают историческая территория селища на реке Прость. По оценкам специалистов, территории отведены под застройку без обследований археологов — на «основе мнений высокопоставленных чиновников». При этом земли расположены недалеко от Юрьевского мужского монастыря и музея деревянного зодчества.

22 июня из состава комиссии по сохранению культурного наследия вышел председатель Новгородского общества любителей древности, историк Сергей Трояновский. «Территория Юрьевского шоссе для людей, знакомых с историей и археологией, одна из самых ценных и сопоставимых по статусу с Красной площадью в Москве, со Стрелкой Васильевского острова и другими. Ландшафты той территории поражают и жителей и туристов, — прокомментировал ситуацию Сергей Трояновский. — Сейчас мы видим, что участок уже отдан в аренду, территория начала застраиваться. Но никакого обсуждения на уровне общественности, не было. Ситуация нетерпима для новгородцев, потому что мы должны гордиться своей истории, также нужно понимать, что город важен не только для инвесторов, но и для тех, кто здесь живёт». 

Как сообщало ранее интернет-издание «Прямая речь», в марте этого года губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что областной центр может расти и развиваться на территориях «в сторону Юрьево». Но, по словам главы региона, «Министерство культуры готовит расширение границ охранной зоны» в стороны от Юрьевского монастыря, что «не будет способствовать развитию города в том направлении».

«В течение месяца будут собираться аргументы для того, чтобы территории Юрьевского шоссе всё-таки не были застроены. Конфликт серьёзный, касается, прежде всего, денег и земельных участков, решение областных властей о принципиальном согласии на застройку поспешное, и нам предстоит его отменить, — подчеркнул Сергей Трояновский. — Если думать только об экономических интересах и о тех, кто здесь хочет иметь коттеджные дома, тогда надо поставить «крест» на культуре». По словам специалиста в определенные «рамки» поставлено руководство комитета культуры Новгородской области.

В ближайшее время будет подготовлено общественное обсуждение по вопросам застройки Юрьевского шоссе, в частности территорий Перыни и селища на реке Прость, также к дискуссии будут привлечены специалисты Министерства культуры РФ, учёные, сотрудники федеральных структур и другие.

«Форсированное желание согласовать и «продавить» вопрос с застройкой означает, что новгородские чиновники побаиваются вмешательства федерального центра. К слову, Владимир Владимирович Путин приезжал в Великий Новгород дважды, чтобы посмотреть археологию. Великий Новгород известен в стране и мире именно тем, что он — объект археологического и исторического наследия России, — прокомментировал председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский. — У нас есть информация о том, что Великий Новгород может быть поставлен в список проблемных объектов по состоянию памятников ЮНЕСКО».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий