Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит папы в Хорватию - удар по экуменизму

22.06.2011


Сербские СМИ об итогах посещения Бенедиктом XVI Загреба …

«Посетив независимую и европейскую Хорватию, папа Бенедикт Шестнадцатый с воодушевлением восклицал римокатолическому европейству этой державы, о том, что в Ватикане в курсе того: кто на Балканах - Европа, а кто - вовсе нет», - пишет известный сербский аналитик Влад Димитриевич в статье, посвященной визиту папы в Хорватию.

Хорваты, как известно, встретили папу с эйфорией. На ипподроме Загреба он служил мессу с 1100 священниками, хором из 600 певчих и оркестром хорватской армии. Его встречали 300 тысяч хорватов с плакатами «Всегда верная Хорватия». В своем обращении к собравшимся папа подчеркнул, что после того, как Хорватия войдёт в ЕС, Европа обретет тех, кто будет верным хранителем римо-католических ценностей.

Говоря о личности папы Бенедикта, В.Димитриевич «выразил удовлетворение, что именно этот немец стал понтификом». По мнению сербского аналитика, «на смену польскому Коту Леопольду, непрестанно повторявшему: «Ребята, давайте жить дружно!», пришел человек, недвусмысленно придерживающийся традиционного для католиков отношения к миру».

Все помнят, что Йозеф Ратцингер быстро всё расставил на места: «Римокатолическая церковь не может быть ничьей сестрой. Только матерью». Тем самым закончилась эпоха лукавства и игры словами: то, что довольно долгое время маскировалось словом «экуменизм», отныне вновь называется своим подлинным именем - униатство.

«Этот папа - немец, и многие верили в то, что он будет проводить немецкую политику. Не ошиблись. Папины представители в теологическом диалоге с Востоком не отказываются от учения о примате и непогрешимости, в связи с чем переговоры о новой унии, вопреки капитулянтскому отношению представителя Константинополя Иоанна Зизиуласа, но благодаря жесткой позиции РПЦ, зашли в тупик. Из которого в обозримом будущем непросто будет выйти. Папа Ратцингер пошёл до конца: отказался от титула «патриарх Запада», дабы показать универсальность миссии «наместника Христова».

Вообразите себе, что на папском престоле не решительный немец, а новый «Кот Леопольд»!

И тогда письмо Синода СПЦ, одобренное Св. Арх. Собором, суть которого, как известно, сводилась к тому, что «путь в Сербию проходит через Ясеновац» лишилось бы своей силы. Что стоило бы «папе-дипломату» заскочить в Ясеновац, промямлить: «Извините... Так получилось...» - и ворота Сербии были бы открыты!

Между тем, в заключении своего визита, папа всё-таки совершил моление на могиле Степинаца. Степинац, по Ратцингеру, был борцом против усташеского террора и коммунистического тоталитаризма, и, вообще, «защитником евреев, православных и всех гонимых...».

Степинац, действительно несколько раз выступал с проповедями против расовой и религиозной нетерпимости. Однако, как бы не пытались сейчас преподнести его в качестве «Штирлица» при Павеличе, именно Степинац, в числе прочего, прилагал усилия для того, чтобы нейтрализовать в общественном мнении Италии негативное отношение к горе-союзникам - хорватским усташам. Во всяком случае, хорватские газеты эпохи НДХ отмечали заслуги Степинца в деле отстаивания репутации Хорватии, которая была изрядно подмочена кровью сотен тысяч жертв усташеского террора.

Интересно, что смысловые пируэты, которые папа Ратцингер проделывал перед хорватами, были весьма резко восприняты некоторыми влиятельными западными СМИ. Обзору реакции западных СМИ на посещение папой Хорватии посвящена статья Лиляны Богданович «Папа и сербы: уста, полные непогрешимости».

Так, Associated Press напомнила читателям о том, что «усташеская свирепость шокировала даже германских нацистов», а австрийское агентство APA обратило внимание на то, что с геноцидом сербов в Хорватии сопоставим лишь геноцид польских евреев в нацистском Третьем Рейхе. Это же агентство подчеркивает, что сомнительная роль Степинца документально доказуема. Причем речь идет не о коммунистической пропаганде, а об итальянских и немецких архивах.

В интервью газете «Новости», Патриарх сербский Ириней высказал следующую мысль относительно мероприятий по прославлению юбилея Миланского эдикта: «К сожалению, сербский и хорватский народы пережили великие трагедии не так давно. Раны ещё совсем свежие, свежи ещё могилы. Ситуация времен Второй Мировой повторилась и в наше время, таким образом, мы имеем огромное количество беженцев из Хорватии и тех краёв. Мы считаем, необходимо сделать всё возможное для умаления и преодоления всех различий и препон, ибо контакты и встречи не могут принести никакого зла. Но такой подход разделяется далеко не всеми. Есть у нас и зилоты, мотивированные неким хранением православия, что в совокупности добавляет проблем. Не желал бы стать творцом нового раздора, дабы некие моменты удаляли нас друг от друга, но настаиваю на том, чтобы все складывалось наилучшим образом». Патриарх Ириней отвечал на вопрос корреспондента газеты «Новости» о препятствиях к приглашению папы в Ниш.

В заключение, штрих, о котором рассказал профессор Срболюб Живанович читателям сайта «Борба за веру»: «Всякий римо-католический папа, восходя на престол в Ватикане, избирает себе новое имя. Избранное имя обычно символизирует то, какую политику собирается вести папа, и что он собирается делать в период своего владычества.

Новоизбранный папа, избрав имя Бенедикт XVI, показал, что он будет проводить политику Бенедикта XV-го. Этот выбор имени лучше всего объясняет поведение папы во время посещения Хорватии, когда он не сказал ни слова молитвы за упокой душ невинных жертв Ясеновца, но принял решение о молитве на гробе преступника, благословившего кровавое мучение и резню сербов, евреев и цыган в НДХ.

Когда знакомишься с деятельностью Бенедикта XV, проясняется многое в поступках Бенедикта XVI.

Бенедикт XV делал всё, дабы сохранить Австро-Венгрию. В Боснии и Герцеговине подстрекал хорватов и мусульман против сербов. Именно тогда были организованы концлагеря для уничтожения сербов. Так, в Араде пострадало около 50 тысяч сербов, в Добое - более 12 тысяч. (Эти жертвы Первой Мировой были «забыты» во имя торжества югославянской идеи, - прим. П.Т.)

Именно Бенедикт XV с целью отработки методов униачения православных народов 15 октября 1917 года основал в Риме Ponteficium Institutum Orientalium Studiorum или институт православного Востока. Работал на разрушение СПЦ и расширению католического влияния в Македонии, Черногории, и в самом Белграде.

Нынешний папа идет дальше своего предшественника. И действует более откровенно, отбрасывая политесы».

Закончить этот краткий обзор реакции в Сербии на визит папы Бенедикта XVI в Хорватию хочу словами Влада Димитриевича: «Немного жаль наших Сизифов-экуменистов, ибо свою бессмысленную работу (доказывание того, что у нас с Ватиканом много общего) они должны продолжить. А шансов на успех теперь "после того, как Ратцингер поставил точки над i" несравненно меньше».

Павел Тихомиров, специально для «Русской народной линии»

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. иерей Борис Пасюк : 7. Олег : Досадно 2011-06-24 в 15:02
2011-08-02 в 10:30

Пожалуйста, поподробнее - кто такие Венеды, и какой-такой великий вклад они внесли в развитие цивилизации?
Простите, у меня пробелы в знании данной несуществующей истории человечества. Может, и папе Бенедикту это полезно будет знать!

Налицо, как видно из статьи Павла Тихомирова, реальное размежевание между последователями Христа и последователями Мамоны. Тем легче будет выбор для тех, кто ищет Бога и спасения в Нём!
А то, из-за лукавства экуменизма, и всяких уний - не разбери-поймёшь, - кто прав кто виноват?
7. Олег : Досадно
2011-06-24 в 15:02

Досадно, что единый народ - ВЕНЕДЫ, создавший практически всю мировую цивилизацию, клерками иудохристианства разделён ныне на руссов и пруссов, на православных и католиков.
6. нина : Степианц
2011-06-24 в 13:58

Вот заявление, которое сделал Степианц, в связи с насильственным обращением сербов в католичество: "Роль и задача христиан — спасать людей. Когда эти грустные и дикие времена пройдут, те кто пришёл в нашу Церковь по вере — останутся. Остальные же вернутся в свои церкви, когда опасность минует". Представьте, что вместо мучеников, на которых стоит Церковь, были бы такие "дипломаты"!
5. Коля : Ну что же...
2011-06-23 в 14:51

Очень знаменательное заявление Ратцингера насчёт не сестры, а матери - оно несомненно войдёт в большую историю. К сожалению, в тени останется его не менее знаменатальная фраза "наши братья иудеи". То есть иудейству римо-католическая церковь быть сестрой готова. Православию же - только матерью. Иными словами, Православию в матери навязывается иудейская сестра. Ну-ну...
4. Елена : "На ипподроме Загреба он служил мессу"
2011-06-23 в 08:43

Более достойного места Господь им не предоставил...
3.   : Папа или последний лгун или в клинической прелести
2011-06-23 в 04:34

Папа если и не откровенный бандит, то в глубокой патологической католической прелести.
2. Алексей : Re: Визит папы в Хорватию - удар по экуменизму
2011-06-23 в 02:13

"На ипподроме Загреба он служил мессу"
1. протоиерей Николай Привалов : Бенедикт поехал в Хорватию по задаю ЦРУ.
2011-06-22 в 21:22

Западные материалисты используют Ватикан для оправдания перед миром своей звериной политики. Ослеплённые блеском золотого тельца, в погоне за бесконечными материальными благами, чтобы выделиться друг перед другом, они уже не замечают, что Ватикан превратился в секту. Вместо Христа, он поставил на престол Папу и ему молиться о прощении грехов. Западному миру так удобнее, с Папой проще договориться, его можно использовать для своих коммерческих дел.

Покаянные действия Ватикана для того, чтобы вернуться в лоно Православной Апостольской Церкви, подробно изложены в «Ответе Афинского Синода на изданную Папою Львом XIII энциклику о соединении с Римом Восточных церквей. Афины. 1895г.», повторяться не будем, им всё известно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме