Патриарх Кирилл: «Самый трудный путь – аутентично представлять свою позицию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Самый трудный путь – аутентично представлять свою позицию»

22.06.2011


Предстоятель Русской Церкви открыл заседание Европейского совета религиозных лидеров …

Вчера, 21 июня, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось открытие Европейского совета религиозных лидеров, сообщает Патриархия.ru. Совет впервые проходит в Москве и по предложению Русской Православной Церкви посвящен теме «Права человека и традиционные ценности в Европе». Совет, основанный в 2002 году, объединяет религиозных лидеров Европы, представляющих Христианство, ислам и иудаизм. Участниками организации также являются буддисты, индуисты, сикхи и зороастрийцы.

Русскую Православную Церковь представляет на Совете председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который является со-модератором Совета. Среди тех, кто принимает участие в московской встрече, ― также митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), епископ Фермопильский Иоанн (Элладская Православная Церковь), епископ Гуннар Столсет (Лютеранская церковь Норвегии), представитель Исламского совета Великобритании шейх Ибрахим Могра, раввин России А.С.Шаевич и другие представители религиозных традиций Европы.

Заседание открылось выступлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который отметил, что в межрелигиозном и межконфессиональном диалоге важно обеспечить для каждой из сторон возможность аутентично представлять собственную позицию. Поделившись собственным опытом участия в межрелигиозных и межхристианских контактах, Предстоятель Русской Церкви отметил, что «аутентично представлять свою позицию значит в каком-то смысле бросать вызов другим и быть неудобным для большинства», что порой влечет за собой «тяжелые психологические переживания». По словам Его Святейшества, в «сложном контексте диалога» неизбежно известное неравноправие сторон, возможности которых могут быть ограничены в силу политических, интеллектуальных или психологических факторов. Поэтому «нужно создавать такую атмосферу и такую систему балансов, которая позволяла бы аутентично выражать свою позицию, не подвергаясь влиянию со стороны доминирующего большинства».

Как отметил Предстоятель, благодаря мощным масс-медиа доминирующей силой ныне становится не большинство населения земного шара, а могущественное секуляризированное меньшинство. «И когда вы хотите оставаться православным, или мусульманином, или индуистом и бросаете вызов этому могущественному меньшинству, то чаще всего вы оказываетесь в проигрыше — вас не слышат, или масс-медиа даст такие комментарии, что от вашего аутентичного свидетельства ничего не остается. Это реальность, в которой мы живем», — констатировал Патриарх Кирилл.

«На эту реальность можно реагировать радикально — отказаться от диалога, отказаться от всяких попыток влиять на окружающий нас мир и уйти в самих себя, — продолжил Патриарх Кирилл. — Именно это мироощущение лежит в основе очень сильного антиэкуменического движения внутри нашей Русской Церкви». «Есть другая возможность — сдаться на милость победителю, быть политкорректным, повторять секулярную мантру. Тогда в прессе будут говорить, что вы прогрессивный человек, что вы пример для других, но это не будет вашим аутентичным вкладом в международный дискурс — это будет вашим поражением, ибо вы сдались на милость сильного», — предостерег Патриарх Кирилл. «И, наконец, есть третий путь, самый трудный: пытаться аутентично представлять свою позицию», — сказал Предстоятель, призвав «находить друзей и единомышленников в разных религиях, в разных традициях, среди светских секулярных людей — мыслителей, философов, политиков, дипломатов».

«Доверительная, сбалансированная, работающая по правильной методологии система может приводить к замечательным результатам, а именно: межрелигиозный диалог должен давать значимый духовный интеллектуальный продукт, — убежден Предстоятель. — Легче всего подписаться под общими словами — никто не берет никакой ответственности, а потом эти общие заявления никто не читает. В межрелигиозных группах говорят о мире и дружбе, а тем временем на Ближнем Востоке, на Северном Кавказе, в Европе взрываются бомбы. На одном уровне — политкорректный диалог, на другом — жесткая, иногда страшная действительность... Но если мы начинаем производить продукт убедительный для людей, если мы создаем систему коммуникации с низами через наши религиозные общины, через наши приходы, через межрелигиозные группы на местах, через частные инициативы, — то мы действительно сможем привнести наш уникальный вклад в дело мира и справедливости, в защиту прав человека и человеческого достоинства».

«Насколько все то, что я говорю, реалистично? Я этого не знаю — я просто говорю вам о своем видении, о своей мечте. Думаю, если бы мы смогли построить такой межрелигиозный диалог, то он имел бы огромную поддержку снизу. А без этой поддержки снизу ценность наших встреч весьма ограничена», — подытожил Предстоятель Русской Православной Церкви.

В ответном выступлении со-модератор ЕСРЛ епископ Гуннар Столсет поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за решение выступить организатором заседания Совета. Он рассказал о положительном опыте сотрудничества с Русской Православной Церковью, который насчитывает не одно десятилетие. Межрелигиозное сотрудничество не прекращалось как во времена холодной войны, так и в условиях современной глобализации. Епископ Гуннар Столсет также изложил свое понимание перспектив обсуждения темы традиционных ценностей и прав человека в ходе будущих заседаний ЕСРЛ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме