Патриарх Кирилл: Победа в Великой Отечественной войне - свидетельство силы духа нашего народа

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на Преображенском кладбище и возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22.06.2011

22 июня в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Преображенское кладбище г.Москвы, сообщает Патриархия.Ru. У входа на площадку перед захоронением воинов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, Предстоятеля Русской Церкви встречали: префект Восточного административного округа г. Москвы Н.В.Ломакин; глава управы района Преображенское ВАО г. Москвы С.М.Баташов; член Общественной палаты РФ, председатель Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил В.Г.Михайлов; председатель совета ветеранов ВАО г. Москвы М.П.Иванихин; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; столичное духовенство и ветераны Великой Отечественной войны.

У воинских захоронений Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию. Его Святейшеству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, настоятель храма Рождества Христова в Измайлове протоиерей Леонид Ролдугин и протодиакон Владимир Назаркин. За богослужением были вознесено прошение «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся».

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Вечному огню, после чего обратился с Первосвятительским словом к участникам памятной церемонии и ветеранам. «Мы знаем, что сегодня предпринимаются огромные усилия, чтобы развенчать величайшие достижения нашего народа в смертоносной схватке со страшным врагом. Но никому не удастся это сделать до тех пор, пока мы сами сохраняем твердое убеждение в том, что именно мужеством и героизмом нашего народа и была одержана победа. Если же мы сами разуверимся, то нечего пенять на других», - сказал Патриарх.

«Пусть Господь вразумит наше подрастающее поколение, общество наше, сделает его сильным, сплоченным, способным преодолевать трудности — как оказались способными преодолеть страшные трудности войны наши отцы и деды. И будем верить, что память о погибших в войне сохранится надолго, а, может, навсегда, в сердцах людей, будучи великой силой, способной пробуждать народ на свершение тех дел, которые стоят перед нашим Отечеством», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Богослужение на Преображенском кладбище было совершено по просьбе Совета Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн.

Сегодня же Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В памятной церемонии приняли участие викарные архиереи Московской епархии, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, наместники и настоятельницы ставропигиальных монастырей, благочинные церковных округов г. Москвы, клирики Первопрестольного града.

После возложения венка Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Русской Православной Церкви вознесли молитву «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших», и возгласили «Вечную память» павшим.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к иерархам и духовенству с Первосвятительским словом. «То, что именно наш народ своим массовым героизмом, огромными жертвами выиграл эту войну, есть свидетельство силы духа нашего народа. Наша задача, задача Церкви заключается в том, чтобы эта сила духа не была перемолота теми ложными идеалами, которые сегодня, к сожалению, порабощают сознание молодежи. Люди должны помнить, что кроме денег, кроме вещей, которые они потребляют, есть что-то, ради чего можно отдать даже самое дорогое ― свою жизнь. А для того чтобы такая философия жизни прививалась в сознании людей, нужны правильные слова, нужна сильная молитва, нужен личный пример. Я очень надеюсь, что Церковь наша так и будет поступать и своим служением содействовать и воспитанию молодежи, и поддержанию духа всего народа», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий