Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: «Украина действительно ищет всевозможные пути по расширению сотрудничества с НАТО»

21.06.2011


Директор Украинского филиала Института стран СНГ прокомментировал информацию газеты «Коммерсант» об активизации сближения украинского руководства с альянсом …

«Честно говоря, я не знаю, о каком документе идет речь в газете "Коммерсант". Я не совсем понял, что за закрытый характер документа, если существует план действий по сотрудничеству Украины и НАТО, утвержденный на высшем уровне. О каком документе, тем более который якобы обсуждает статус Черноморского флота, а об этом в документе говорится дважды, идет речь, я не очень понимаю», - заявил в интервью «Русской народной линии» директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя утверждение газеты «Коммерсант» о том, что В.Янукович усилил курс на сближение с НАТО. 

Согласно поступившему в распоряжении газеты закрытому документу с графиком украинско-натовских мероприятий на 2011 год, всего на этот год запланировано 64 мероприятия в рамках комиссии НАТО - Украина (КНУ). Из документа следует, что украинские власти и представители альянса за закрытыми дверями обсуждают весьма чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе и будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО, приднестровское урегулирование, энергетическую и экономическую безопасность Украины, реформирование ее разведструктур.

В плане значится даже такой пункт, как обсуждение внешнеполитической стратегии Украины. Этой теме посвящены две встречи в рамках КНУ в июне: на первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Украины, а на второй — проект стратегии.

Как отметил, в свою очередь, В.Корнилов, «мы видели всевозможные планы сотрудничества Украины и НАТО, но мы, честно говоря, не видели, что до сих пор  НАТО и Украина обсуждали судьбу Черноморского флота». «Хотелось бы более детальной информации об этом от газеты "Коммерсант", тем более, если уж она об этом  заявила. В любом случае, это любопытная информация, которую необходимо принять к сведению», - подчеркнул политолог.

«Что же касается того, что Украина действительно ищет всевозможные пути по расширению сотрудничества с НАТО, то это действительно факт. Об этом заявляли многие государственные деятели Партии Регионов, в том числе и сам Янукович. Во время своей предвыборной кампании и "регионалы", и сам Янукович неоднократно подчеркивали, что они не собираются сворачивать сотрудничество с НАТО», - продолжил эксперт. 

«Напрасны были бы упреки, что они отходят от заявленного курса. И Янукович, и "регионалы" заявляли, что они выступают за внеблоковый статус Украины, за снятие политической проблемы, которая присутствовала в последние годы, и которая была связана с тем, что Ющенко пытался усиленным образом втянуть Украину в сам блок. Но при этом и Янукович, и "регионалы" подчеркивали, что они выступают за углубленное полноценное сотрудничество со всеми структурами Североатлантического альянса. То есть, в общем-то, сам факт появления подобных документов, с одной стороны, не противоречит программным документам Партии регионов, в том числе и предвыборным, но, с другой стороны, конечно же, то, как сейчас пытаются на практике реализовать подобное сотрудничество, в том числе в рамках учения "Си Бриз" с участием крупных американских военных кораблей, вызывает закономерное возмущение России. И это, конечно, серьезный предмет для обсуждения между Москвой и Киевом», - заметил В.Корнилов. 

«В последнее время МИД Украины вместо конструктивного диалога с Россией стал штамповать абсолютно неприемлемые, неадекватные комментарии  в духе тех, которые генерировал МИД Тарасюка, Огрызко, и, я думаю, что это уже серьезный предмет для разбирательства на уровне президента Украины, который все-таки формирует внешнюю политику страны, и его министерства иностранных дел», - заключил Владимир Корнилов. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Артур : Re: Владимир Корнилов: «Украина действительно ищет всевозможные пути по расширению сотрудничества с НАТО»
2011-06-21 в 12:24

Ну и фотка! Корнилов тут похож на мистера Бина :(

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме